Группа Руки вверх! состав, альбомы, слушать песни онлайн, дискография, клипы, почему расстались, сейчас, где Потехин

Где сейчас Алешка из «Руки вверх»: как выглядит и чем занимается. Личная жизнь Алексея Потехина: жена и дети

Невероятно популярная в конце 90-х группа «Руки вверх!» к 2006 г. практически исчерпала свой творческий ресурс. Коллектив даже не смог организовать прощальный концерт. Поклонники считали, что между Сергеем Жуковым и Алексеем Потехиным произошел конфликт, повлекший развал группы.

Сначала Алексей Потехин опровергал эту информацию: «Вот все меня спрашивают, почему я ушёл. Я вам отвечу: потому что мы все стали взрослыми. Но Сергей так не считал, ему было комфортно. Ему комфортно и сейчас. Он всегда хотел славы, а я нет. Общаемся ли мы? Спросите у него. Хотя вы вряд ли ему дозвонитесь. Он же VIP».

Позднее, в интервью «Экспресс-газете», Потехин уже противоречил ранее сказанному. Музыкант сообщил, что его обманным путем заставили подписать отказ от прав на песни группы. А когда он через суд попытался восстановить справедливость, компаньон Жукова, Дмитрий Гайдуков обещал переломать ему руки и ноги, а затем поставил перед выбором:

«Чтобы я вернулся в «Руки вверх!» и продолжал работать на них или заткнулся и не мешал им самим делать деньги». Также Алешка из «Руки вверх» заявил: «У нас с Сергеем сейчас разные почитатели творчества, и его поклонники мне не нужны!»

Несмотря на сказанное, артист организовал группу «Поднимите руки вверх» и взял в компанию к себе певца Сергея Богданова, который по фактуре сильно напоминает Жукова. На концертах дуэт эксплуатирует старые шлягеры «Студент», «Крошка моя», «18 мне уже», новых хитов коллектив пока не выпустил. Группа Потехина активно гастролирует в районных центрах и деревнях. По словам Алексея, они выступают в глубинке, куда не поедет Жуков и большинство других артистов.

В свою очередь, Сергей Жуков обвинил Алексея в том, что он «выдает низкопробное зрелище», после которого на концерты «Руки вверх!» уже никто не приходит. Холодная война между бывшими компаньонами длилась несколько лет, и после очередного скандала Алексей переименовал группу в «Потехин Бэнд».

В 2016 году на юбилейном концерте «Руки вверх!» (коллективу исполнялось 20 лет) поклонников ожидал сюрприз: на сцену вместе с Жуковым вышел и… Потехин. Зрители устроили овацию первому составу любимой группы и тепло приняли собственную композицию Алексея «Лето – Зима».

Между тем, ожидаемого воссоединения Сережки и Алешки не произошло. Потехин заявил, что ему не интересно сотрудничество с Жуковым, у музыканта теперь другая жизнь, в которой нет места тоске по прошлому и воскрешению былой популярности.

Алексей считает, что уход из группы благоприятно отразился на его личной жизни. Первой супругой Потехина была танцовщица «Руки вверх!» — Ирина Томилова, брак продержался всего 2 года (2002-2004). Причиной расставания стало то, что у молодых людей не получалось зачать малыша. Всему виной были плотные рабочие графики супругов, которые истощали их жизненные силы. Второй раз артист женился уже после распада группы, в сентябре 2009 г., а уже в марте 2010-го у Потехина родился долгожданный ребенок — девочка Маша.

Супругу Алексея зовут Елена, по профессии она ветеринар. Мужчина рад, что его избранница не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу. После рождения дочери Елена сидела дома, а потом поменяла род деятельности и стала стилистом-визажистом. В феврале 2020 г. Потехин опубликовал в Инстаграм фотографии с вновь беременной супругой, следовательно, вот-вот в семье музыканта будет пополнение.

Свадебная фотография Алексея и Елены, 2009 г.

Артист рассказал, что любит юмор, розыгрыши, и считает, что фамилия обязывает его быть веселым человеком. Любимая книга Алексея – «Двенадцать стульев». Он перечитывает ее бесконечно, хоть и знает уже практически наизусть.

Алексей Потехин с беременной женой и дочерью, февраль 2020

Уловки мозга, которые заставляют нас толстеть

Мозг человека реагирует по-своему на любые действия. Случается и так, что мозг выступает против стремлений человека и создает препятствия на пути к снижению веса, которые не так просто распознать. Как же быть, если собственный мозг ставит капканы на пути к фигуре мечты?

1. Стремление организма к самосохранению

Желание похудеть в быстрые сроки завладевает умами многих людей, в особенности представительниц женского пола. Такая необходимость может возникнуть перед каким-либо мероприятием или просто от нестерпимого желания получить быстрый результат. При этом приходится применять жесткие меры: голодание, большие физические нагрузки.

Как же организм воспринимает новые условия? Мозг включает программу самосохранения. Процесс сжигания жиров приостанавливается, обменные процессы замедляются. Организм думает, что он попал в критические условия выживания, начинает экономить энергию и запасы жиров, что замедляет процесс похудения и может даже привести к противоположному результату.

Читайте также:
Группа GAYAZOV$ BROTHER$ состав, альбомы, слушать песни онлайн, биография участников, история создания, лучшие клипы

Как бороться? Нежелательно прибегать к жестким диетам и резкому увеличению нагрузки на организм. Когда похудение происходит постепенно, организм легче адаптируется к новому состоянию и сохраняет результат.

2. Воздействие рекламы

Ежедневно человек подвергается атаке большого количества информации, идущей с экранов телевизоров, смартфонов, из социальных сетей, Интернета, от окружающих людей. В особенности остро и чутко человек реагирует на ту проблему, которая его в данный момент волнует. Проблема похудения, как известно, волнует многих. Этим пользуются компании, рекламирующие свои лекарства, БАДы и прочие средства, которые якобы должны навсегда избавить человека от лишнего веса. Естественно, мозг попадает под влияние информации и заставляет человека пользоваться всеми этими сомнительными услугами и товарами. При этом не всегда достигается желаемый результат, а если и достигается, то ценой ущерба для здоровья.

