История из жизни «Необычный чай»

Майские грозы такие непредсказуемые, как женщины. Еще вечером напланировала себе столько дел, вырисовала оптимальные мнимые маршруты, чтобы ни минуту не потерять. Выгладила легонькое платьице, достала босоножки на шпильках. Дел на сегодняшний день — не переделать. Но у природы свои планы. Что ей до твоих маршрутов?

Только начало проясняться, в приоткрытую форточку прокралось ощущение дождя. Ноздри щекотал пронзительный запах озона, который ветер принес оттуда, где уже хозяйничала гроза. За несколько секунд молнии разорвали набухшие небо и из него посыпались тяжелые капли.

Настасья неохотно выскользнула из теплой постели. К черту теперь высокие шпильки, сиреневое платье! Кудри собрала в тугой хвост, надела джинсы, надела удобные кроссовки, выпила кофе и исчезла среди десятков зонтиков на суетливой улице.

Решила посвятить день науке. Аспирантка-второкурсница Настя Антипенко тщательно обрабатывала первоисточник для своего исследования когнитивного и эмоционального компонента любви. С теоретической составляющей все было в порядке. А вот с практической. Любовь вообще трудно логически объяснить, проанализировать. А она в свои. Как говорила бабушка, двадцать семь — это не двадцать с хвостиком, а без трех минут тридцать. Так вот, в свои без трех минут тридцать Настя еще не встретила любовь. Погрузившись в размышления, дошла к центральному корпусу научной библиотеки. Дождь то почти прекращался, то снова усиливался. У самых дверей зонт вырвало из рук девушки. Разбойник-ветер крутанул его в воздухе и бросил в лицо мужчине, который именно поднимался по лестнице. Настя только успела ахнуть.

— Не самое приятное начало дня! — незнакомец рассматривал разбитое стекло своих очков.

— Простите, мне очень жаль, — Настя переминалась с ноги на ногу. — Не смогла удержать. Извините, у вас еще и лицо поцарапано. Может, я как-то могу помочь? Очки же. Я возмещу.

Мужчина положил очки в карман и галантно открыл перед Настей дверь.

— Ничего, не переживайте. Имею запасные очки, — и, несмотря на испуганную девушку, добавил: — А вот раны придется вам залечивать.

— А … я … — пролепетала в ответ Настя.

— Шучу. Пойдем, напою вас теплым чаем, — улыбнулся приветливо, — потому что вы на меня так смотрите, будто съесть вас собираюсь.

Настя послушно поднялась за ним на второй этаж и остановилась перед дверью с надписью: «Директор библиотеки Шумский Олег Олегович». Мужчина открыл дверь и пригласил девушку в кабинет.

— Вы … — Настя аж рот раскрыла от неожиданности.

— Да, я директор библиотеки. А что, похож? — мужчина улыбнулся.

— Нет, почему же … — Настя смерила его взглядом. Без очков лицо незнакомца было по-детски нежным.

Олег Олегович одел запасные очки и продезинфицировал легкие царапины на лице.

— Ну, теперь совсем другое дело! Чай черный или зеленый? Какой будете? Кстати, как вас зовут?

— Настя … Анастасия Дмитриевна. Зеленый, если можно.

— И что привело вас, Анастасия Дмитриевна, в такую погоду в нашу аптеку для души? Вы студентка?

— Хуже — аспирантка! Разве хочешь? Должен!

— С юмором браться за диссертацию не каждый умеет. И что же вы исследуете?

— Любовь — вздохнула.

— Вот сейчас приготовлю для вас антидепрессант — сразу настроение улучшится, появится вдохновение. Обещаю!

— И что же это за чудодейственный напиток?

— Никакого волшебства! Настоящий китайский чай с саусепа. Китайские знахари приписывали этому экзотическому плоду удивительные качества, считали его панацеей от множества болезней. Вот сделаете несколько глотков — и почувствуете его действие!

Чай имеет невероятно нежный аромат и сладковатый привкус.

За непринужденными разговорами прошел час.

— Ой, я, наверное, забираю у вас время! — спохватилась девушка. — Чай невероятный! Пойду работать над раскрытием сущности любви.

— Рад был знакомству. Предлагаю продолжить исследования связи компонентов чувства любви, углубив феноменологический аспект проблемы в практической плоскости.

Они рассмеялись.

— Ученые — это, наверное, диагноз? — Олег не скрывал, что девушка его заинтересовала. — Может, в своем насыщенном графике аспиранта вы найдете место для меня? Обещаю, что говорить будем исключительно о теме диссертации — любовь!

Девушка покраснела:

— Ну, если так, я оставлю вам свой номер, встретимся.

Тот чай с тем экзотическим саусепом так подействовал, или харизматичный директор очаровал, но вдохновение к написанию научных текстов не было.

В городе еще несколько дней хозяйничали грозы. Наконец умытый май окутал запахом все вокруг, солнце заплясало в лужах и высушило их. Прекрасная возможность «выгулять» новое платьице и лакированные туфли на высоких каблуках.

Настя цокала по тротуару, привлекая внимание прохожих. Новый знакомый, который пригласил ее на свидание, не узнал сразу в легкой, как облако, сиренево-солнечной девочке аспирантку. Несколько раз взволнованно протер очки и засыпал ее комплиментами.

Они нашли друг друга. Эйфория любви подвергла сомнению все научные утверждения и исследования Настеньки. Новые чувства закрутили ее в счастливом вихре дней. И ни одна наука не могла помешать! Но, как успокаивал любимую Олег Олегович, настоящая интеллектуальная работа должна отлежаться, созреть. В течение не менее девяти месяцев.

Мои истроии