История крещения: как я исполнила бабушкину мечту

Моя бабушка была замечательным и очень набожным человеком. Втайне от отца, который был заядлым атеистом, она какими-то ухищрениями смогла окрестить мою старшую сестру, но, вот до меня очередь не дошла. Я была слишком маленькой, чтобы понимать таинство крещения, а кроме бабули, казалось, никто больше и не парился по этому поводу. Бабушка пережила папулю на 5 лет, но вот вопрос о моем крещении так больше и вставал. Наблюдала за бабушкой во время молитвы, а особенно на ночь, когда она зажигала лампадку и молилась перед большой иконой в деревянной рамке, которая висела в углу ее маленькой спаленки. В полумраке мне казалось это неким волшебством, и я каждый раз таращила глаза из-под одеяла, лежа в бабушкиной пастели. Пока я была маленькой, она все время клала спать меня с собой, в свою огромную, как мне тогда казалось, кровать, с железными спинками и толстой мягкой периной. От нее всегда исходил приятный чистый и теплый запах, перемешанный с запахом печки, которую она топила углями. Многие старые люди в силу разных причин пахнут не очень хорошо, либо лекарствами, но моя бабуля пахла чистотой и свежим воздухом. Это сейчас я понимаю почему – просто душа у нее была чистая.

Она была крупной и грузной женщиной, и почти слепой, но это не останавливало ее выглядеть всегда ухоженной: белые платочки всегда были без единого пятнышка и наглажены, впрочем, как и остальная одежда, не густые седые волосики аккуратно заплетены в косичку и уложены гулькой под платочком. Лежать рядом с ней и слушать ее редкие, короткие рассказы о жизни, было для меня сверхблаженством. Я не видела в темноте, но мне всегда казалось, что во время таких рассказов глаза ее наполнялись слезами. Она стойко и молча, сносила все тяготы жизни, и никогда не жаловалась, по крайней мере, я не слышала. Когда ее не стало, мне казалось, что все обо мне позабыли, кроме нескольких папиных родственников, которые меня любили.

Мысль о крещении на время выпала из моей головы, но я всегда знала, что это необходимо сделать. Прошло еще несколько лет, когда этот момент, наконец, настал. Не знаю, была ли я готова к нему по-настоящему, но чувствовала, что пришел именно тот момент в моей жизни, когда это надо сделать. Толчком такого прекрасного поступка послужил мой муж, который был такой же набожный, как и моя бабуля. Он все время говорил, что неправильно ходить без креста на шее и в душе. Хотя еще до крещения во время, когда мы только встречались, он уже подарил мне золотой крестик, и я носила его.

Жаль, я не помню дату нашего крещения, но было достаточно теплая погода в Москве. Предварительно записавшись на обряд, мы стояли у церкви и ожидали, когда окончится венчание, которое затянулось надолго. Более двух часов мы голодные, с урчащими желудками и маленькой дочерью, которую решили крестить в один день со мной, стояли у церкви и ждали. С нами поехали свекровь и родная сестра мужа. Когда же нас и всех остальных, кто крестился в этот день, а народу было не меньше 10 человек, вошли в церковь, отец Сергий построил нас в ряд и начал объяснять правила.

Остановившись на мне взглядом, он посмотрел на мои колени и покачал головой

—Ты куда пришла, — спросил он, так как на мне была надета юбка выше колен. Все дружно посмотрели на меня, я покраснела, как рак.

— Я не знала, — промямлила я и посмотрела на мужа, ведь он-то должен был меня предупредить. Ехать домой переодеваться, уже не было никакой возможности, к тому же, у меня жутко болел живот накануне критических дней, и я не была уверена, что этот момент не испортит крещение. Свекровь, быстро сообразив, потащила меня в машину, сняла свою черную длинную юбку и дала мне, а взамен получила мою короткую и плащ, чтобы закрыть коленки. Это спасло ситуацию, отец Сергий с улыбкой посмотрел на меня и качнул головой, вот теперь все в порядке.

Мы вошли в специальную комнату для крещения, стали полукругом. Народ собрался разный — от грудных младенцев до взрослых людей. Поскольку в моем возрасте уже не требовался крестный или крестная, встал вопрос о дочери. Священник, посмотрев на мужа, сказал, возьмите девочку на руки, вы и будете ее крестным отцом. Мы даже не успели ничего ему объяснить, просто сделали, как он сказал. Обряд был очень долгим, по всем правилам, с раздеванием и омыванием, для этого взрослым выдали простыни и отгораживали занавесочкой.

Дочери мы купили красивую белую в мелкий цветочек ночную рубашку в пол и начали надевать ее поверх одежды. Увидев это, отец Сергий только посмеялся.

— Рубашка надевается на голое тело, — поправил нас он. Сейчас, вспоминая эту нашу безграмотность, я смеюсь. Но, совсем не смешно от того, что многие недобросовестные священники делают обряд на скорую руку, побрызгав голову водой и не соблюдая правила. Нам очень повезло, отец Сергий в приходе был новым священником, с рыжими волосами и бородой, с удивительно белой кожей и наидобрешими глазами. Я смотрела на него, как зачарованная. Не скажу точно, но крещение длилось 2-3 часа, но времени не чувствовалось. Специально к этому дню свекровь подарила мне очень красивую белую крестильную рубашку, с выбитом орнаментом. Она была не длинной (снова косяк), спасла простыня, которую давали после омовения.

Пришло время, когда наш прекрасный креститель подходил к каждому, и, читая молитву, рисовал крестики кистью и маслицем на ногах, руках, на лбу. Каждый раз, подходя, он спрашивал имя. Не знаю, чем очаровала его наша дочь, но в тот момент, когда он подходил именно к ней, начинал широко улыбаться и называл ее красавицей. И так было всегда, во время тех кругов, что он обходил при помазании. Заметив, что мой муж стоял весь в поту, так как держать 3 часа на руках четырехгодовалого ребенка не просто, да и жарко было в маленьком помещении, он любезно предложил нам стул, на который мы и поставили ее рядом с собой. Вечно бледный ребенок стал розоветь, от чего она казалась еще прекрасней. Особенно в длинной пышной рубашке с рюшами, с русыми вьющимися волосами, которые были ниже попки и большими голубыми глазами. Он любовался ею каждый раз, как подходил к нам. Позже, спустя несколько лет, побывавши у нас в доме, он вспомнит ее по стоявшей в стенке фотографии, хотя там она была уже школьницей. Это было удивительно!!!

В конце таинства нам раздали книги и памятки для детей и взрослых, и сказали, чтобы мы обязательно читали эту литературу сами и своим детям. Затем он освятил все крестики, которые были переданы ему, сказал каждому, какое имя ему дано при крещении, и когда ближайшие именины. Каждый сделал пожертвование, и мы начали расходиться. Заботливая свекровь припасла на всех немного еды, так что в машине, по дороге домой, мы успели немного перекусить. Ведь всем известно, что перед крещением нельзя ничего употреблять из продуктов, и даже чай.

Каково же было мое удивление, когда переступив порог дома и зайдя первым делом в ванную, я обнаружила что пришли мои критические дни. Как мне потом сказал один человек — все это время за меня боролись Бог и дьявол, и Бог победил, так как дал мне возможность принять таинство крещения.

Сейчас, конечно, можно и фотографии сделать и видеосъемку, и паспорт получить при крещении, где все написано. А в то время это было запрещено, и нашим родным оставалось только подсматривать в маленькое оконце с улицы в ту комнатку, где нас крестили. Очень жалею сейчас, что по собственной глупости не удосужилась ни записать даты крещения, ни имена, которыми нас крестили. А вот именины сейчас можно посмотреть на любом православном сайте. Тогда мы думали, что такие даты навсегда останутся в нашей памяти, но, со временем все забывается. Ругаю себя за такое халатное отношение. Желаю всем пройти этот важный момент в жизни и никогда не забывать дату своей новой жизни рядом с Богом!

Мои истроии
Яндекс.Метрика