Как бороться? Проверять полученную информацию и сначала консультироваться с врачом. Не доверять советам, опубликованным на сомнительном сайте.

3. Обратная реакция

Бывает так, что человек прилагает огромное количество усилий, чтобы сбросить лишний вес, достигает определенного результата и в какой-то момент расслабляется. Всем свойственно желание расслабиться после тяжелой работы над собой. И как только худеющий дает слабину, сброшенный вес быстро возвращается. Причем обратный процесс идет значительно быстрее, чем работа над похудением. Отчасти в этом виноват эффект йо-йо, но ленивый мозг ставит не менее существенные преграды на пути к сохранению результата.

Как бороться? Всегда следить за весом и рационом, не бросать занятия спортом.

4. Низкая самооценка

Постоянные мысли о своей «плохой фигуре» вгоняют в депрессию, которую приходится заедать чем-нибудь вкусным. А это только ухудшает ситуацию, образуется замкнутый круг.

Как бороться? Всеми способами повышать собственную самооценку. Спорт, общение с позитивными людьми, чтение мотивирующих книг и просмотр фильмов, улучшающих настроение, – все это поможет двигаться в нужном направлении.

Нахождение в состоянии постоянного стресса из-за работы, семейных проблем или постоянного недовольства собой и своей фигурой приводит к ухудшению обмена веществ, накоплению жиров и развитию вредных пищевых привычек.

Как бороться? Стараться получать больше положительных эмоций, заниматься спортом, йогой, быть активным, спать не менее 7 часов, регулярно расслабляться. В случае крайней необходимости можно обратиться к специалисту, который поможет решить возникшие психологические проблемы.

6. Потеря контроля

Иногда мозг может сам попасть в серьезную ловушку, которая приводит к тяжелому заболеванию – анорексии. При этом человек, слепо стремившийся к своей цели похудеть, теряет чувство самосохранения и продолжает терять вес в ущерб своему здоровью и даже жизни.

Как бороться? Единственный выход в такой ситуации – обратиться за помощью к профессионалам и использовать свою силу воли.

Обмани себя: почему мозг заставляет объедаться и толстеть и как его перехитрить

Популярных способов похудения очень много. Однако, соблюдая все рекомендации, можно не получить никакого результата, потому что проблема — в голове. И, к сожалению, в самый ответственный момент так хочется сорваться и съесть что-нибудь «запрещенное»? Рассказываем, почему мозг заставляет нас набирать лишний вес.

Ожирение из-за нервов

У европейских народов и коренного населения Америки есть так называемый «сберегающий фенотип». Это особенность обмена веществ, при которой человек наедается быстрее, а жира на животе при этом откладывается больше. Нашим предкам эта особенность помогала выжить, когда изобильные времена сменялись дефицитными. Жировая ткань реагирует на стресс, и мозг дает организму сигнал сделать запасы на «черный день». Но сегодня сытость больше не зависит от удачной охоты, поэтому «черный день» не наступает. А постоянный стресс на работе или напряженная обстановка дома служат катализатором набора веса.

Кроме того, некоторые люди подвержены эмоциогенному типу расстройства пищевого поведения, проще говоря, заедают стресс. Их фигура страдает от эмоциональных потрясений вдвойне. Решить проблему стресса поможет спорт: адреналин во время тренировки высвободит ненужные жиры, большая часть которых «сгорит», да и регулярные тренировки в принципе помогают бороться со стрессом.

Юношеская привычка есть все подряд

В детстве и юности большинство может есть все, что хочется, и не толстеть. Но обычно годам к 30 метаболизм замедляется, организм уже давно не растет, образ жизни становится менее подвижным… А привычка не ограничивать себя остаётся, и справиться с ней сложно.

Сразу отказаться от вредной, но такой вкусной и привычной еды получится только у людей с железной силой воли. Большинству подойдет метод постепенной смены меню и поиск альтернатив. Существуют психотерапевтические методики смены стиля питания, призванные обмануть мозг и выработать новые, здоровые привычки. Он начинает по-другому воспринимать еду, и становится легче отказаться от опасных для фигуры продуктов.

Читайте также:
Группа Twenty One Pilots состав, альбомы, слушать песни онлайн, история группы, биография, почему такое название, лучшие клипы

Слепая вера в строгие диеты

Наш мозг и организм в целом устроены таким образом, что если они чего-то недополучают какое-то время, то потом наверстывают упущенное с утроенной силой. Например, отказавшись от сладкого на месяц, а потом съев желанный тортик, можно получить прибавку, несоразмерную съеденному. Кишечник начинает активно работать и усваивает гораздо больше, чем раньше. Поэтому после строгих диет вес быстро возвращается, если не сделать правильный «выход», постепенно приучая организм снова есть полноценно.

Спортсмены советуют не сидеть на строгих диетах, а сбалансировать питание по белкам, жирам и углеводам и поддерживать небольшой дефицит калорий, периодически устраивая себе «читмил»: раз в неделю позволять себе съесть что-нибудь вредное, но желанное. Эффект от правильного питания будет не таким быстрым, как от строгих диет, но психологически будет легче, а метаболизм придет в норму, и в дальнейшем вес не будет застаиваться.

Замкнутый круг закомплексованности

Вам могут не нравиться отражение в зеркале и цифра на весах. Вы можете восторгаться фитоняшками в «Инстаграме». Но нельзя морально себя «закапывать». Самоуничижение — прямой путь к подрыву самооценки, а это стресс, который многие любят «заедать», параллельно жалея себя.

«Мне никогда такой не стать, я жирная, ну и пошло все к чёрту!», – эту фразу произносила, наверное, каждая девушка, пытающаяся похудеть. Важно расценивать нынешний вес как промежуточный этап и отмечать этапы уже пройденного пути. Вес может уходить медленно, и это нормально, но мы не замечаем эффекта и начинаем расстраиваться. Поэтому худеющим советуют делать фотографии раз в неделю или месяц. Когда чувствуете, что мотивация пропадает, пересматривайте их.

В качестве ориентиров стоит выбирать людей, которые сами в прошлом имели проблемы с лишним весом, но смогли их побороть. Мозг будет настраиваться на «они смогли и я смогу», и такая установка даст результат. Рекомендуем также найти единомышленника, чтобы худеть в паре.

Еда как поощрение

Такая модель закладывается в мозг еще в детстве, когда за сделанные уроки или вымытую посуду ребенок получает что-то вкусное. По мере взросления давать конфеты за выполненную работу перестают, поэтому человек начинает награждать себя сам. Это укрепляет в голове связь «еда = удовольствие», и разорвать ее крайне трудно. Начать можно с замены «призов»: вместо мороженого — любимый фрукт, вместо банки Coca-Cola — вкусный йогурт. Вкусно и то и другое, мозг доволен, но вредных жиров меньше.

Хотим отметить, что прежде чем садиться на диету или покупать абонемент в спортзал, нужно посетить врача. На некоторые продукты у вас может быть аллергия, а тяжелые физические упражнения могут нанести больше вреда, чем пользы. Желание похудеть — это хорошо, но быть здоровым еще важнее.

Психологический голод: как мозг заставляет нас есть

Анна Веселко

Майкл Грациано, нейробиолог, профессор в Принстонском университете и автор книги «Наука сознания. Современная теория субъективного опыта», считает, что проблема набора лишнего веса и желание «съесть что-нибудь еще» скрывается не в пустом желудке и не настолько сильно связано с уровнем сахара в крови, как мы привыкли думать. Оно в нашей голове, в нашем уме, и именно там мы должны искать выход из проблемы переедания. Публикуем сокращенный перевод и адаптацию статьи ученого в журнале Aeon, в которой он разбирает феномен «голодного настроения».

Однажды я решил попробовать свои силы в решении великой проблемы современности — как похудеть без усилий — и провел эксперимент над собой. Восемь месяцев спустя я был на 22 килограмма легче, так что, похоже, сработало, однако мой подход к проблеме отличался от привычного. Я психолог, а не врач, поэтому с самого начала я подозревал, что регулирование веса — это вопрос психологии, а не физиологии . Если бы вес зависел от количества потребляемых и расходуемых калорий, мы все ходили бы в том весе, который для себя выбрали. Все мы знаем принцип «просто ешь меньше», и, кажется, следуя ему, похудеть должно быть не сложнее, чем выбрать цвет рубашки. И все же почему-то это не так. […]

Голод — это одно из мотивированных состояний ума, и психологи изучают эти состояния не менее века. Мы все чувствуем голод перед обедом и насыщение после банкета, но эти моменты — лишь верхушка айсберга. Голод — это процесс, который с нами всегда, он проходит в фоновом режиме и лишь изредка пробуждается в сознании. Голод больше похож на настроение. Когда он медленно нарастает или отступает, даже когда он находится вне сознания, он меняет и влияет на наши решения, искажает наши приоритеты и эмоциональные вложения в долгосрочные цели. Он даже меняет наше сенсорное восприятие, и часто довольно сильно.

Читайте также:
Группа Ленинград состав, альбомы, слушать песни онлайн, фото, скандалы, дискография, лучшие клипы

Вот вы садитесь обедать и говорите: «Почему этот гамбургер такой крошечный? Почему их нужно было сделать такими маленькими? Мне нужно съесть три, чтобы наесться», — и это не что иное, как «голодное настроение» , которое делает еду в вашей тарелке меньше. После того как вы наелись, точно такой же гамбургер будет выглядеть огромным. И дело не только в еде — искажается и ваше собственное тело. Когда повышается «голодное настроение», вы чувствуете себя немного стройнее, вы уверены, что диета работает , а значит, можно позволить небольшое потакание своим слабостям. Как только наступает чувство сытости, вы ощущаете себя китом.

Более того, искажаться может даже память. Предположим, вы ведете журнал всего, что едите. Заслуживает ли он доверия? Вполне возможно, что вы не только сильно недооценили размер своих обедов, но и почти наверняка забыли их записать. В зависимости от размера вашего голода вы можете съесть три куска хлеба, а после обеда вполне искренне вспомнить только один. Не зря большая часть калорий, потребляемых людьми, поступает через перекусы между основными приемами пищи, но когда вы спрашиваете об этом людей, они отрицают влияние перекусов. И удивляются, узнав, сколько они съедают во время них на самом деле.

«Голодное настроение» трудно контролировать, потому что оно действует вне сознания. Возможно, именно поэтому ожирение является такой трудноразрешимой проблемой

«Голодное настроение» контролируется мозговым стволом, а часть, наиболее ответственная за регулирование голода и других основных мотивированных состояний, называется гипоталамусом и находится в нижней части вашего мозга. В гипоталамусе есть датчики, которые буквально ощущают вкус крови . Они определяют уровень жира, белка и глюкозы, а также кровяное давление и температуру. Гипоталамус собирает эти данные и объединяет их с сенсорными сигналами, которые проникают через другие системы мозга — о наполнении кишечника, ощущениях, вкусе и запахе еды, виде еды, даже о времени суток и других сопутствующих обстоятельствах.

Учитывая все эти данные, нейронные цепи постепенно обучаются нашим диетическим привычкам. Вот почему мы испытываем чувство голода в определенное время дня — не пустого желудка, а сложного нейронного процессора, который предвидит потребность в дополнительном питании в этот отрезок времени. Если вы пропустите прием пищи, сначала вы почувствуете острый голод, но затем вы снова ощутите себя менее голодным по мере того, как пройдет привычное время приема пищи. Вот почему мы насыщаемся в конце трапезы опять же не сытости. И если это ваш единственный сигнал, значит, вы сильно переедаете. Как бы парадоксально это ни звучало, существует здоровый разрыв между ощущением сытости и физиологически сытым желудком.

