Воспоминание из детства

Мне восемь. Жду окончания учебного года, но ещё больше жду приезда на каникулы своей двоюродной сестры из другого города. Лера старше меня ровно на год. Полная противоположность – озорная хулиганка, не по-детски сильная и крепкая. В семье ходят легенды о раздавленных котятах, которых она в 2 года взяла в ручки подержать, погладить. Я жду её с нетерпением, зная, что впереди ждут невероятные приключения! Каждое лето Леру привозили к бабушке и дедушке на месяц, дабы восполнить годовую разлуку. Уж не знаю, как баба и деда держались этот счастливый месяц, наполненный любимыми внучатами, но подозреваю, что не без помощи успокоительных таблеток.

На мирную дружбу нас хватало максимум на день, война начиналась уже при дележке спальных мест. Между диваном и креслом-кроватью всегда, естественно, была драка за последнее. Но, несмотря на все бытовые разногласия, каждое утро мы торопились проснуться пораньше и выдумывали массу приключений!

Однажды нам слишком сильно захотелось свободы, захотелось выйти из-под контроля взрослых и сменить банальный сон в теплом и чистом доме на что-то диковинное. И выбор наш пал не на что иное, как на летнюю стайку-сарай для поросят. Весь день мы с Лерой втайне от бабули таскали туда различные спальные атрибуты — то подушку унесем, то покрывало, то спички. В общем, к вечеру у нас был готов уютный шалаш. Для пущей атмосферы мы зажгли украденную у бабушки свечу, улеглись на импровизированную кровать и мечтательно начали рассуждать о предстоящей ночи. Рассуждения наши длились недолго, бабушка, конечно же, спохватилась после пропажи внучек. Найдя нас, она оперативно свернула наш новый домик и отправила по койкам, предварительно прочитав лекцию об опасности огня и подобных самостоятельных проделок.

Но как-то раз нам довелось-таки провести ночь в необычном месте! И инициатором на этот раз был наш дедуля. Изрядно подкрепившись спиртным, дабы избежать бабушкиных укоров, пошел он спать на сеновал, находившийся на крыше, поверх стайки. И мы за ним поплелись. О, этот аромат сена! Детскому глазу это были огромные горы сена! Нашему детскому восторгу не было предела! Уснули невозможно счастливые! Конечно же, к нам пришла бабушка. И, поддержав нашу компанию, осталась спать рядом. На следующее утро, сильно озябшие и облепленные с ног до головы соломой, мы поплелись в дом. Дед сладко похрапывал в своей кровати, укрывшись одеялом. Оказывается, он еще ночью, почуяв холод, перебрался в дом. Мы же еще остаток дня вытаскивали у себя из волос и других частей тела солому.

Много лет прошло уже с тех пор. И бабули с дедулей уже нет рядом, и их родного дома, сеновала, сараев… Но есть очень важное, это память. Моё детство!

Мои истроии