История из жизни «Подарки водяного!»

Жила у нас в селе Наташка, конечно баба, не лучше, не хуже других баб сельских. Так вот было у Наташки горе, муж ее, пропал по весне на рыбалке, осталась она одна с четырьмя детьми. Трудно ей было их поднимать, работала, как могла, но денег все равно не хватало.

Как-то раз засиделась Наташка допоздна, за работой и не заметила, как полночь миновала. Вспомнила, что воды не набрала на утро, делать не чего, пришлось на колодец идти. Взяла ведро и вышла за забор.

Зачерпнула воды Наташка из колодца, и в свое ведерко льет, вдруг видит — дед какой-то сидит у колодца, и на нее смотрит. Так и подскочила на месте, ноги себе водой залила, а слово сказать боится, слишком страшно ей.

Дед и говорит: «Что же ты Наташка ведро со сломанной ручкой взяла, как в дом понесешь? Возьми мое, новое и целое ». Посмотрела Наташка на свое ведро, правду старый сказал, ручка в ведра поломана, хотя еще минуту назад целая была. Стоит она молчит, вся побелела от страха и только на деда смотрит, а тот не унимается, уговаривает ее ведро взять. Уже и водицы у него набрал, говорит, мол, забирай, напьешься досыта.

Взяла Наташка ведро у деда и пошла в дом. Утром просыпается от того, что сосед в окно стучит — долг принес, который еще у мужа ее занимал, около года назад. Обрадовалась Наташка, она и не надеялась, что этот пьяница долг вернет.

К обеду еще удивительнее ситуация случилась. Тетя из соседнего села приехала с гостинцами, никогда их не жаловала, а сегодня — нате вам, с чего бы это вдруг. Сказала, что до осени у Наташки поживет, по хозяйству поможет, и за детьми присмотрит. Наташка растерялась, но обрадовалась тёткиному пребыванию и гостинцам.

А что вечером произошло — никто не верит, кому не расскажу. Спустилась Наташка в погреб картофеля набрать, так ведерко с собой прихватила, которое дед у колодца накануне дал. Картофеля набрала, мыть пошла, как ведро опустело, смотрит Наташка, а на дне тряпка лежит. Развернула тряпку, а там перстень золотой с большим красным камнем поблескивает. Смотрит Наташки и понять не может, то этот сверток в погребе был скрыт, то ведро деда — волшебное.

Пошла Наташка опять к колодцу, и ведро с собой прихватила, которое старый ей накануне дал. Наполнила его пирогами и другими гостинцами, чтобы не с пустыми руками прийти к старому. Робко идти было, она еще вчера ночью заподозрила чертовщину какую-то, но оставлять ведро у себя шибко страшно, мало ли каких бед оно создать может.

Подошла к колодцу и видит — дед сидит. Говорит Наташка: «Спасибо тебе дедушка, что выручил, напилась я, поэтому тебе ведро возвращаю». Дед молча руку протянул, схватил ведро, так как сиганёт в колодец, Наташка вскрикнула от испуга и побежала к дому без оглядки. И больше чудес никаких не случалось. И старика она больше не видела.

Мои истроии