Психологическая сытость — это чувство достаточности, возникающее в результате гораздо более сложных вычислений . По сути, гипоталамус говорит: «Вы только что съели гамбургер. Из прошлого опыта с гамбургерами я знаю, что примерно через два часа уровень белка и жира в крови повысится. Поэтому в предвкушении этого я сейчас отключу твое чувство голода». Система учится, предвидит и регулирует, она работает в фоновом режиме, и мы можем сознательно вмешиваться в эти процессы, но обычно не очень результативно.

Допустим, вы решили сократить потребление калорий и начать есть меньше в течение дня. Результат? Это все равно что схватить палку и ткнуть ею тигра. Ваше «голодное настроение» повысится, и в следующие пять дней вы будете есть больше и больше перекусывать — возможно, лишь смутно осознавая это. Люди склонны судить о том, сколько они съели, только на основании того, насколько сытыми они чувствуют себя после еды. Но поскольку это чувство сытости отчасти носит психологический характер, когда ваше «голодное настроение» повысилось, вы можете съесть больше, чем обычно, но почувствовать себя менее сытым и ошибочно решить, что вы сократили количество еды . Вы можете чувствовать, что делаете успехи. В конце концов, вы постоянно бдительны относительно своего питания. Конечно, время от времени вы ошибаетесь, но вы снова и снова возвращаетесь на правильный путь. Вы чувствуете себя хорошо — пока не встанете на весы и не заметите, что ваш вес не откликается. В один прекрасный день он может снизиться, а в следующие два дня — резко подскочить. Танцуя под поверхностью сознания, «голодное настроение» искажает ваше восприятие и выбор.

Я не отрицаю физику. Если вы будете потреблять меньше калорий, вы похудеете, но если вы явно попытаетесь сократить их количество, вы, скорее всего, сделаете прямо противоположное

[…] Допустим, вы попробуете следовать еще одному стандартному совету и начнете делать упражнения. Ведь если вы сожжете калории в тренажерном зале, вы обязательно похудеете, верно? Да, за исключением того, что после тренировки в течение остальной части дня вы настолько истощены, что на самом деле можете сжигать меньше калорий, чем в обычный день без спорта. Более того, выполнив тренировку, вы избавились от чувства вины, ваше эмоциональное напряжение уходит , и вы поощряете себя булочкой с шоколадом. Да, вы можете попытаться вести себя хорошо и отказаться от угощения, но упражнения, которые вы только что выполнили, усиливают тонкое чувство голода, и теперь вы даже не замечаете, насколько вы переедаете. Еды становится больше, а кажется, что меньше.

Читайте также:
Группа Каста состав, альбомы, слушать песни онлайн, дискография, клипы, группа сейчас

Источник: Amy Shamblen / unsplash.com

Допустим, вы испробовали все стандартные советы и все существующие диеты. Некоторые из них даже могли работать в течение какого-то короткого времени, пока вы не сбились с пути и в итоге не набрали еще больше, чем раньше. Через некоторое время вы начинаете сомневаться в своей силе воли. Ведь если преобладающая медицинская теория верна, если вес — это вопрос контроля калорий, значит, ваша проблема — слабый характер. Лишний вес — это твоя собственная вина, вот то послание, которое со всех сторон распространяется через нашу культуру .

Однако когнитивный контроль гораздо более тонкий, сложный и ограниченный по своим возможностям, чем обычное понятие силы воли. Более того, оно ложно и вредно для психического здоровья. Что делает понятие силы воли? Противопоставляет долгосрочное вознаграждение краткосрочному, и вы рано или поздно сходите с пути. Каждый раз, когда вы падаете, вы наносите больше повреждений, чем можете отменить, и поэтому не можете понять, насколько сильно вы саботируете свои собственные усилия.

К чему это приводит? К тому, что в итоге вы находите себя полностью деморализованным и впадаете в депрессию. Вы можете делать все, что захотите, но не можете справиться с потерей веса и попадаете в катастрофическую спираль. Ведь если вы все равно собираетесь быть несчастным, вы можете себя побаловать. Еда, по крайней мере, смягчает страдания. Вы впадаете в привычку есть, начинаете заниматься самолечением едой, формируете зависимость и теряете всю мотивацию. Вы попадаете в самую глубокую часть психологического болота, где ваши шансы на выздоровление невелики. […]

Большинство врачей, тренеров и медицинских работников думают о весе с точки зрения химии — калории на входе против калорий на выходе. Ешьте меньше, больше тренируйтесь. Одни школы мысли утверждают, что все калории эквивалентны, другие — что калории из жиров особенно вредны или что калорий из углеводов следует особенно избегать. Но все эти подходы сосредоточены на том, как калории перевариваются и распределяются в организме, они игнорируют психологию. Большинство исследований рассматривают психологию голода как неудобство. […]

Однако эпидемия ожирения — это не проблема калорий или силы воли, это проблема отравления нормальной регуляторной системы

У нас есть сложная и прекрасно откалиброванная система, которая развивалась в течение миллионов лет, чтобы хорошо выполнять свою работу. Она должна работать в фоновом режиме без сознательных усилий, но для более двух третей из нас это не так. Что же такое мы делаем сами с собой, что нарушаем систему голода и сытости?

Около года экспериментировал на себе — и ел одно и то же каждый день, чтобы установить постоянный базовый уровень питания и голода. Я измерял вес, объем талии и записывал все, что мог придумать. Затем я изменил одну вещь в одном приеме пищи и в течение следующих нескольких дней наблюдал за ее крохотным раздражающим действием. Когда измерения вернулись к исходному уровню, я попробовал новую замену — через некоторое время я смог усреднить множество показателей и наблюдать, как проявляется закономерность. Конечно, у меня не было иллюзий по поводу открытия чего-то нового, мои эксперименты — это не формальная наука, выборка состоит из всего одного человека. Моя задача заключалась лишь в том, чтобы выяснить, какой из всех противоречивых советов резонирует с моими личными данными . Во что мне верить?

