Шли по берегу ребята

Когда инженер судостроительного завода В. Киселев сказал, что они с шестиклассниками школы № 90 задумали провести экологическую экспедицию по берегу Волги, начиная от первого шлюза канала им. В. И. Ленина в направлении Светлого Яра, я, честное слово, позавидовал ребятишкам. Хотелось бы пойти с ними, занятость на заводе не позволила принять участие в походе.

В. Киселев и классный руководитель шестиклассников В. Семенов задумали с ребятами не только «посмотреть» Волгу, но пройдя по побережью, убедиться самим, в каком же состоянии находится сейчас побережье родной реки.

В экспедицию ребята отправились во время весенних каникул. В. Киселев рассказывал: — Уже в начале пути вдоль берега Волги мы увидели огромное количество целлофановых пакетов, бревен, гнилых досок, автомобильных покрышек. Еще не начинался разлив, но можно представить, сколько хлама окажется в реке, сколько бревен превратится в топляки или ляжет на дно. У маяка всю зиму простоял разбитый плот, но и накануне половодья никто не собирался его привести в порядок или использовать по назначению.

— Помимо этого, в разговор вступил классный руководитель 6-го «А» школы № 90 г. Волгограда В. Семенов,—круглые сутки в Волгу текут Многочисленные ручьи фекальных и других стоков. Берег на протяжении 30 километров завален различным металлоломом, обрывками проволоки, тросов, проржавевшими бочками и даже цистернами. Ребята подвергались опасности получить травму, но, к счастью, обошлось только царапинами…

Нет, не до красот великой реки было школьникам. Они видели результаты деятельности, а, точнее, бездеятельности и варварского отношения взрослых к Волге. Я вначале подумал, что, может быть, не стоило проводить подобную экспедицию и травмировать хрупкие сердца ребятишек? Но пройдет время, и сегодняшние ученики встанут на место взрослых…

Все что увидели, дети решили записать в дневник похода. Вот она, печальная статистика: беспризорных барж и понтонов—11, бревен на берегу—1163, а в воде—115, пустых бочек и цистерн—805, автомобильных покрышек—63, полиэтиленовых пакетов—680 штук, проволоки, тросов—729 мотков..:. Кто же извлечет их из воды, кто же очистит Волгу! А сколько заброшенного лети не могли увидеть в воде!

Мне рассказали, что в Волге у завода им. Ермана, специальный кран, кидая захваты в одно и то же место по нескольку раз, всегда поднимает топляки. Воистину, «что имеем не храним…» А ребятам, их учителям большое спасибо за то, что в этом походе они увидели родную реку не глазами посторонних наблюдателей. Увидели 1гу-матушку глазами ее детей.

Но еще большую материнскую благодарность выразит им Волга, если в следующем походе они будут не только фиксировать в своих дневниках безобразные деяния взрослых. Надеемся, что ребята своими руками по своим силам начнут вытаскивать из волжской воды всю возможную железную, стеклянную и пластмассовую нечисть. Может быть, это будет первый в области школьный отряд спасателей Волги? Первая капелька доброго дела!

Мои истроии