Святой Родник и странный старец

Лет по 17 нам тогда было. В нашем городе много есть интересных мест, природа красивая, озера кругом, родников много, да и сам населенный пункт на реке Оке стоит.

Местные жители предпочитали окунаться в купель в соседнем поселке, который находится рядом с детским лагерем Ласточка. Но нам, как несовершеннолетним, машины иметь еще нельзя было. Поэтому мы ходили на "свой" родник, расположенный неподалеку от большого поля, которое называют все "Аэродромом". Хотя, может, это действительно аэродром, рядом ведь локаторная станция.

Так вот, в лесу там был родник. Просто кто-то давным давно обнаружил его, поставил купельку с крестом наверху. Место было забытым. Редко кто туда приходил, по крайней мере, мы ни души не видели, когда сами туда ходили.

Повесили мешок с песком, турник сделали неподалеку, столик, кострище для шашлыков. Летом там было здорово. И как-то раз решили мы облагородить то место.

Друг мой разбирал как раз свою дачу. Родители ему велели доски сжечь все, но мы нашли им другое применение — отвезли с его дядькой на родник. Решили сделать перила и ступеньки, а то спускаться туда было опасно по крутой горе.

И вот работа закипела. Мы разделись по торс. Солнце палит. Копаем и укладываем доски, Вадим мастерит перила с помощью молотка, гвоздей и ножовки. Время уже к обеду ближе, а припасов никаких взять не удосужились, до дома около часа ходьбы.

Вдруг из кустов к нам выходит дедушка. Седой весь, с бородой. В каком-то то ли халате сером, то ли еще в чем. Подходит и говорит:

— Ребятки, у меня вот тут молоко есть и пряники. Познакомились мы с дедом. Он одобрил нашу инициативу и сказал, что этот поступок обязательно нам добром вернется, ведь туда начнут ходить люди, которым было просто страшно спускаться с той горы. А по ступенькам с перилами будет гораздо легче.

Посидел с нами старик этот минут 10, рассказал что-то о духе леса местном. Мы начали работать. А старец тот ни слова ни говоря пропал. Мы не видели в какую сторону он направился. Но он нам оставлял бидон с молоком, это я точно помню, он рядом с нами бидон стоял. Мы пили из него, а через 5 минут этот бидон просто исчез.

Потом сели мы, прикинули, что деревня-то ближайшая тут лишь Старый Посад. А до него идти добрые километров 10. Да и кто пойдет через чащу эту и овраги?!

Уже после мы увидели похожее на того старика изображение, когда родник уже начали облагораживать представители местной церкви. Над источником, откуда вода идет, был изображен лик седовласого старика в сером одеянии. Точно не помню, как его звали.

С тех пор люди начали регулярно ходить на родник, администрация новую купельку построила, вот только "грушу" нашу импровизированную кто-то сломал.

Мои истроии