Читайте также:
Группа Open Kids состав, альбомы, слушать песни онлайн, биография группы, история создания, биография клипы, скандалы

Как обычно, самой поучительной частью эксперимента оказалось случайное наблюдение. Неважно, увеличили или уменьшили мой вес некоторые продукты — я заметил, что некоторые действия увеличивали или уменьшали мой уровень голода . Я знал, когда мое «голодное настроение» повышалось, даже если не чувствовал его сознательно, потому что каким-то образом я раньше обычного оказывался на обеде. […] Когда мое «голодное настроение» снижалось, список приоритетов сдвигался, и я погружался в свою работу — как-то я задержался с обедом на час. […]

Три вредные привычки постоянно усиливали мой голод: я называю их диетой со сверхвысоким содержанием смертельных углеводов, увлечением низким содержанием жиров и ловушкой подсчета калорий

Диета со сверхвысоким содержанием смертельных углеводов стала нормой. Утром мы встаем и едим бутерброд, кашу или напичканные углеводами хлопья. Затем идем на обед. Предположим, у меня нет здоровых привычек и я ем фастфуд, обед из «Макдоналдса». Мы думаем о нем как о жирной пище, но, помимо жира, в бургере есть булочка, а кетчуп — это сахарная паста. […] Может быть, вы чувствуете моральное превосходство и предпочитаете «здоровый» обед — сэндвич, в основном состоящий из хлеба.

Полдник — это сладкое кофе и печенье или батончик мюсли, в котором тоже одни углеводы. Может быть, вы едите банан, но это не сильно меняет ситуацию. Ужин? Наполнен картофелем, макаронами, рисом и хлебом. Мы думаем, что едим морепродукты, когда заказываем суши, но в основном это рис. Может быть, вы выберете хороший полезный суп — в нем есть лапша или картофель. И каждый прием пищи сопровождается газировкой, соком, холодным чаем или другим подслащенным напитком. Потом десерт. Затем перекус перед сном. В общем, вы поняли.

Вы не можете пройти через супермаркет, чтобы вас со всех сторон не атаковали углеводы. И да, некоторые говорят о превосходстве сложных углеводов над рафинированным сахаром, и они правы. Но даже если вы уберете рафинированный сахар, количество углеводов по-прежнему будет поражающим. Диета со сверхвысоким содержанием смертельных углеводов исказила наше чувство нормальной жизни .

Люди, предпочитающие диету с низким содержанием углеводов, могут быть правы по неправильным причинам. […] Согласно этой теории питания, если вы откажетесь от достаточного количества углеводов, ваше тело переключится с использования глюкозы на использование кетонов в качестве основной молекулы, переносящей энергию в крови. Используя кетоны, организм начнет потреблять собственные жировые запасы. Более того, снижая уровень сахара в крови, вы снижаете уровень инсулина, основного гормона, который способствует отложению жира в организме. Меньше углеводов — меньше жира. […]

Теория и эксперименты могут быть правильными, но они упускают из виду самый важный момент — они подчеркивают, как калории распределяются в организме, вместо того чтобы подчеркивать мотивированное состояние голода . Было бы отрадно увидеть больше исследований того, как разные диеты влияют на регулирование голода. В настоящее время хорошо известно, что диета с высоким содержанием углеводов усиливает чувство голода, а низкоуглеводная диета устраняет этот стимулятор. Взятые вместе, эти данные свидетельствуют о том, что низкоуглеводная диета способствует похудению не ее влияния на использование энергии — она заставляет худеть, потому что вы меньше едите. Тогда как диета со сверхвысоким содержанием смертельных углеводов разжигает механизм голода, и ваше питание выходит из-под контроля. […]

Источник: Amy Shamblen / unsplash.com

Повальное увлечение низким содержанием жира работает точно так же. […] Не ешь масло. Не ешь яйца. Не пей цельное молоко. Сними кожу с курицы. […] Я не думаю, что медицинские данные уже полностью ясны, но отказ от жира, кажется, привел к катастрофе. Как показали многочисленные исследования, жир снижает чувство голода — уберите его, и «голодное настроение» повысится, но эффект будет постепенным . Помните, ваш гипоталамус принимает сложные данные и со временем усваивает ассоциации. Потренируйте его несколько месяцев с помощью диеты без жира, и это усилит ваше чувство голода.

Но самой коварной атакой на механизм голода может быть хроническая диета, ловушка подсчета калорий. Чем больше вы пытаетесь контролировать свой автоматический механизм контроля голода, тем больше вы нарушаете его динамику . Пропустите завтрак, сократите количество калорий на обед, съешьте небольшой ужин, постоянно следите за количеством калорий, и вы успешно потыкаете палкой голодного тигра. Все, чего вы этим добьетесь, — это попадания в порочный круг попыток проявить силу воли и неудач. […]

В конце всех моих самонаблюдений и медитаций пришло время проверить теорию. Я попробовал простую формулу. Во-первых, выбрал умеренно низкоуглеводную диету — сократил потребление углеводов примерно на 90% и при этом даже близко не подошел к низкоуглеводной диете. […] Во-вторых, добавил чуть больше жира. […] В-третьих, позволил себе есть столько, сколько захочу, в каждый прием пищи. Последнее было самым трудным: когда вы хотите похудеть, трудно представить себе, что нужно есть больше. Мне просто пришлось поверить в странный психологический парадокс: если я попытаюсь есть меньше, в итоге я буду есть больше.

Читайте также:
Группа Пошлая Молли состав, альбомы, слушать песни онлайн, фото, лучшие клипы, дискография, солист, почему так называется

Я мог бы привести список своих продуктов, но на самом деле концепция более показательна, чем детали. Моя диета не имела ничего общего со стандартными советами по здоровью и тем, как эти продукты химически влияют на мое тело. Я не думал ни о своих артериях, ни о печени, ни об инсулине. Этот подход был разработан, чтобы поговорить с моим бессознательным механизмом контроля голода, чтобы побудить его есть меньше. И это сработало: при медленном снижении веса около килограмма в неделю постепенно я избавился от накоплений двадцати лет — 22 лишних килограммов, которые ушли за несколько месяцев.

Прелесть метода заключалась в том, что он не требовал усилий (под усилием я имею в виду эту сомнительную концепцию силы воли). […] Когда нарастает голод, личная борьба становится душераздирающей… и самое странное, что эта борьба манящая. Она может быть ужасна и контрпродуктивна, но заставляет нас чувствовать, что мы что-то делаем, а наше общество впечатляется упорным трудом . […] Оказалось, что в этом самобичевании не было необходимости, мне пришлось смириться с ленивым методом. […] Я просто откинулся назад и смотрел, как мой мозг делает свое дело.

Я не думаю, что я одинок в своем опыте. Другие пробовали подобную диету, хотя, возможно, по другим причинам. Я не имею цели отстаивать одну конкретную диету, все, что я хочу, — это сказать следующее: ваш вес во многом зависит от вашей психологии, все дело в «голодном настроении» . […] Считайте это призывом к науке чуть больше сосредоточиться на психологии чувства голода.

6 хитрых уловок мозга, которые заставляют нас толстеть

Вот и настал тот самый день, когда мы решили сесть на диету и сбросить ненавистные килограммы. Мы придерживаемся правильного питания, не едим сладкое и питаемся одной капустой с мясом и всё равно плохо худеем, а иногда и вообще набираем вес.

Что это за ерунда и почему она происходит? Дело в том, что на самом деле мы не хотим худеть, ведь едва ли кому-то нравится себя ограничивать и наш мозг пытается нас успокоить и убедить в том, что мы и так неплохо выглядим. Вот 6 уловок нашего мозга, которые заставляют нас толстеть.

Эмоциональное переедание

Еда дарит ощущение комфорта, особенно если она жирная или сладкая. Поэтому многим свойственно в любой непонятной ситуации искать, что пожевать. Причём исследования показывают, что женщины чаще заедают стресс, а мужчины пытаются заместить пищей скуку.

В итоге вы переедаете, и лишние калории, которые потребовал мозг, а не тело, трансформируются в жир.

Как бороться

Если вам свойственно эмоциональное переедание, начните вести пищевой дневник. Причём записывайте в него не только что вы съели, но и почему. Например, в обед вы приготовили сэндвич, потому что были голодны. А на полдник съели шоколадку, потому что хотели отвлечься от работы. Когда вы поймёте истинные мотивы и выявите закономерности, следить за питанием будет проще.

Низкая самооценка

Излишняя строгость к себе омрачает жизнь и влияет на объём талии. Представители индустрии похудения зарабатывают на том, что заставляют людей плохо себя чувствовать и излишне критично относиться к своему телу. В результате человек, попавшийся на эту уловку, тратит деньги на таблетки, продукты для снижения веса, покупает планы питания, которые не работают.

Люди с низкой самооценкой винят в неудачах не шарлатанов, а себя. Расстраиваются ещё больше, опускают руки и перестают себя ограничивать в еде. А затем вновь покупают продукты «для похудения». Но это чревато «эффектом йо-йо», когда после строгих пищевых ограничений человек набирает больше, чем сбросил.

Как бороться

Самый простой путь стать менее строгим к себе — работа с психологом. Специалист «починит» мозг, и это сделает жизнь проще. Есть и план Б: привести себя в форму работающими способами. Например, начать считать калории. Правда, есть нюанс. Неуверенный в себе человек никогда не будет доволен достигнутым, а это чревато анорексией.

Читайте также:
Группа BTS состав, альбомы, слушать песни онлайн, история группы, биография BTS, лучшие клипы, скандалы

Депрессия

Исследования указывают на прямую связь между депрессией и набором веса. Установлено, что это расстройство, — один из факторов, по которому можно предсказать ожирение у человека в будущем. Отмечается и обратная связь: у людей с ожирением выше риск депрессии.

Депрессия — это не просто проблемы с настроением, а серьёзная болезнь, поэтому с ней нужно обратиться к психиатру.

Слишком строгий подход к похудению

Вы начали считать калории, ходите в спортзал и ввели для себя армейскую дисциплину. Но именно такой строгий подход может не принести желаемых результатов. Если вы едите слишком мало или тренировки слишком изматывающие, мозг будет препятствовать сбросу веса.

Во-первых, организм не в курсе, что вы создали ему суровые условия специально. Поэтому он переключается на режим выживания. Исследования показывают, что клетки мозга умеют предотвращать сжигание жира в условиях жёсткого дефицита калорий. По мнению учёных, этот механизм был выработан в древности, когда еда в организм поступала нерегулярно и он должен был сам грамотно распределять запасы энергии между приёмами пищи. Кроме того, стресс приводит к выработке кортизола, который препятствует сбросу килограммов.

Во-вторых, строгие ограничения приводят к одержимости едой, что заставляет вас объедаться, как только вы прекращаете следить за питанием. И снова срабатывает «эффект йо-йо».

Как бороться

Не гонитесь за быстрыми результатами. Выбирайте сбалансированное питание и тренировки, которые делают вас сильнее и радостнее, а не превращают в выжатый лимон.

Неправильный подход к еде

Обладатели подтянутых тел, зарабатывающие через соцсети продажей программ для похудения, часто призывают перестать воспринимать еду как удовольствие и относиться к ней как к топливу. Проблема в том, что вы не машина. И вкусовые рецепторы даны вам не случайно.

Если вам говорят, например, есть больше куриных грудок, но вы их терпеть не можете, остаётся только гадать, как быстро эта пищевая стратегия зайдёт в тупик.

Как бороться

Гораздо проще придерживаться здорового питания, если учитывать гастрономические пристрастия. Но выстраивать меню придётся самостоятельно. Хотя бы потому, что никто не знает ваших предпочтений лучше, чем вы сами.

Восприятие еды как вознаграждения

Еда — награда, предусмотренная самой природой. Приём пищи вызывает выработку дофамина, который активирует центры удовольствия в мозге. Если поощрять себя едой за успехи и свершения, удовольствие становится ещё сильнее. В итоге формируется тесная связь между пищей и приятными ощущениями, что заставляет есть, даже если аппетита нет.

Например, в детстве вы ели торт только по праздникам. И сейчас пирожное — самый простой способ поднять настроение и сделать день особенным.

Как бороться

Подойдите к вопросу осознанно и перед каждым приёмом пищи спрашивайте себя, голодны ли вы, или вами движут иные мотивы. И придумайте другую систему поощрения. Например, после удачно завершённого проекта отправляйтесь кататься на аттракционах.

Уловки мозга, кото­рые застав­ляют толстеть

Анна Смир­нова
винит мозг в любви к сладостям

Спа­сибо мышам: именно экс­пе­ри­менты над ними дока­зали, что едим мы не только для того, чтобы выжить, а про­сто потому что это при­ятно. А если дру­гих удо­воль­ствий в жизни нет, есть можно прак­ти­че­ски бес­ко­нечно. Несчаст­ные гры­зуны, кото­рым сти­му­ли­ро­вали опре­де­лен­ные ней­роны в мозге, съе­дали за 20 минут поло­вину своей днев­ной нормы, при­чем пред­по­чи­тали именно жир­ную и кало­рий­ную пищу. Бороться с самим собой тяжело и сложно, но необходимо.

Наш мозг нам не враг, но, к сожа­ле­нию, рабо­тает на жир­ном слад­ком топ­ливе. Это меха­низм, сохра­нив­шийся с пер­во­быт­ных вре­мен: когда наши предки про­бо­вали про­дукты впер­вые, слад­кий вкус сиг­на­ли­зи­ро­вал, что еда без­опасна. Про­дукты с непри­ят­ным, горь­ким или кис­лым вку­сом могли быть неспе­лыми, несве­жими, ядо­ви­тыми или гни­лыми и вызы­вать болезни.

При­чем слад­кое было ред­ко­стью, поэтому мозг вос­при­ни­мал его, как награду и активно выра­ба­ты­вал дофа­мин — веще­ство, кото­рое сиг­на­ли­зи­рует о поло­жи­тель­ном собы­тии, закреп­ляя пове­де­ние, кото­рое к нему при­вело. Это не было бы про­бле­мой, если бы слад­кие и кало­рий­ные про­дукты не были такими доступ­ными. Купить шоко­ладку в авто­мате и почув­ство­вать себя побе­ди­те­лем мара­фона: нет ничего проще. Раз­би­ра­емся, как раз­гля­деть уловки мозга и пере­про­грам­ми­ро­вать его на полез­ное питание.

Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния, SoloFood.ru, объ­яс­няет, как рабо­тают голод и насыщение:

«Пище­вое пове­де­ние чело­века опре­де­ля­ются двумя гор­мо­нами: гре­ли­ном и леп­ти­ном. Гре­лин воз­буж­дает аппе­тит и сиг­на­ли­зи­рует мозгу (гипо­та­ла­мусу), что нужно поесть, когда желу­док пуст. Желу­док запол­ня­ется едой и водой, и из жиро­вой ткани выде­ля­ется леп­тин, кото­рый отве­чает за энер­ге­ти­че­ский обмен, подав­ляет аппе­тит. Леп­тин вза­и­мо­дей­ствует с нерв­ными окон­ча­ни­ями сте­нок желудка и гипо­та­ла­му­сом, посы­лая сиг­нал сыто­сти в голов­ной мозг. Но почему же мы переедаем?

Читайте также:
Группа Ленинград состав, альбомы, слушать песни онлайн, фото, скандалы, дискография, лучшие клипы

Дофа­мин — гор­мон ощу­ще­ния сча­стья, всплеск его про­ис­хо­дит от одного вида и аро­ма­тов вкус­нень­кого. На этом зара­ба­ты­вают мар­ке­то­логи супер­мар­ке­тов, застав­ляя поку­пать больше, чем нужно. Но самое пло­хое в том, что дофа­ми­нер­ги­че­ские ней­роны при­вы­кают к иску­ше­ниям. Чем больше слад­кого, соле­ного, жир­ного в раци­оне, тем более супер вкус­ной вроде бы ста­но­вится еда. Но при­ро­дой в про­дук­тах пита­ния уже зало­жено доста­точ­ное коли­че­ство пользы, а допол­ни­тель­ная еда только бло­ки­рует сиг­налы сыто­сти. Даже фрук­тоза, по дан­ным иссле­до­ва­ний Йель­ского уни­вер­си­тета, уве­ли­чи­вает рези­стент­ность орга­низма к леп­тину и вызы­вает чув­ство голода без ощу­ще­ния сытости.

Что делать? Сиг­нал о насы­ще­нии посту­пает в мозг не сразу. Берите тарелку поменьше: пор­ция должна быть при­мерно раз­ме­ром с один ста­кан объ­е­мом 250 гр. Ешьте больше ово­щей, салат­ных листьев, не рас­тя­ги­вайте желу­док. Во время еды смот­рите на тарелку, а не в теле­ви­зор, ком­пью­тер, смарт­фон. Иначе ваш мозг может про­пу­стить сиг­нал сыто­сти. Знайте: когда вы едите в ком­па­нии, то как пра­вило, съе­да­ете на 35% больше.

Еще суще­ствует фак­торы пище­вого вос­пи­та­ния, зало­жен­ные в нас с дет­ства: «пока все не съешь, из-за стола не вста­нешь» или «моло­дец, все съел, вырас­тешь боль­шим». Тем самым с дет­ства роди­тели при­ви­вают непра­виль­ное пище­вое пове­де­ние и мы уже во взрос­лом воз­расте стре­мимся доесть все на тарелке или в холо­диль­нике, даже если орга­низм сооб­щил о насы­ще­нии. Помните, желу­док, прак­ти­че­ски рези­но­вый, но не надо его тре­ни­ро­вать на рас­тя­ги­ва­ние, доста­точно 80% напол­не­ния, чтобы сиг­нал сыто­сти посту­пил в мозг».

Мозг верит большинству

Если все едят тор­тик и нахва­ли­вают, сопро­тив­ляться иску­ше­нию прак­ти­че­ски невоз­можно. И даже реклам­ная над­пись на упа­ковке в духе «мил­ли­оны уже оце­нили» помо­гает при выборе при­нять реше­ние в пользу более вред­ного продукта.

Что делать: убе­рите соблазны из поля зре­ния. Вый­дите из ком­наты, где все едят тор­тик и про­гу­ляй­тесь. Не дер­жите на работе пече­нье, чипсы, кон­феты. Пусть на виду лежат яблоки и овощи. Вред­ные мюсли с саха­ром поставьте на верх­нюю полку, а крупы хра­ните на уровне глаз.

Мозг верит в преды­ду­щий выбор

В инсти­туте вы ели булочки каж­дый день и сохра­няли завид­ную строй­ность. Или зани­ма­лись спор­том про­фес­си­о­нально и ели гам­бур­геры 3 раза в день без вреда для талии. Вы изме­ни­лись, ситу­а­ция поме­ня­лась, а мозг нет: он застав­ляет исполь­зо­вать уста­рев­шие сти­мулы, кото­рые теперь при­но­сят только разо­ча­ро­ва­ние и лиш­ние килограммы.

Что делать: вести днев­ник пита­ния, чтобы осо­знать связь при­чины и след­ствия. Закре­пить в созна­нии новые связи при помощи, напри­мер, фото­гра­фий полез­ных блюд в теле­фоне. Ино­гда про­сто осо­знать, что вы живете про­шлым бывает доста­точно, чтобы пре­кра­тить это делать.

Мозг уте­ша­ется едой

С самых древ­них вре­мен еда дарит ощу­ще­ние ком­форта, осо­бенно жир­ная или слад­кая. Поэтому мы любим поже­вать в любой ситу­а­ции: по иссле­до­ва­ниям, жен­щины чаще заедают стресс, а муж­чины скуку.

Что делать: осо­знать свои эмо­ции и про­жить их иначе, без помощи лакомств. Со стрес­сом помо­гает бороться актив­ность, в том числе танцы, спорт и про­гулки. А ску­чать в наше время вообще как-то странно: под рукой в Сети все­гда есть мил­лион ста­тей, книг, филь­мов, фору­мов для обще­ния и так далее.

Мозг выра­жа­ется непонятно

Если честно, за все время суще­ство­ва­ния чело­ве­че­ства мы так и не нала­дили нор­маль­ный кон­такт с соб­ствен­ным моз­гом. Он сиг­на­лит о жажде, а мы думаем, что чув­ствуем голод. Сооб­щает о недо­статке эмо­ций, а мы берем шоко­ладку. Хочет спать, а мы нале­гаем на фастфуд.

Что делать: все­гда пить доста­точно воды. Быть в курсе того, каких веществ не хва­тает орга­низму — для этого стоит регу­лярно про­хо­дить обсле­до­ва­ния и сда­вать ана­лизы крови. Сле­дить за ощу­ще­ни­ями и пытаться доко­паться до при­чин желаний.

Мозг поль­зу­ется сла­бо­стями нашей самооценки

Одно неболь­шое нару­ше­ние диеты, кото­рое легко было бы про­игно­ри­ро­вать, мозг пре­вра­щает в конец света. А раз уж вы такой ник­чем­ный, почему бы не наесться до боли в желудке? Так воз­ни­кают срывы полез­ного питания.

Что делать: выби­райте сыт­ное сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние, а не чудо-диету с безум­ными огра­ни­че­ни­ями. Время от вре­мени акку­ратно сти­му­ли­руйте мозг рефи­дами и чит­ми­лами: нару­ше­ние диеты сни­зит гра­дус паники и помо­жет вам вос­ста­но­вить мотивацию.

Иску­ше­ния и слиш­ком боль­шой выбор еды при­во­дит к нару­ше­нию пище­вого пове­де­ния не реже, чем отсут­ствие еды под рукой и необ­хо­ди­мость поку­пать ее в состо­я­нии голода.

Опти­маль­ный баланс обес­пе­чи­вают про­граммы пита­ния SOLO, все­гда вкус­ные и сыт­ные. Раз­но­об­ра­зие ингре­ди­ен­тов и отлич­ное каче­ство все­гда будут вызы­вать здо­ро­вый аппе­тит без пере­еда­ния. Не нужно поку­пать и гото­вить, не нужно даже думать об уже рас­счи­тан­ном под ваши цели балансе кало­рий и полез­ных веществ.

Читайте также:
Группа Пошлая Молли состав, альбомы, слушать песни онлайн, фото, лучшие клипы, дискография, солист, почему так называется

Напри­мер, про­грамма Solo You Sport под­хо­дит для под­дер­жа­ния и набора мышеч­ной массы или сни­же­ния веса в зави­си­мо­сти от вашего ритма жизни и заня­тий.

А Solo City решает про­блему здо­ро­вой еды на работе. Сба­лан­си­ро­ван­ное трех­ра­зо­вое меню насы­щает энер­гией для встреч и при­ня­тия важ­ных реше­ний, не дает заснуть после обеда, повы­шает про­дук­тив­ность во вто­рой поло­вине дня и осво­бож­дает время вечером.

Как мы толстеем?

В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и не отработали углеводы, они отложатся в жир. Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью — в жир. Как на самом деле мы толстеем?

Мы толстеем, когда получаем с едой больше энергии, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.

Пищеварение и усвоение

Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.

Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

Что происходит с питательными веществами

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Читайте также:
Группа Каста состав, альбомы, слушать песни онлайн, дискография, клипы, группа сейчас

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Белок

Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Алкоголь

Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

Суммарно

Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.

Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700–900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.

Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.

То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.

Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:

  1. Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.
  2. Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются.
  3. Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.

При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.

Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?

Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).

Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.

Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: