Кризис среднего возраста у мужчин – как определить и пережить

Кризис среднего возраста у мужчин

Роковые сороковые

Рано или поздно все мы начинаем анализировать уже пройденный этап жизненного пути, но мужчины делают это почему-то именно в районе сорока лет. Возможно, наступление нового жизненного периода, очередного возрастного рубежа заставляет их оглянуться, вспомнить себя в мечтательной юности и осознать, что взрослый сорокалетний мужик совсем не похож на того героя-космонавта-путешественника-музыканта или кого-то другого…того, кем он так мечтал стать в юности. Среднестатистический россиянин находит себя в сорок лет на весьма скучной, пусть даже прибыльной и стабильной работе, в окружении детей чаще всего подросткового возраста (что само по себе означает неспокойную обстановку в семье) и уже порядком поднадоевшей супруги, которая, конечно же, уже не та, что 20 лет назад. И тут наш герой понимает, что годы стремительно летят, но ведь еще не поздно все изменить, нужно только действовать! И дальше может начаться такое, что можно представить, только вспомнив себя в подростковом возрасте, с той лишь разницей, что детей останавливает нехватка денег и страх перед родителями, а состоявшийся мужчина давно уже ничего не боится.

Как бы то ни было, именно возраст 37-42 лет, по статистике, бьет все рекорды по количеству бракоразводных процессов. Мужчинам буквально сносит голову, и психологи могут объяснить, почему в этот период порядочные семьянины вдруг уходят из родного дома. Порог сорокалетия – как будто сигнал о том, что совсем скоро либидо начнет угасать, а сексуальная активность – давать сбои. На фоне этого, как утверждают специалисты, внимание мужчин в кризисный период акцентируется именно на личной жизни, а не карьере или личных качествах. Самец ищет подтверждения собственных успехов (ведь он всю жизнь работал, ему некогда было исполнять свои мечты, он наверняка уже многого добился, ведь правда?!) и находит его чаще всего у юных особ. Тех самых, которые делают множество комплиментов и искренне восхищаются достижениями взрослого дяди. Вот и получается: в семье стареющего папу не понимают, а с молодой свежей спутницей он, как будто 15 лет назад, полон сил, уверен в себе и амбициозен. Со временем это пройдет, и юная особа, скорее всего, быстро надоест. Но вернуть разрушенный брак будет уже сложно.

Не позавидуешь той женщине, которая столкнется с подобными трансформациями своего благоверного, но, к счастью, кризис среднего возраста затрагивает мужчин не в равной степени. Психология противоположного пола такова, что кому-то достаточно будет просто съездить в отпуск одному или сменить работу, а кто-то предпочитает разрушить все, чтобы на руинах построить новую жизнь. В любом случае, к этому стоит быть готовым как самому мужчине в преддверии этого возраста, так и его супруге. Вот как психологи характеризуют «симптомы» жертвы кризиса среднего возраста:

Мужчина ушел в себя;

У него часто меняется настроение, он стремится к радикальным изменениям;

Он внезапно хочет совершить что-то необычное и экстремальное;

Мужчина становится резок и очень критичен по отношению к своей половине;

Он начал проявлять повышенный интерес к своему внешнему виду и личностному росту;

Он начал «чудить»: внезапно вдруг решил заняться сальсой, купил желтый пиджак и оранжевые ботинки;

Его потянуло на флирт и недвусмысленное общение с противоположным полом.

Последний пункт у некоторых представителей сильного пола в кризисный период заходит весьма далеко: мужчины не просто «ходят налево», они всерьез влюбляются и под влиянием бабочек в животе готовы свернуть горы ради своей новой пассии. О том, что это – порыв временный, они и слушать не хотят, ну прямо как подростки. Глубокий личностный кризис может застать мужчину врасплох намного позже, и в 50 лет. Продолжительность непростого времени, как и его стадии, также индивидуальны: продлиться кризис может от нескольких месяцев до целого десятилетия.

Если у мужа – кризис

Если признаки кризиса средних лет у вашего супруга налицо, наберитесь терпения и подготовьтесь к непростому этапу в вашей совместной жизни. Только не надо собирать чемоданы, громко хлопать дверью и уезжать к маме! Уверены, вы и не такое вместе переживали. Сейчас главная задача – выработать верную стратегию и помочь пережить любимому непростое время.. Итак, психологи советуют:

Читайте также:
К чему снятся зубы?

Определить, насколько далеко вы готовы зайти в борьбе за свое счастье. Где будет предел? Готовы ли вы простить измену? Ответьте себе на эти вопросы и поговорите по душам с мужем, мягко намекните ему на то, что вы готовы пережить вместе с ним, а чего ему делать ни в коем случае не стоит.

Если он хочет радикально изменить свою жизнь, настройтесь и вы на перемены. Только не нужно в корне менять и себя, хватит и пары приятных внешних изменений.

Ни в коем случае не вините во всем себя, несмотря на то, что мужчина, скорей всего, во всех упущенных возможностях обвинит именно вас, ему так проще. Не принимайте сказанное супругом близко к сердцу, такой уж у него период, иначе и до женского кризиса недалеко будет.

Чаще обсуждайте с любимым то, что еще не успели сделать за годы совместной жизни, и будьте готовы все это исполнить. Может, вам составить список всего, что еще хочется попробовать? Пусть это будут и экстремальные поступки, и сексуальные фантазии, и какие-нибудь курсы – пора все это исполнить вместе!

Напомните ему, кто в доме хозяин! Пока он тут грустит, вся семья страдает без его важных решений. «Ну-ка, дорогой, покажи нам, как стоит поступать, ты же у нас глава семьи!» – кто знает, может именно этого ему сейчас так не хватает?

Поддержите его желание изменить что-то вокруг себя. Не нравится работа – давай посмотрим другие вакансии, не тот автомобиль – купи, какой хочешь. Решил приобрести абонемент в спортзал – да ты же станешь только лучше!

Станьте «менеджером» своего мужчины, помогите сменить ему имидж, найти другую работу и даже выбрать галстук какого-нибудь сумасшедшего оттенка, если он этого сам захочет.

Обязательно отправляйтесь в совместное путешествие, о котором так давно мечтали, предварительно оставив детей бабушкам и дедушкам, забыв пароли от электронной почты и мобильные телефоны. Хотели в молодости устроить тур по штатам Америки? Самое время это сделать вместе со своим захандрившим супругом!

Чаще вспоминайте вместе моменты, когда он был на пике своего успеха, выходил из ситуации победителем и был настоящим предметом вашей гордости. Расскажите, что нравилось вам в любимом в разные периоды вашей жизни – и тогда, когда он был, например, бедным студентом, и сейчас, когда многого добился.

Иными словами, поддерживать взрослого мужчину в период кризиса среднего возраста нужно не меньше, чем своего сына-подростка. Возможно, на время депрессии супруга стоит побыть для него не просто женщиной, а самым близким другом.

Кризисные «нельзя»

Психологи выделяют и ряд приемов, которые не допустимы в период кризиса среднего возраста, и касаются они именно женского поведения.

Во-первых, при всем своем желании поддержать любимого, нельзя быть навязчивой и приставать со своими советами. Вполне возможно, что ваш вариант – это мужчина, который переживает свой кризис молча, и делиться своими мыслями он не желает даже со своей женой.

Во-вторых, специалисты уверяют, что супруг не должен видеть проявление вашего отчаяния. Вообще в период его кризиса вы должны постараться быть лучшей женой и лучшей мамой, красивой, спокойной и бодрой. Мужчине должно быть приятно возвращаться домой, возможно, в какой-то момент это удержит его от похода не в ту сторону.

В-третьих, не стоит ждать тепла с его стороны, в то время как самой нужно отдавать его вдвойне. Такая вот нелегкая женская участь в кризисный период благоверного.

Даже если ваш мужчина начал искать утешение на дне стакана, или, что еще хуже, в запрещенных веществах, ни в коем случае не уподобляйтесь ему. Это лишь заведет ситуацию и здоровье вашей семьи в тупик.

Читайте также:
Профессии будущего: новые и востребованные в России

Еще одно «нельзя» касается сцен ревности и стремлений ограничить мужчину в его общении с друзьями и представительницами противоположного пола. Вы уже предупредили его, что предательства простить не сможете, он в курсе. Теперь все зависит только от него, и ваши негативные эмоции ни к чему не приведут.

И последнее: не шпионьте, проверяя его карманы и мобильный телефон, не выгоняйте его из дома, если не готовы к тому, что он действительно уйдет. В кризисное время муж может больше не вернуться. Поверьте, что его кризис – явление временное, такое же, как рост зубов у малыша или ПМС у вас, только намного серьезнее. Нелегкий период пройдет, и если вам удастся его пережить, семья станет только крепче.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

Семь продуктов, которыми нельзя закусывать алкоголь

19 декабря 2015 1:00

Сейчас вы будете немного удивлены – среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям. И следовать им не только в Новогоднюю ночь!

Чем не стоит злоупотреблять:

1. Пирожными и тортами с кремом.

Алкоголь и сладкое – это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге – выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

2. Шоколадом.

Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление – и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.

3. Свежими помидорами.

Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит.

– Оба они усиливают негативные качества друг друга, – поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

4. Жирным жареным мясом.

Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.

5. Острыми закусками.

Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

6. Маринованными огурцами.

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.

7. Виноград, дыни, арбуз.

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике – начинает там весело бродить и даже петь песни.

А ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ

Вино хочет сыра.

Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетается кальций и другие минералы. Они помогают усваивается полезным полифенолам из вина. В общем, и вкус подчеркивает, и пользу дает.

. А водка требует мяса

Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту – источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее – как лечебный бальзам.

Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запеченым) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго – от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя – еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительное чувство безопасности – организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!

Читайте также:
Алименты в России 2021: виды, правила расчета, законодательная база и категории лиц, имеющие право на алименты

ВАЖНО

Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого опьянения, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. Если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдавайте предпочтение печеным или вареным овощам. А также нежирной белковой пище.

Белковую пищу, в частности различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют. Иначе будет затруднена секреция желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет бурчать, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада – и алкогольного, и не переваренного мясного.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

7 продуктов, которые нельзя совмещать с алкоголем

Застолья не обходятся без употребления горячительных напитков. Причинами быстрого опьянения и тяжелого похмельного синдрома может быть не только количество и качество выпитого алкоголя, но и то с какими продуктами сочетался алкоголь.

В этой стать мы расскажем вам с какими продуктами нельзя употреблять алкоголь, а также поделимся советами как без ущерба для здоровья хорошо отпраздновать любое радостное событие.

Что нельзя сочетать с алкоголем

1. Жирное жареное мясо, копчёности
При употреблении алкоголя лучше отказаться от жареного жирного мяса и копченностей. Во время застолий печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой здоровой пищи, так и алкоголя. Все жирное и жареное продлевает действие алкоголя и это дополнительная нагрузка не только для печени, но и для желудка и желчного пузыря.

2. Маринованные продукты

Маринованные и соленные овощи – традиционная закуска под водку. Если соленые овощи поддерживают водно-солевой баланс в организме, то маринованные дают лишнюю нагрузку на печень и почки. В приготовлении маринованных продуктов используют уксусную кислоту. А уксус и острые специи создают гремучую смесь, тяжелую для организма, и без того отягощенного алкоголем. Можно закусить соленным огурчиком или квашенной капустой, а лучшей закуской будет винегрет.

3. Виноград, дыни, арбуз

Алкоголь в сочетании с фруктами усиливает процесс брожения, так как в организм поступает большое количество сахара. Особенно нельзя сочетать алкоголь и дыню. Этот продукт не рекомендуют вообще ни с чем сочетать, но особенно с алкоголем. Дыня провоцирует очень мощный слабительный эффект. К этой категории можно еще отнести манго и грейпфрут. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. Так как грейпфрут препятствует этому процессу, то спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде и итогом может быть алкогольное отравление.

4. Свежие помидоры
Содержащиеся в помидорах органические кислоты в сочетании с алкоголем (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением. Однако продукты переработки помидоров (томатная паста, кетчуп, соус) такого эффекта не вызывают, поэтому их и помидоры в собственном соку употреблять можно.

5. Сладости
Алкоголь и сахар перерабатываются практически по одному принципу, но первым перерабатывать организм начнет сахар, ведь он энергетически более ценен, ну а алкоголь в это время будет расщепляться медленнее. В итоге – выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

Читайте также:
Секс-игрушки: какие бывают, как ухаживать, что надо знать

Под запрет ставится и шоколад. Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. Итог- серьезные сбои в работе этого органа.

6. Газированные напитки, энергетики
Категорически нельзя запивать алкоголь соками, газированными напитками содержащие сахар и энергетиками. И алкоголь, и сахар участвуют в одних и тех же биохимических процессах переработки. Из-за высокого содержания углекислого газа, газированные напитки раздражают слизистую желудка и повышают скорость всасывания алкоголя. Результат – быстрое опьянение и тяжелый похмельный синдром. В энергетиках содержится высокий уровень кофеина и сахара. Сочетание алкоголя и кофеина может привести к повышению артериального давления, и даже к инфаркту и инсульту.

7. Кофе
Вообще алкоголь и горячие напитки плохо сочетаются. А привычка добавлять коньяк в кофе может спровоцировать гипертонический криз и спазм сосудов головного мозга. Особенно если у человека имеются нарушения по этой части.

Мифы

Иногда встречаются советы перед застольем съесть ложку сливочного или подсолнечного масла. Жир обволакивает желудок и алкоголь медленно всасывается. На самом деле – это абсолютная ерунда. Еще один миф о выпитом сыром яйце. Доля правды в этом есть, но сырое яйцо дает большую нагрузку на желудок, так что можно больше навредить. Некоторые советуют запивать водку молоком. Никогда так не делайте. Можете посадить поджелудочную.
Чем закусывают алкоголь

Чем можно запивать и закусывать?

В первую очередь это продукты квашения – капуста, овощи. В этих продуктах много витамина С, который помогает вывести алкоголь из организма. Салаты и блюда с вареным картофелем, особенно винегрет. Картофель – прекрасный абсорбент. Нежирное запеченное или отварное мясо и печенные овощи. Но сочетать белковую пищу (особенно мясо) со сладкими настойками или десертными винами не следует. Это нарушит секрецию желудочного сока, из-за чего мясо проскочит через желудок и попадёт в кишечник непереваренным. К вину отлично подойдут сыры. Запивать алкоголь вообще не рекомендуют. Но если во время застолий вам захотелось утолить жажду, выпейте несладкого морса или просто чистую негазированную воду.

Советы
За пару часов до застолья можно выпить 50-100 грамм крепкого напитка и плотно поесть. Это сделает вас более устойчивым к принятию алкоголя. Можно принять любой абсорбент. Он впитает часть сивушных масел и спирта. Во время застолий нельзя смешивать разные напитки и понижать градус. Если не хотите быстро опьянеть – больше двигайтесь. Вы наверняка заметили и удивлялись некоторым танцорам на вечеринках, откуда у людей столько энергии – пить и танцевать всю ночь. Хорошо выходить на свежий воздух, но только не забывайте накидывать на себя верхнюю одежду в холодное время года.

Во время следующих праздников и встреч с друзьями попробуйте воспользоваться нашими советами и помните, что чувство меры – главное правило застолий и здоровья.

7 продуктов, которые нельзя сочетать с алкоголем: не закусывайте ими!

Сложно представить любой праздник или застолье без алкоголя. Многие мучаются от быстрого ощущения опьянения и утреннего сильного похмелья. Но подобного можно избежать, если знать, какие продукты не следует использовать в качестве закуски.

Чем не стоит злоупотреблять вместе с алкоголем?

Пирожные или торты с кремом

Если вы любите и сладкое, и крепкий алкоголь, придется выбирать что-то одно, ведь это – прямые конкуренты на переработку организмом. Прежде всего, если вы выпьете что-нибудь горячительное, а затем закусите кусочком торта, желудок начнет расщеплять сладкий продукт, поскольку для него важнее глюкоза. В результате расщепление алкоголя будет отложено на потом.

Как результат – резкий выброс инсулина в кровь, очень быстрое опьянение. Кроме того, такое сочетание обязательно приведет к сильному и тяжелому похмелью, ведь ваш организм будет постепенно отравляться алкоголем, перерабатывая сладости.

Шоколад

Шоколад и алкоголь – прямой удар по поджелудочной. Спиртные напитки и без того перегружают работу этого органа, приводя к кратковременным спазмам. А при употреблении шоколада будут блокированы некоторые протоки.

Читайте также:
Как повысить самооценку и приобрести уверенность в себе.

Один из возможных вариантов – воспалительный процесс, что может привести к панкреатиту.

Привычка сочетать алкоголь и шоколад может плохо окончиться (Фото: Pixabay.com)

Поэтому тем, кто любит закусывать коньяк шоколадом, рекомендуем отказаться от такой привычки во благо здоровья.

Свежие томаты

Любые крепкие напитки, особенно водку и самогон, не стоит сочетать со свежими помидорами. По словам диетолога Людмилы Денисенко, эти продукты усиливают негативное действие друг друга на организм. К примеру, повышается негативное влияние органических кислот, входящих в состав томатов, на стенки желудка. Именно поэтому, закусывая водочку кусочками томатов, вы можете легко заработать себе несварение.

Жирное жареное мясо

Кто не любит летом выпить стопочку холодной водки, закусывая шашлыком из свинины, да еще со свежими овощами!

Но важно понимать, что жирное жареное мясо продлевает действие спиртного. Как итог – организм испытывает дополнительный стресс, удваивается нагрузка на печень и желудок.

Острые закуски

Любые острые закуски, даже банальная морковь по-корейски, действует аналогично жирному жареному мясу, усиливая действие спиртных напитков на организм. Кроме того, это может стать причиной сильного «ожога» слизистой желудка, что в ряде случаев лечится только лекарственными препаратами.

Мексиканская или острая азиатская кухня — не лучший выбор, если вы хотите немного расслабиться (Фото: Pixabay.com)

Маринованные огурцы

Между маринованными и солеными огурцами, на самом деле, очень большая разница. Последние, например, более полезны, поскольку они нормализуют водно-солевой баланс в организме. А вот маринованные продукт только сильнее нагружает организм, что может привести к проблемам в работе печени и почек при употреблении алкоголя.

Виноград, дыни, арбуз

Большинство фруктов можно сочетать с вином и более крепкими напитками. Но есть один нюанс – сладкие фрукты наш организм перерабатывает первыми. Здесь такой же принцип, как и со сладкими тортами. В результате подобное сочетание приводит к

  • практически моментальному опьянению;
  • жесткому утреннему похмелью.

Если уж вы хотите, чтобы на столе были и фрукты, выбирайте наименее сладкие из них.

Что же лучше выбрать под алкоголь?

Для вина

Самый лучший продукт – сыр. Причем лучше выбирать дорогие и качественные сорта, где есть кальций, полезные минералы. Благодаря такому сочетанию организм будет лучше усваивать полифенолы из вина. Кроме того, сыр еще и подчеркивает вкус благородного напитка.

Старайтесь выбирать выдержанные сорта сыра (Фото: Pixabay.com)

Для водки

Очень многие любят скушать под водочку винегрет. И не зря! Ведь этот салат сочетает в себе два важных продукта:

  • картофель, который выступает в роли абсорбента;
  • квашенную капусту – важный источник аскорбиновой кислоты.

Такое сочетание помогает алкоголю быстрее покинуть организм и восстановиться.

Также к водке лучше подавать нежирное мясо или рыбу, морепродукты, хотя последнее редко кто практикует. Важно помнить, что организм перерабатывает животные белки достаточно долго – до 8 часов, если одновременно выпить крепкий алкогольный напиток, это время увеличивается в два раза. Одновременно с этим человек чувствует себя более комфортно: ведь даже при употреблении большого количества водки не будет сильного опьянения и похмелья.

Что говорят специалисты?

Чтобы с достоинством провести вечер, не упав лицом в салат в прямом смысле этого слова, рекомендовано отдавать предпочтение вареным или печеным овощам, легкой белковой пище в качестве закуски к алкоголю.

А вот белое мясо и рыбу сочетать со сладкими напитками не нужно. Это затрудняет движение желудочного сока, в результате чего организм просто не сможет переварить пищу. Как результат – постоянное бурчание в животе, сильная нагрузка на и так нагруженную печень.

Полная несовместимость: чем нельзя закусывать и запивать алкоголь

Веселые вечеринки и пышные застолья порой обходятся нам слишком большой ценой. Головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение — вот они, признаки похмелья во всей красе. Но плохое самочувствие — не всегда следствие большого количества выпитого. Иногда виноваты снеки, которые вы параллельно едите. Чем нельзя запивать и закусывать алкоголь, чтобы с утра не чувствовать себя разбитым? Проверьте, будут ли эти продукты присутствовать в меню планируемой вечеринки.

Читайте также:
Почему падает зрение, как этого избежать и что делать, если зрение уже плохое?

Чем нельзя закусывать спиртное?

Врачи единодушны — обязательно нужно что-то съесть до вечеринки и в перерывах между порциями спиртного. Иначе опьянение не заставит себя долго ждать, да и на утро самочувствие будет ниже среднего. Но меню нужно продумать!

Оказывается, многие из тех закусок, которые мы обычно употребляем в сочетании с алкоголем, под запретом. Да-да, от чего-то придется отказаться, если вы заботиться о своем здоровье.

Слишком соленая и пряная еда

Сухарики и чипсы, картофель фри, острые крылышки, бургеры, пицца, маринованные грибы и овощи, жареные ребрышки — все это совершенно неподходящие закуски на вечеринке и на праздничном застолье. Стереотипы сломаны, особенно большое разочарование для пивоманов.

Закусывая спиртное острой, слишком соленой едой, будьте уверены — в итоге вы выпьете гораздо больше, чем планировали. Тут все просто. Соль задерживается в организме, вызывая жажду. А когда под рукой, например, одно только пиво, в итоге им вы и станете «заглушать» обезвоживание. Риск сильно перебрать увеличивается в геометрической прогрессии. А с утра отеки на лице и конечностях, головная боль.

Жирная, слишком пряная еда в качестве закуски «работает» так же — вызывает сильную жажду. Но еще и усиливает нагрузку на пищеварительную систему, печень и поджелудочную. С утра к головной боли наверняка прибавятся еще и проблемы «с животом».

Альтернатива. Тогда чем закусывать алкоголь, если любимые соленые снеки под запретом? В целом, можно выбрать те же самые блюда, только приготовленные другим способом, — без обилия специй и масла. И конечно, вместо обжаривания продуктов выбираем другой способ термической обработки — запекание или тушение. Поверьте, даже наггетсы и куриные крылышки можно приготовить в духовке не хуже, чем в ресторане быстрого питания. Надо срочно орехов к пиву? Выбираем только те, что не посолены. Немного поджарьте фисташки и арахис, а потом используйте как закуску. А маринованные овощи заменяем на бочковые — в них хотя бы нет уксуса. И кстати, соленые огурчики и квашеная капуста считаются неплохой закуской к водке — в ограниченном количестве, конечно.

Сладкие десерты

Мы не говорим о дольке шоколада к маленькой порции виски или коньяка. Десерты в качестве закуски вредны именно в больших количествах. А такое бывает, если игристое вино или ликеры на вечеринке буквально рекой льются.

Дело в том, что спиртное и сладкое — главные конкуренты в очередь на «переработку» организмом. Но сначала пищеварительная система бросится расщеплять «быстрые» углеводы из тортиков и пирожных, которые вы съели. Алкоголь, естественно, остается не переработанным. Мало того, что со сладкой закуской вы опьянеете быстрее, так еще и на утро будете чувствовать себя гораздо хуже. Неудивительно — организм за ночь не успеет как следует «поработать» над токсинами.

Десерты с жирными кремами вдвойне опасны. Большая нагрузка на пищеварительную систему и печень. И к тому же, есть риск серьезно отравиться, если вдруг начинка десерта окажется не первой свежести. Патогенные бактерии в сочетании с алкоголем — это не просто урчание в животе, а серьезная интоксикация организма.

Альтернатива. От пирожных и тортов «вприкуску» с алкоголем отказываемся совсем. Но для сладкоежек есть и другие варианты — например, натуральная пастила или мармелад. А еще можно похрустеть классическими галетами. Что если смазать их мягким нежирным сыром, а сверху выложить ягоды с кусочками фруктов?

Сладкие фрукты

Кажется, что нет ничего плохого в излюбленной закуске под тихие и игристые вина, ликеры, коньяки и виски. Все-таки в них витамины и минералы. Но далеко не все фрукты в сочетании с алкоголем полезны. Это относится именно к сладким плодам. Тут та же история, что и с десертами. Быстрое опьянение и проблемы «с животом» утром из-за активного брожения продуктов распада спирта.

Читайте также:
Как пережить жаркие летние ночи без кондиционера? 14 простых советов

Не рекомендуется закусывать спиртное сладким виноградом, бананами, арбузом и дыней.

Альтернатива. Неплохая закуска для всех видов вин — сыры. Они быстро усваиваются, не оставляя тяжести в животе. Но если и хотите использовать в качестве угощения фрукты, выбирайте несладкие — цитрусовые, гранат, зеленые яблоки.

Зеленые салаты

А с легкими блюдами что не так? Минимум калорий, никаких жиров и сахара. Зелень и овощи полезны. Но дело в том, что эти продукты очень быстро «перерабатываются» пищеварительной системой. Закусывать спиртное легким салатиком — все равно, что пить на голодный желудок. Со всеми вытекающими последствиями — быстрым опьянением и головной болью с утра.

Альтернатива. Салат под вино — отличная идея. Только пусть это будет «правильное» блюдо. Желательно, чтобы зелень в нем выступала в дуэте с нежирным мясом — курицей, индейкой, телятиной. Салат тогда будет более сытным. И конечно, никаких блюд, заправленных майонезом или острым соусом. «Нейтральное» оливковое масло больше годится для этих целях. Кстати, некоторые салаты отлично подходят на роль закуски к крепкому спиртному — например, винегрет. В нем есть картофель, который адсорбирует вредные вещества, и квашеная капуста, богатая витамином С.

Чем нельзя запивать алкоголь?

Запивают обычно крепкое спиртное — например, водку или виски. Русская традиция, которую ничем не сломить. Вопрос, можно ли запивать алкоголь, очень неоднозначный. Если есть такая возможность, крепкое спиртное лучше именно закусывать, а не запивать, — так считают врачи. Спиртосодержащие вещества, смешиваясь в желудке с безалкогольными напитками (обычно очень сладкими), могут непредсказуемо себя повести. Во-первых, гарантировано вызовут быстрое опьянение. А во-вторых, «нагрузят» почки и печень дополнительной работой.

Что точно убрать со стола?

Пакетированные соки и газировка

В этих напитках много сахара. А он, как уже известно, под запретом на вечеринке, где много алкоголя. Опьянение наступает гораздо быстрее. И к тому же, еще неизвестно, как пищеварительная система отреагирует на «коктейль» в виде спиртного и сладких напитков. Скорее всего, болями в животе и тошнотой с утра.

Альтернатива. Сладким газировкам — нет. Но вот пакетированные соки можно заменить свежевыжатыми. Но даже ими увлекаться не рекомендуется. В вопросе, чем запивать алкоголь, много споров ведется вокруг томатного сока. Он всегда считался оптимальным сопровождением к водке. Но есть мнение, что помидоры в сочетании с алкоголем могут вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому, если и запиваете спиртное томатным соком, соблюдайте меру. Но в любом случае — остаются еще натуральные кислые морсы. Например, брусничный или клюквенный.

Энергетики

Как ни странно, такое тоже случается, — в качестве напитка для запивания спиртного некоторые выбирают газированные энергетики. Ужасная затея. Алкоголь сам по себе тонизирует, а в дуэте с энергетиком и вовсе получается гремучая смесь. Повышенный уровень давления, головная боль, учащенный пульс — вот они, последствия вечеринки. Это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Альтернатива. Таких нет. Под запретом все тонизирующие напитки, в том числе и кофе с зеленым чаем.

Газированная минералка

По поводу того, можно ли запивать крепкое спиртное водой (обычной или газированной), среди специалистов нет единого мнения. Кто-то настоятельно рекомендует употреблять минералку во время вечеринки — чем больше, тем лучше. А другие, наоборот, считает, что от этой практики следует сейчас же отказаться, — якобы вода мешает расщеплению спиртосодержащих веществ в пищеварительной системе.

Но как бы там ни было, газировка, пусть это и минеральная вода, может вызывать вздутие живота и быстрое опьянение.

Альтернатива. Если и решили запивать алкоголь минеральной водой, пусть это будет именно негазированный напиток.

11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

Читайте также:
Отдых в Крыму: куда поехать, что посмотреть, где отдохнуть, что нужно знать перед поездкой

По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.

Газированные напитки

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.

Энергетики

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Маринованные овощи

Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.

В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием. А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет. Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.

Свежие помидоры

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Шоколад

Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В итоге могут возникнуть интенсивная боль в животе, спазмы и серьезные сбои в работе этого органа, вплоть до развития острого панкреатита.

Кремовые торты

При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ. Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя. Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.

Жирное жареное мясо

Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.

В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.

Острые закуски

Большое количество острых специй в сочетании с алкоголем может вызвать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. Кроме того, такое сочетание усиливает опьянение, тем самым способствуя снижению у человека контроля и увеличению потребления им спиртного.

Читайте также:
12 ранних симптомов Паркинсона, которые врачи обычно не замечают

Бахчевые

Арбуз богат природными сахарами. При их одновременном переваривании с крепким алкоголем происходят те же процессы, что и при употреблении спиртного вместе со сладостями: первой усваивается глюкоза, а в это время организм страдает от токсичных продуктов распада спирта.

Дыня, кроме сахаров, содержит вещества, которые в сочетании с алкоголем вызывают усиленное брожение в кишечнике, проявляющееся метеоризмом.

Виноград

Закусывая спиртное виноградом, можно ожидать двойного эффекта: в кишечнике усилится брожение и наступит тяжелое опьянение, ведь организм одновременно с алкоголем получит большое количество глюкозы.

Мало кто запивает водку кофе, но любителей употреблять ароматный напиток вместе с коньяком или ликером немало. Алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга, поэтому ее категорически запрещено пить людям с сосудистыми нарушениями.

Кроме продуктов, которые плохо сочетаются с алкоголем, не следует употреблять одновременно различные виды спиртного. Дело здесь не столько в неодинаковой крепости смешиваемых напитков, сколько в способе их воздействия на организм. Игристые вина или пиво рекомендуется употреблять отдельно от других жидкостей, содержащих алкоголь. Нельзя в одном застолье смешивать водку с коньяком или виски. Крепкие напитки не стоит сочетать с винами или ликерами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами.

Читайте также:
Чем полезен гранат?

7 продуктов, которыми категорически нельзя закусывать крепкий алкоголь.

Вокруг так много шума по поводу вреда алкоголя и здорового образа жизни. Но как ни крути, люди употребляют спиртные напитки: кто-то несколько раз в год, кто-то пару раз в неделю. Мало кто знает, что зачастую вред организму приносит не так алкоголь, как неправильная закуска к нему.

Если вина и пиво еще понятно для всех с чем сочетать, то вот с крепкими напитками дела обстоят посложнее. Возможно, ты удивишься, но среди продуктов, которыми врачи не рекомендуют закусывать спиртное, немало привычных нам закусок.

Закуска к водке

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЗАКУСЫВАТЬ КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ

  1. 1. Выпечка
    Торты и пирожные — это враги крепкого алкоголя. Да, водку ими обычно не закусывают, а вот ром или самбуку очень даже. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А за алкоголь возьмется потом. В результате выброс инсулина в кровь — быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсинами из алкоголя.

  1. 2. Шоколад
    Как говорится в одном анекдоте.: «Конфетка была лишней». В нашем обществе даже принято дарить коньяк и коробку шоколадных конфет. Но шоколад в сочетании с алкоголем сильно бьет по поджелудочной железе. Спиртное и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки.Из-за этого возникает воспаление, а иногда и панкреатит.

  1. 3. Свежие помидоры
    Запомни: крепкие напитки с помидорами не сочетаются, особенно водка. Они только усиливают негативные качества друг друга. Поэтому не удивляйся, если посреди банкета у тебя вздуется живот, поскольку влияние органических кислот помидоров на стенки слизистой желудка резко усиливается алкоголем.

  1. 4. Жирное жареное мясо
    Помимо того, что жирная жаренная пища и так негативно влияет на печень и поджелудочную, ты еще и алкоголь добавляешь. Несколько таких застолий, и ты пациент местной клиники.

  1. 5. Острые закуски
    Спешим расстроить ценителей мексиканской кухни: острые закуски только усиливают действе алкоголя. Так что остренькое под текилку или водочку не только спровоцирует быстрое опьянение, но и может обеспечить ожог слизистой желудка или пищевода.

  1. 6. Маринованные огурцы
    Вот этот пункт действительно удивляет. Но заметим, что соленые огурцы можно. Они поддерживают водно-солевой баланс в организме, а вот маринованные огурчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенных алкоголем.

    7. Виноград, дыня, арбуз
    Фрукты хорошо сочетаются с алкоголем до 30 градусов. Поэтому их так часто подают к вину. Но вот как и в случае с выпечкой, организму сначала будет приятнее переработать их, а потом уже крепкий алкоголь. Поэтому опьянение придет быстро.

А вот дыня и арбуз с крепким алкоголем — настоящий яд для твоего кишечника. Эти продукты начинают бродить прямо в нём под действием спиртного.

Но не стоит отчаиваться, ведь многие продукты отлично сочетаются с крепкими напитками. Во-первых, это квашения: огурцы, помидоры и капуста. Последняя особенно хорошо идет под водку. В ней много витамина С, который помогает вывести алкоголь из организма. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее — лечебный бальзам.

Также хорошо подойдут салаты и блюда с вареным картофелем (шуба, винегрет), ведь он просто отличный абсорбент. Также водку хорошо закусывать нежирным запеченным или отварным мясом. Морепродукты вообще отлично подходят.

СОВЕТ

Если хочешь продержаться на банкете всю ночь, то не сочетай алкоголь с запретными продуктами, а также откажись от газировки. А еще лучше пей умеренно или ограничься одним бокалом вина, и наутро тяжелое похмелье к тебе в гости не зайдет. Совет банальный, но многие забывают о чувстве меры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: