👍 14 легендарных фильмов о Великой Отечественной войне 22.06.2017

15 лучших фильмов о Великой Отечественной войне и ее ужасах

В этом году исполняется 71 год со дня Победы в Великой Отечественной войне, “праздника со слезами на глазах”.

О том, каково было людям в это нелегкое время могут рассказать эти 14 фильмов о Великой Отечественной войне и ее ужасах.

“Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне”.

Нам, конечно, никогда не понять того, что пришлось пережить нашим прабабушкам и прадедушкам, но стоит хотя бы попытаться это сделать.

1. А зори здесь тихие. (2015)

Описание фильма с сайта Кинопоиск:

Май 1942 года. В самый разгар Великой Отечественной войны вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда, фашисты выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал.
Это не обычные солдаты-пехотинцы, это опытные, тренированные диверсанты, элита войск СС, «сверхлюди». А против них — старшина Васков и пять девчонок-зенитчиц.
Казалось бы, бой местного значения, но на кону — стратегически важная транспортная артерия, соединяющая значимые центры страны. Смогут ли старшина и его хрупкие новобранцы предотвратить нацистскую диверсию, и какой ценой?

Трейлер к фильму “А зори здесь тихие. “

Трейлер к фильму “А зори здесь тихие. ” Трейлер к фильму “А зори здесь тихие. ”

2. Баллада о солдате (1959)

Описание фильма с сайта Кинопоиск:

Великая Отечественная война. Молодой солдат Алёша Скворцов совершает подвиг — подбивает два немецких танка. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Путь домой оказывается долог и непрост.

Трейлер к фильму “Баллада о солдате”

Трейлер к фильму “Баллада о солдате” Трейлер к фильму “Баллада о солдате”

3. В бой идут одни «старики» (1973)

Описание фильма с сайта Кинопоиск:

Эта эскадрилья стала “поющей” — так капитан Титаренко подбирал себе новичков. Его “старикам” было не больше двадцати, но “желторотиков”, пополнение из летных училищ ускоренного выпуска, в бой все равно, по возможности, не пускали.
Им еще многое предстояло испытать — и жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и первую любовь, и горечь утраты…
И настанет день, когда по команде «в бой идут одни старики» бывшие “желторотики” бросятся к своим самолетам…

Трейлер к фильму “В бой идут одни старики”

Трейлер к фильму “В бой идут одни старики” Трейлер к фильму “В бой идут одни старики”

4. Два бойца (1943)

Описание фильма с сайта Кинопоиск:

Фильм снят во время войны по повести Льва Славина «Мои земляки». Искренний и правдивый рассказ о дружбе Аркадия Дзюбина, неунывающего, лихого и бедового парня из Одессы, и Саши Свинцова — «Саши с Уралмаша».

Отрывок из кинофильма “Два Бойца”

Отрывок из кинофильма “Два Бойца” Отрывок из кинофильма “Два Бойца”

5. Мы из будущего (2008)

Описание фильма с сайта Кинопоиск:

Действие картины разворачивается в двух временных пластах: в наши дни и в годы войны, во время тяжелых оборонительных боев августа 1942-го. Главные герои ленты — четверо «черных следопытов» (людей этой сомнительной профессии называют также «черными копателями») — Борман, Череп, Чуха и Спирт. Они ведут раскопки в тех местах, где когда-то шли бои, чтобы потом продать найденные медали, ордена, документы и немецкое оружие.
Дело это выгодное, но опасное. Однажды на месте раскопок начинает происходить нечто странное: в найденных солдатских книжках, принадлежавших погибшим солдатам Красной армии, вдруг обнаруживаются фотографии самих «следопытов». Пытаясь прийти в себя, коллеги по «черному» бизнесу отправляются купаться в озере и… попадают в 1942 год. В самый разгар тяжелых боев.

Трейлер к фильму “Мы из будущего”

Трейлер к фильму “Мы из будущего” Трейлер к фильму “Мы из будущего”

6. Судьба человека (1959)

Описание фильма с сайта Кинопоиск:

Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух — он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить…

Трейлер к фильму “Судьба человека”

Трейлер к фильму “Судьба человека” Трейлер к фильму “Судьба человека”

7. Они сражались за Родину (1975)

Описание фильма с сайта Кинопоиск:

Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери… Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы…

Трейлер к фильму “Они сражались за Родину”

Трейлер к фильму “Они сражались за Родину” Трейлер к фильму “Они сражались за Родину”

8. Семнадцать мгновений весны (1973)

Описание фильма с сайта Кинопоиск:

Время и место действия — Германия, канун Победы в Великой Отечественной войне. Советский разведчик полковник Исаев, он же — штандартенфюрер СС Штирлиц, исполняет последние задания Центра, диктуемые ходом военных действий и политическими интригами верхов противоборствующих сторон.

Трейлер к сериалу “Семнадцать мгновений весны”

Трейлер к сериалу “Семнадцать мгновений весны” Трейлер к сериалу “Семнадцать мгновений весны”

Читайте также:
Прохор Шаляпин не сможет проститься с женой 01.10.2021

9. Летят журавли (1957)

Описание фильма с сайта Кинопоиск:

Фильм с удивительной эмоциональной силой рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Не все смогли с честью вынести это испытание… В центре киноповести — трагическая история двух влюбленных, которых война разлучила навсегда…

Трейлер к фильму “Летят журавли”

Трейлер к фильму “Летят журавли” Трейлер к фильму “Летят журавли”

10. Мальчик в полосатой пижаме (2008)

Описание фильма с сайта Кинопоиск:

История, происходящая во время Второй мировой войны и показанная сквозь глаза невинного и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря, в конечном счете, приводит к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям.

Трейлер к фильму “Мальчик в полосатой пижаме”

Трейлер к фильму “Мальчик в полосатой пижаме” Трейлер к фильму “Мальчик в полосатой пижаме”

11. Пианист (2002)

Описание фильма с сайта Кинопоиск:

Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. Главный герой фильма — Владек — занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь.

Трейлер к фильму “Пианист”

Трейлер к фильму “Пианист” Трейлер к фильму “Пианист”

12. Список Шиндлера (1993)

Описание фильма с сайта Кинопоиск:

Фильм рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны почти 1200 евреев.

13. Трейлер к фильму “Список Шиндлера”

Трейлер к фильму “Список Шиндлера” Трейлер к фильму “Список Шиндлера”

14. Офицеры (1971)

Описание фильма с сайта Кинопоиск:

Судьбы двух друзей — Алексея Трофимова и Ивана Вараввы — прослеживаются на протяжении многих лет. В 20-е они вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия — родину защищать». Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами.

Трейлер к фильму “Офицеры”

Трейлер к фильму “Офицеры” Трейлер к фильму “Офицеры”

15. Воровка книг (2013)

Описание фильма с сайта Кинопоиск:

Германия, канун Второй мировой войны. Смерть готовится начать свою жатву. Девятилетняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям и с их помощью учится читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги — единственную отраду ее жизни. Все, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее — гонение на евреев, антифашистское движение, унижения и голод. Все это, в конце концов, сложится в ее собственную историю, историю ее жизни.

Трейлер к фильму “Воровка книг”

Трейлер к фильму “Воровка книг” Трейлер к фильму “Воровка книг”

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

5 отличных советских фильмов о Великой Отечественной войне

«Они сражались за родину», 1975

Фильм снят по роману Михаила Шолохова. Июнь 1942-ого года, советский стрелковый полк, неся серьезные потери, отступает к Сталинграду. Позади них остаются выжженные поля, разрушенные поселения и оставленные на волю судьбы мирные жители. После одного из привалов солдат Петр Лопахин (Василий Шукшин) отправляется в деревню, чтобы собрать продовольственный провиант, и сталкивается с жесткой критикой старухи, которая осуждает их отступление в глубокий тыл. Лопахин, производящий впечатление весельчака и балагура, оказывается серьезным и сопереживающим человеком: с помощью своего таланта он старается развеселить людей и помочь однополчанам отвлечься от жестоких реалий войны. Через пару минут после просмотра фильма зритель погружается в тревожные мысли героев и страх нависшего поражения. Многие фронтовики называли этот фильм одним из самых визуально достоверных фильмов про Великую Отечественную войну, а так же хвалили тонкую передачу солдатского быта и настроения.

Режиссеры: Сергей Бондарчук, Владимир Досталь

В ролях: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин

«…А зори здесь тихие», 1972

Картина Ростоцкого снята по повести Бориса Васильева. Основные события разворачиваются в 1942-ом году в Карелии. Коменданту разъезда, старшине Федоту Васкову (Андрей Мартынов), имеющему за плечами опыт финской войны, в подчинение передают молодых девушек-добровольцев, многие из которых недавно окончили школу. Одна из героинь, Рита Осянина (Ирина Шевчук), находясь в самовольной отлучке, обнаруживает в лесу двух немцев-диверсантов. Она рассказывает об увиденном старшине, и отряд Васкова отправляется обезвредить врага. Диверсантов оказывается куда больше, и героям приходится вести неравный бой с силами противника. В течение всего повествования опытный старшина наблюдает, как девушки гибнут одна за другой. Фильм стал классикой советского кинематографа, одной из самых любимых зрителем лент, посвященных войне. Картина смотрится с замиранием сердца, атмосфера передана потрясающе, а концовку невозможно выдержать без слез.

Читайте также:
Богини Олимпа: 15 самых красивых российских спортсменок на Олимпиаде-2021 28.07.2021

Режиссер: Станислав Ростоцкий

В ролях: Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Ирина Долганова, Андрей Мартынов

«В бой идут одни старики», 1973

Действие фильма начинается в конце лета 1943-го года во время битвы за Днепр. Картина рассказывает о тяжелой жизни эскадрильи летчиков во время Великой Отечественной войны. Они смогли сохранить в себе человеческое начало, несмотря на кажущиеся бесконечными войну и разрушения. Повествование сплетено из обычных вечеров, когда пилоты собираются на репетиции песен и наслаждаются быстротечным моментом, дающим возможность нормально жить и любить. За свое увлечение эскадрилья получила прозвище «поющая». В фильме нет экшена и кровавых сцен насилия, но в нем очень много интимных деталей, пронизанных внутренней болью и трагизмом. Например, фраза механика Ромео: «ты у меня пятый» и то, с какой тревогой он ждет возвращения летчиков из боя. Фильм показывает, что несмотря на ужас войны побеждает жизнь и любовь — к товарищам, матерям, девушкам.

Режиссер: Леонид Быков

В ролях: Леонид Быков, Сергей Подгорный, Сергей Иванов, Рустам Сагдуллаев, Евгения Симонова

«Судьба человека», 1959

Экранизация рассказа Михаила Шолохова и режиссерский дебют Сергея Бондарчука. Алексей Соколов (Сергей Бондарчук) покидает свою семью, чтобы защищать родину от немецких захватчиков. Уже в первые месяцы войны он получает ранение и попадает в плен: его определяют в контрационный лагерь, где он переживает настоящий ад. Пользуясь возможностью, он бежит из плена за линию фронта, где примыкает к боевым соединениям советских войск. Во время короткого отпуска на родину в Воронеж он узнает, что его жена и две дочери погибли во время бомбежки и у него остается только сын, который в конечном итоге погибает в сражениях в конце войны. В картине тонко обыгрываются и переплетаются радость и боль, страдания и страх, любовь и горечь. Главная мысль «Судьбы человека» — человечность может быть сильнее ужасов войны.

Режиссер: Сергей Бондарчук

В ролях: Сергей Бондарчук, Павел Полунин, Зинаида Кириенко, Павел Волков, Юрий Аверин

«Батальоны просят огня», 1985

Мини-сериал, снятый по повести Юрия Бондарева. Основу сюжета составляет важный этап Великой Отечественной войны: форсирование советскими войсками Днепра в ходе летне-осенней кампании 1943-ого года. В фокусе повествования — события на Букринском плацдарме, который расположен южнее Киева. Двум батальонам приказано прорваться на занятый немцами берег реки, чтобы оттянуть на себя силы противника и обеспечить дивизии возможность зайти в стратегически важный Днепр. Солдаты рассчитывали на помощь в виде артиллерийского и авиационного огня, но командование внезапно изменило план наступления, лишив батальоны огневой поддержки. Люди остались один на один со смертью и приказом держаться до последнего. Картина ярко ставит вопрос о том, какова цена человеческой жизни в глазах солдат, командования и верховного начальства. Однако драматическая несправедливость не заслоняет мужества, самоотверженности и преданности товарищам.

В ролях: Александр Збруев, Борислав Брондуков, Вадим Спиридонов, Олег Ефремов

«Стол № 5»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

  • Кому нужна диета «Стол № 5»
  • В чем суть диеты «Стол № 5»
  • Что можно при диете «Стол № 5»
  • Что нельзя при диете «Стол № 5»
  • Польза диеты «Стол № 5»
  • Диета «Стол № 5»: меню на неделю
  • Комментарий эксперта
  • Бонус: рецепт

Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Кому нужна диета «Стол № 5»

Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920–1930 годах доктор М.И. Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом [1].

Показания к применению диеты «Стол № 5»:

  • хронический гепатит и холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления.

В чем суть диеты «Стол № 5»

Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.

Читайте также:
Кому достанутся миллионы покойной супруги Прохора Шаляпина 01.10.2021

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:

  • белки — 100 г;
  • жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
  • углеводы — 300–350 (из них простые сахара — 50–60 г);
  • калорийность — 2600–3000 ккал;
  • суточное потребление поваренной соли — 6–10 г;
  • свободной жидкости — до 2 л.

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения [2].
  • Крупы: рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы [3].
  • Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
  • Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.
  • Яйца всмятку или в составе омлета. В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма [3].
  • Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка), и рыба (судак, треска, минтай, хек).
  • Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1–2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы.
  • Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом.
  • Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.

Что нельзя при диете «Стол № 5»

Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:

  • Исключить жареные, копченые и острые блюда.
  • Не добавлять острые соусы, майонез и кетчуп.
  • Не пить алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
  • Запрещены сало, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение — лосось, но редко и в качестве закуски, а не основного блюда.
  • Нельзя употреблять жирные молочные продукты.
  • Из круп запрещены пшено, перловка и кукурузная каша.
  • Нужно готовить без использования мясных и рыбных бульонов.
  • Запрещены любой фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые фрукты.

Польза диеты «Стол № 5»

Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными. «Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.

Диета «Стол № 5»: меню на неделю

Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба.
Полдник: яблочное желе.
Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.

Завтрак: молочная рисовая каша, чай.
Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.

Завтрак: гречневая каша с овощами, компот.
Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.

Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком.
Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью.
Полдник: томатный сок с хлебцами.
Ужин: отварной телячий язык с рисом.

Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай.
Обед: булгур с овощами на пару.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.

Завтрак: нежирный творог с бананом и медом.
Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай.
Полдник: молочный пудинг.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой.

Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
Обед: суп-пюре из овощей, сухари.
Полдник: хлеб и простокваша.
Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.

Комментарий эксперта

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.

Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни. «Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций. Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.

Читайте также:
Слава Марлоу посмеялся над искусственными кубиками Давы 29.09.2021

Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.

Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности. Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса. Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:

  • питаться системно (5–6 приемов пищи);
  • пить воду по жажде;
  • потреблять необходимое количество килокалорий;
  • отказаться от жарки еды;
  • исключить из рациона холодные блюда, при этом основная еда может быть привычной температуры.

Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.

По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга. Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10–15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter. Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.

Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса. Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни. Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.

Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством. То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов. Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.

Работает ли диета «Стол № 5» при панкреатите, или подойдет другая диета?

«Стол № 5» это диета, которая должна быть рекомендована лечащим врачом как временная мера. Но суть самих ограничений, из которых состоит данная диета, направлена на сокращение потребления жиров в рационе.

Давайте обратим внимание на то, по каким причинам возникает панкреатит:

  • злоупотребление алкоголем;
  • перенесенные вирусные инфекции;
  • прием медикаментов;
  • последствия питания;
  • генетический фактор.

Если рацион человека на протяжении длительного времени не был близок к здоровому, то это могло сказаться на состоянии поджелудочной железы. Но при обострении хронического панкреатита «Стол № 5» не первая линия терапии.

Основные принципы диеты терапии при обострении длится около 5–7 дней, но есть случаи, когда сроки увеличиваются. Это будет решать лечащий врач на основе клинической картины пациента. Главное, о чем важно помнить:

  • не забывать про воду и пить, когда возникает жажда;
  • употреблять пищу маленькими порциями и увеличить количество приемов до 5–6;
  • постепенно повышать разнообразие рациона и увеличивать количество еды;
  • исключить алкогольные напитки и кофе.

Можно ли есть арбузы и орехи при диете «Стол № 5»?

К принципам питания при заболеваниях печени и желчекаменной болезни относится включение в рацион фруктов, ягод, в том числе арбуза. А также орехов, источника полезных жиров. Один из факторов образования и развития камней в желчном пузыре — недостаток растительных жиров в рационе.

Бонус: рецепт

Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.

Творожный десерт в яблоке для диеты «Стол № 5»

  • Сладкие яблоки — 4 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Нежирный творог — 150 г.
  • Мед — 1 ч/л.
  • Вымыть яблоки и удалить сердцевину, оставив донышко.
  • Смешать творог с белком и медом, положить в яблоки.
  • Положить яблоки на форму или противень, выстланный пекарской бумагой.
  • Поставить в духовку, разогретую до 200°, и выпекать 20–25 минут.
Читайте также:
Отказы от поцелуев и расписка от Рязанова: 7 удивительных историй из жизни Олега Басилашвили 30.09.2021

ТОП-25: Самая странная еда со всего света

Что общего у жареных мозгов, сердечек тупиков и пьяных креветок? Все они считаются изысканным деликатесом в самых разных странах мира. Большинство людей не считает свою книгу рецептов странной, но для иностранца ваш завтрак или обед может показаться просто кошмаром наяву. Впереди вас ждет виртуальный кулинарный тур по довольно диковинным меню, которые популярны в самых разных частях света. Возможно, некоторые из этих блюд повергнут вас в шок!

25. Сэндвич с жареными мозгами

Фото: Tim Schapker

В прошлом это было вполне популярное блюдо в центральных штатах США, пока страна не столкнулась с проблемой коровьего бешенства. Местные жители до сих пор едят такие сэндвичи, но закон США теперь запрещает использовать для этого блюда мозги коровы старше 30 месяцев.

24. Эскамолес

Фото: WikipediaCommons.com

Личинки гигантских черных муравьев, собранные у корней агавы, в Мексике считаются настоящим деликатесом. Их даже иногда называют икрой насекомых. Говорят, что по вкусу это угощение слегка напоминает ореховое масло.

23. Хаукарль

Фото: Chris 73 /Wikimedia Commons

Это блюдо можно попробовать в Исландии, где вяленая акула считается изысканным угощением. Знаменитый шеф-повар Энтони Бурден (Anthony Bourdain) когда-то назвал хаукарль самой худшей, самой отвратительной и ужасной на вкус едой, какую ему только доводилось попробовать. Поверим ему на слово…

22. Суп из птичьего гнезда

Фото: stu_spivack

Веками китайцы готовили птичьи гнезда на своих кухнях, чаще всего добавляя их в традиционные супы. Для этого блюда подойдет не всякое гнездо, а именно то, которое было свито птицей трибы саланганы, ведь именно ее слюна съедобна для человека. Рецептов этого яства есть сразу несколько, но в любом случае это блюдо причислено к самым дорогим на планете. Суп из красного гнезда может стоить до 10 тысяч долларов за порцию!

21. Пьяная креветка

Фото: Laurel F

Это не шутка и не название бара, а вполне реальное китайское блюдо, весьма популярное в некоторых регионах страны. Креветку поедают живьем, но сначала она хорошенько отмокает в крепком ликере. В США креветок тоже маринуют в алкоголе, но там не пренебрегают термической обработкой этого морепродукта, чего не скажешь об азиатах с их любовью к сырой еде.

20. Сюрстрёмминг

Фото: Lapplaender

Это шведское блюдо особенно почитают на севере страны. Перед вами консервированная квашеная балтийская сельдь, но не путайте ее с обычной консервой. Во время перевозки и хранения этих банок они иногда даже взрываются из-за продолжающегося в них процесса ферментации рыбы. Недавно в одном исследовании японцы выяснили, что сюрстрёмминг испускает самый гнилостный запах среди всех блюд в мире. Наверное, недаром эти консервы рекомендуется употреблять в пищу только на отрытом воздухе…

19. Саннакчи

Фото: LWY / flickr

Как и многие другие восточные угощения, это блюдо подается сырым. Очень сырым. Повар расчленяет небольшого осьминога прямо у вас на глазах, посыпает его кунжутными семенами и приправляет кунжутным маслом. И все это время головоногое продолжает шевелить своими щупальцами, скользя по тарелке, пока клиент пытается ухватить его палочками для еды. Существует даже несколько случаев смертельного исхода из-за удушения саннакчи.

18. Устрицы Скалистых гор (Rocky Mountain)

Фото: Vincent Diamante / Los Angeles, CA, USA

Это блюдо было придумано в Северной Америке, и готовится оно далеко не из устриц. На самом деле это очищенные от кожи, порубленные на кусочки и зажаренные яички быков. Соль, перец, кетчуп?

17. Копи-лувак

Фото: Wibowo Djatmiko (Wie146)

Это один из самых дорогих в мире сортов кофе, и стоит он в среднем 300 долларов за килограмм. Этот кофе производят из кофейных зерен, переваренных и экскретированных мелкими малайскими пальмовыми куницами, обитающими в Юго-Восточной Азии. Покинувшие организм зверька зерна очищаются от фекалий, просушиваются на солнце и обжариваются для дальнейшей транспортировки и продажи.

16. Коричневый мраморный щитник

Фото: Cathy Dzerefos

В Индонезии местные жители просто обожают этих мелких клопов. Говорят, что на вкус жучки похожи на горькие семечки подсолнуха без соли. Чтобы сполна оценить эту закуску, жевать ее принято медленно…

15. Лютефиск

Фото: Jonathunder

В скандинавских странах этот деликатес готовят из трески, мольвы или сайды, замоченной в щелочном растворе каустической соды. Да-да, щелочь используется для вымачивания в ней рыбы на протяжении нескольких дней, после чего пропитанную едкой жидкостью треску приходится еще целую неделю вымачивать в простой холодной воде, чтобы она стала безопасной для употребления в пищу.

14. Касу марцу

Фото: Shardan

Это блюдо было придумано на Сардинии. По сути, перед вами пекорино (сыр из овечьего молока) с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Размером эти личинки вырастают не более 8 миллиметров в длину, но в случае опасности они способны прыгать до 15 сантиметров в высоту! Приятного аппетита…

Читайте также:
«Моей Танечки больше нет»: Умерла супруга Прохора Шаляпина 30.09.2021

13. Гусеницы вида Gonimbrasia belina или черви мопане

Фото: ComQuat

Эти гусеницы предпочитают ползать по деревьям мопане, и для огромного количества африканцев это настоящий деликатес. Немаловажное преимущество блюда состоит в том, что черви мопане – прекрасный источник протеина. Их варят, жарят, коптят и сушат до состояния хрустящей закуски.

12. Глазные яблоки тунца

Фото: yukari.papa

Это довольно дешевый продукт. Глазные яблоки тунца можно встретить почти в любом японском магазине, где цена на них составляет около 1 доллара. По вкусу рыбьи глаза сравнивают с кальмарами, и в этот раз блюдо подается уже не сырым, а обязательно вареным. Не забудьте про соусы.

11. Сушеные ящерицы

Фото: Carl Flisch

В некоторых азиатских культурах этих ящериц пускают на суп. Иногда их заспиртовывают, чтобы потом использовать в медицинских целях. Процесс доведения ящерицы до нужной кондиции в этом случае занимает целые годы…

10. Хаш

Фото: Chaojoker

С фарси (язык) название этого блюда переводится буквально как «голова и копыто», и это вполне заслуженно, ведь именно эти ингредиенты и являются главной составляющей хаша. В наше время в хаше непременно должны быть коровьи копыта, а голова и желудок туда добавляются уже на усмотрение повара.

9. Накчи

Очень похоже на саннакчи. Разница лишь в том, что в этот раз речь идет об осьминоге целиком, то есть его не разрезают на кусочки. Как и некоторые другие яства из этой подборки, накчи связан с определенными рисками. Присоски на щупальцах осьминога иногда прилипают к языку и глотке гурманов, что нередко грозит удушьем. В Азии умение правильно есть накчи – настоящее искусство и непростой навык. Ежегодно от этого блюда гибнут люди…

8. А-пинг

Фото: www.viajar24h.com

В Камбодже это жуткое блюдо считается настоящим деликатесом. Говорят, что свою нынешнюю популярность а-пинг (жареные тарантулы) приобрел во время продовольственного дефицита при кровавом режиме красных кхмеров. Впрочем, даже после изгнания Пола Пота (Pol Pat, лидер красных кхмеров) жареные тарантулы остались одним из любимых угощений камбоджийцев. Сегодня местные жители едят а-пигн, как конфетки.

7. Хаггис

Фото: Biology Big Brother

Все, что нужно для приготовления этого шотландского блюда, – это барашек. Сначала вынимается сердце, печень и легкие, а затем эти потроха варятся в желудке забитого животного примерно 3 часа. Не забудьте лучок и соль!

6. Фугу

Фото: City Foodsters

С японского языка слово фугу переводится как рыба-собака, и если вы не знали, эти иглобрюхие – очень ядовитые создания. По этой же причине японские власти строго контролируют процедуру приготовления опасного блюда во всех ресторанах страны, и только высококвалифицированным поварам разрешено приниматься за такие заказы. Эта рыба настолько опасная, что известны случаи смертельного исхода из-за того, что кто-то приготовил фугу прямо у себя на домашней кухне, не разбираясь во всех мерах предосторожности.

5. Рыба Инь-ян

Фото: WikipediaCommons.com

Это блюдо еще называют «мертвой и живой» рыбой, и происходит оно из Тайваня, где его впоследствии официально запретили. Недавно рыба инь-ян стала популярна в Китае – после того как местные повара догадались, как сохранять рыбу живой и одновременно хорошо прожаренной. Зачем вообще к этому стремиться? Вероятно, чтобы подчеркнуть свежесть морепродукта…

4. Икизикури

Фото: anonymous

Если говорить о брутальности, этому блюду из морепродуктов его не занимать. Его даже официально запретили в нескольких странах мира, включая Австралию и Германию. Сначала клиент выбирает животное, которое он хочет попробовать на вкус. Затем повар живьем разрезает несчастное создание прямо на глазах заказчика. На тарелку рыба (кальмар, осьминог или креветка) кладется вскрытой, порезанной на кусочки и с еще бьющимся сердцем. Иногда такую рыбу возвращают в аквариум, где она плавает еще буквально несколько секунд, пока не испустит последний дух, и тогда ее возвращают на тарелку клиента.

3. Пенис яка

Фото: Pixabay.com

Более романтичное название этого деликатеса звучит примерно как «дракон во пламени желания», и оно считается фирменным блюдом в сети ресторанов Guolizhuang из Пекина. Для иностранцев поедание гениталий животных может показаться странным, а вот в Китае люди верят, что это очень полезная еда, почти как шпинат.

2. Балют

Фото: Marshall Astor / San Pedro, USA

Просто берете утиное яйцо с уже сформировавшимся птенцом с клювом, перьями и хрящами и варите его живьем… Это блюдо любят в Юго-Восотчной Азии и на Филиппинах, где его название переводится примерно как «обернутый».

1. Сердце атлантического тупика

Фото: Richard Bartz

Тупик – это морская птица из семейства чистиковых, обитающая в северном полушарии, преимущественно в европейской его части. Сердце этой птицы в Исландии считается деликатесом. Впрочем, блюдо это сейчас уже так просто не закажешь, потому что атлантические тупики были занесены в Красную книгу и нуждаются в защите как уязвимый вид.

Читайте также:
👍 Кремлевские отпрыски: как сложилась судьба детей 7 руководителей СССР? 19.11.2020

6 причин, по которым ресторанная еда не подходит для ежедневного употребления

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Люди достатка выше среднего считают, что питаться в ресторанах каждый день – это круто и статусно. Вот только есть некоторые наносящие вред здоровью подводные камни ежедневного употребления премиум-пищи. Разберемся, в чем именно они заключаются.

1. Большое количество масла как показатель кухни премиум-класса

Показателем премиум-кухни является тот факт, что шеф-повара не скупятся на добавление сливочного или оливкового масла в свои фирменные блюда. Мясо и другие ингредиенты они обжаривают не на едва смазанной тонким слоем масла сковороде, а буквально во фритюре. Дома, разумеется, мы не готовим еду так. Так что ресторанные блюда каждый день ударят по фигуре (масло=много калорий) и по сосудам (масло=холестерин).

2. Большое количество ингредиентов в рамках каждого блюда

Еще одна опасная черта ресторанной кухни – большое количество ингредиентов в рамках заказанного премиум-блюда. Если посмотреть кулинарную программу про топовые ресторанные блюда, то выяснится, что те блюда, что дома мы готовим из 3-4 ингредиентов, в ресторане готовят из десяти. Возьмем максимально ходовой ресторанный салат ЦЕЗАРЬ, который чаще всего подается в качестве закуски. Во-первых, там содержится априори очень сытное и очень холестериновое сочетание жареной курицы и перепелиных яиц. Такое сочетание может вызывать несварение желудка и повышение холестерина в сосудах.

3. Экзотичные для желудка компоненты, которые генетически чужды в вашей местности

В ресторанах заморской кухни, как правило, даже в самые привычные для нас блюда добавляются экзотические компоненты. Например, соус терияки, который подается к большинству блюд азиатской кухни, достаточно острый. При редком употреблении желудку европейца он вред не нанесет, а вот если регулярно употреблять его, что это чревато гастритом или даже язвой желудка.

4. Количество соли

Что такое ресторанная пища премиум-класса? Это – про удовольствие от еды, а не про насыщение желудка. Это значит, что уважающий себя шеф-повар будет делать блюдо не пресным, а максимально насыщенным специями. И тут речь идет о количестве соли. Помните ли вы, что когда-то соль ценилась на вес золота, потому что наши предки заметили, что с нею любое блюдо становится намного вкуснее? То-то! Соль включает вкусовые рецепторы, и шеф-повара знают об этом больше всех остальных людей. Премиум-блюдо обязательно будет подсолено морской или розовой гималайской солью в очень приличном количестве. И если есть такую пищу каждый день, то начнутся отеки и проблемы с почками.

5. Сырые закуски

В ресторанах премиум-класса нередко подаются сырые закуски. Все мы помним знаменитую рыбу фуга, которая подается в японских ресторанах, которая источает смертельный яд, если ее не по стандарту порезать ножом. Но есть и менее радикальные, но, тем не менее, опасные сырые закуски европейских премиум-ресторанов. К примеру, тартар из сырого лосося или карпаччо. Карпаччо – нарезка из предварительно замороженных тонко нарезанных слайсов сырой говяжьей вырезки, приправленной соусом на основе оливкового масла и лимонa. Карпаччо, тартар, фуга являются аналогом строганины – сырой нарезки северных народов. Но на Севере или в Японии у людей есть генетическая предрасположенность к употреблению сырого мяса/рыбы, а у европейцев ее нет и в помине. Так что результатом злоупотребления закусок из сырого мяса могут сталь острое отравление или глистная инвазия.

6. Алкоголь и десерт, от которых ну просто невозможно отказаться в ресторане

Когда мы кушаем дома, то вряд ли станем в ожидании основного блюда в качестве аперитива употреблять немного мартини каждый день. Это приведет к алкоголизму! А утонченные десерты после еды употребляем ли мы дома каждый день? Конечно, нет. Это приведет к диабету и ожирению. Официанты – это психологи. Они предложат вам ледяной мартини или фирменный чизкейк таким тоном, что отказаться будет просто невозможно. В принципе, выводы здесь очевидны.

Будьте здоровы на все сто в эти тяжёлые времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе “дошираки” и “роллтоны”? Изучаем этикетку!

Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Читайте также:
Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас: Любовь длиною в жизнь назло и вопреки 28.09.2021

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи

Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” – кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в “Доширак” со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Отличилась лапша «Чан Рамён» от “Доширак” — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — “Лапша со вкусом свинины”. В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кому добавки?

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном “Красная цена”

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Усилители вкуса

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).

Читайте также:
Удалите это немедленно: 7 звезд, которые сводили татуировки 04.10.2020

Среди ингредиентов – Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас “подкупает” быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что “приправы”, которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингредиент – пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.

Страстная неделя: пост, питание — что можно есть по дням и меню на неделю

Пост – это добровольное воздержание от употребления непостных продуктов в течение определенного периода времени. В нашем случае это Великий пост, который длится 40 дней и заканчивается на Пасху.

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Пост полезен как для тела, так и для души — он помогает контролировать слабости и пристрастия, а также учит настойчивости.

Страстная неделя – время, когда христиане отказываются от жирной и калорийной пищи. В средние века пост был очень строгим – христианам запрещалось употреблять продукты животного происхождения, в том числе молочные.

Христианский аскетизм веками провозглашал необходимость “унижения” тела и духа, особенно во время Великого поста. Лучше всего, если пост — это добровольное отречение, а не мука.

Сейчас преимущественно только в монастырях соблюдается строгий пост, как это было раньше. Мясо, рыба или яйца под запретом. Мясной бульон разрешается только больным, которые, кроме прочего, едят хлеб, сыр и овощи. Постное блюдо отличается простотой и, следовательно, скоростью приготовления и недорогими ингредиентами.

Читайте также:
«Моей Танечки больше нет»: Умерла супруга Прохора Шаляпина 30.09.2021

Украинские водители будут кататься с включенными фарами круглосуточно целый год – “На 7% меньше”

“Страшко” Ирина Поплавская празднует 25-й день рождения: со славой в кармане и в новом образе

Украинцы требуют уравнять все пенсии, никаких льгот и надбавок: “Не все доживут”

Тина Кароль поднялась в небо с молодым красавцем, и не вспомнив про Дана Балана: “Вот это мужчина!”

В настоящее время строгий пост мало кем соблюдается. Последняя неделя Великого поста в христианстве — торжественное время, символизирующее последние дни Христа. Пост готовит мирян к величайшему христианскому празднику — Воскресению.

Есть три дня строгого поста, и это дни Пасхального Тридиума, предшествующего Святой ночи, — Тайная вечеря, день смерти Христа на кресте и день, когда Его тело кладут в могилу. Это Страстный четверг, Страстная пятница и Страстная суббота.

Страстная седмица, заканчивающаяся Пасхой, является периодом интенсивной кулинарной подготовки — готовка, выпечка, приготовление салатов и закусок.

Приготовление блюд во время строгого поста — настоящее испытание силы воли. Украшение яиц, пасхальных куличей может соблазнить тех, кто менее настойчив в своих решениях.

Вкусные блюда, подаваемые на Страстной неделе, должны отличаться простотой – а значит, скоростью приготовления и недорогими ингредиентами. Знаменитый старославянский постный суп идеально подходит. Готовится на основе пива, приготовленного со ржаным хлебом без корочки, ложкой масла, тмина, соли и сахара. После варки суп протирали через сито и разбавляли кипящей водой.

В Восточных регионах готовили дедушкин суп: нарезанный кубиками картофель варили в кипящей воде с луком и лавровым листом, мукой, солью.

На протяжении всей Страстной недели требуется строгое соблюдение Великого Поста. На протяжении всех шести дней до Пасхи нельзя употреблять мясные блюда, рыбу (в т.ч. икру), молочные продукты, яйца, алкогольные напитки. В пост Страстной недели не запрещаются квашеная капуста, маринованные огурцы/помидоры, пряная морковь. Также нужно отказаться от всевозможных развлечений, танцев и пения.

В наши дни не приветствуется вести беспорядочную жизнь, оскорблять знакомых, лгать, воровать. Мы также не должны показывать тщеславие. Во время Страстной недели должны избегать негативных проявлений, таких как бессердечие, зависть и нести беспокойство в других сердцах.

Страстный понедельник сопровождается самым строгим постом – сухоядением. Допускается употребление в пищу только хлеб, фрукты, овощи, орехи, а в монастырском уставе предусмотрено полное воздержание от пищи.

Во второй день Страстной недели, Страстный вторник, допускается прием горячей пищи (вареной, на пару) без масла.

В среду также принято соблюдать сухоядение. Никакой термической обработки продуктов – есть только в сыром виде.

В Чистый четверг начинаются основные приготовления к Пасхе. Верующие готовят соответствующие блюда – пекут куличи, красят яйца и т.д. На стол подают нежирную вареную или приготовленную на пару еду, а также «четверговую» (запеченную) соль.

Страстная пятница – особенный день для каждого верующего человека. В течение этого времени применяется как «качественное», так и «количественное» голодание. Это означает, что помимо отказа от мясной пищи нужно также обратить внимание на количество приготовленных блюд. При этом должен быть определенный режим питания — приемлем один прием пищи в день, например, на ужин.

Некоторые люди не принимают пищу в течение дня, ограничивая себя питьевой водой. Другие постятся на сухоядении – хлебе, воде, сырых овощах и фруктах, орехах. В то время как третьи продолжают семейные традиции и едят одно сытное блюдо, такое как то, что мама или бабушка готовили много лет назад. Например, кислый суп на закваске, кашу с простоквашей или йогуртом, рис с овощами или рыбой.

Те, что сохранили обычаи поколений, готовят на Страстную пятницу традиционное блюдо – жареную или копченую рыбу с картофелем и салатом из квашеной капусты. Особенно популярны сельдь, треска, а также лосось и форель. На стол с уверенностью подают макароны, рис или хлопья в сочетании с овощами, или готовить овощной, грибной или рыбный суп.

Так как Страстная пятница – день особых жертв, стоит также отказаться от сладостей и сладких напитков. Альтернативой для них станут фрукты, сок, выжатый вручную, или чайная ложка меда.

Меню на Страстную субботу разнится в зависимости от локации и сохранения традиций. Кто-то, как и в пятницу, продолжает голодовать, употребляя только воду. У других же принято питаться сырой едой без масла. Третьи и вовсе позволяют ставить на стол горячие (не жареные) блюда с растительным маслом.

Ценность поста определяется нашим отношением к другим людям. И то, что можно сэкономить, питаясь более дешевой едой, следует посвятить нуждам бедных людей. Такое сочетание поста и милостыни, поддерживаемое молитвой, помогает пережить Пасхальный Тридиум и само Воскресение Господне.

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: