Из какой посуды есть, чтобы похудеть: 4 правила для вашей тарелки

Из какой посуды есть, чтобы похудеть?

Цвета играют в нашей жизни важную роль, например, влияют на вкусовые рецепторы. Одни цвета стимулируют аппетит, и вы постоянно переедаете, другие, наоборот, оставляют нас равнодушными к еде. Изменив цвет посуды и цветовую гамму на кухне, можно многое изменить в своей жизни, а чтобы пища всегда шла на пользу, обустройте кухню с учетом фэн-шуй.

Цвет посуды

Психологи утверждают: цвет посуды влияет на аппетит, а значит, и на вес. Так, холодные цвета – темно-зеленый, синий и сиреневый подавляют аппетит. Если вы урезаете порции, но чувствуете, что не наедаетесь, купите сервис или скатерть синего цвета. Красный, желтый, оранжевый, светло-коричневый, наоборот, повышают аппетит, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. Капризный ребенок с удовольствием поест из яркой тарелки теплого цвета.

В ресторанах блюда, по правилам, подают в белой посуде. Белый цвет не искажает цветовые и вкусовые качества блюд, не вызывает подсознательного желания или неприятия. Мастера фэн-шуй относят белый цвет к стихии металла, а металл отвечает за соблюдение правил, обещаний и самодисциплину. Если вы сидите на диете, ешьте из белой посуды, она будет вас контролировать.

Пастельные тона – розовый, салатовый, серый, голубой – также активно повышают аппетит и вызывают желание съесть лишнюю порцию.

Форма посуды

Форма посуды играет очень важную роль. Круглая посуда лучше накапливает в себе энергию, защищает пищу от негативных энергий. Квадратная посуда делает своего владельца увереннее и решительнее. Перед важным выступлением или встречей, экзаменом или собеседованием, особенно если вы сильно волнуетесь и боитесь провалиться, поешьте из квадратной тарелки.

Посуда с острыми углами провоцирует большой спектр эмоций, начиная от страсти и желания заняться сексом, заканчивая гневом и бурным выяснением отношений. Все зависит от того, в каком настроении находится человек, который собирается поесть из «остроугольной» тарелки. Если муж вернулся с работы злой, спрячьте подальше опасные тарелочки.

Цвет кухни

Вообще, одними тарелками не обойтись. В идеале нужно подобрать целиком цветовую гамму для кухни. Прекрасное решение – розово-серая гамма. Розовый, конечно, должен быть бледным и теплым оттенком. Серый цвет успокаивает и приглушает беспокойство, а вместе а бледно-розовый способствует самосозерцанию, человек ест медленно, тщательно все прожевывает, ест с удовольствием и не берет лишнего.

К «вкусным» цветам относятся оранжевые и бирюзовые оттенки, а также их сочетания. Если на кухне висит картина в таком цвете, и вы во время еды ее видите, это подогреет ваш аппетит, и вы пойдете за добавкой.

Кстати, само расположение кухни имеет стратегическое значение, хотя, конечно, стандартные планировки не учитывают фэн-шуй. Комната, которая находится напротив входа в квартиру, получает наибольший поток энергии. Если на этом месте оказывается кухня, то все члены семьи будут постоянно переедать.

Если при входе в кухню взгляд сразу же устремляется на холодильник, кухонный стол или хлебницу, вы постоянно будете чувствовать легкий голод и подкрепляться. Чтобы изменить направление энергии, достаточно поставить на кухне комнатные растения. Столик с букетом цветов, журналами и телефоном будут также отвлекать от еды, настраивая на общение.

Читайте также:
7 бытовых привычек, которые позволят вам не выбрасывать продукты

Стремитесь похудеть? Держите кухонную дверь закрытой, не делайте ее прозрачной, дверь должна быть из плотного материала, она как бы «маскирует» вход на кухню. И, наконец, очень важен цвет холодильника. Идеальный вариант – синий. Такой холодильник будет вас отпугивать на подсознательном уровне, открывать его вы будете только в том случае, если вы действительно голодны.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Правило тарелки

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о переходе на правильное питание. Интернет пестрит обилием информации о том, что, когда и в каком количестве необходимо есть, чтобы сохранить свою молодость и здоровье как можно дольше.

Запутаться в таком информационном потоке проще простого, особенно человеку, который делает первые шаги на пути к здоровому образу жизни. Нудные подсчеты калорий могут демотивировать уже в самом начале пути. На помощь в таком случае может прийти правило тарелки.

Что такое правило тарелки?

Правило тарелки – принцип питания, идеальный для тех, кто хочет привести себя в форму без долгих и мучительных подсчетов калорийности блюд, взвешиваний продуктов и ведения дневников питания.

Мир узнал о правиле тарелки около 30 лет назад благодаря финским ученым, занимавшимся вопросами нормализации работы желудочно-кишечного тракта человека.

Суть метода довольно проста: для этого можно взять обычную тарелку диаметром 20-25 см и визуально разделить ее пополам. Затем одну из частей еще раз разделить на две равных части. В итоге мы получим 3 части: 1 большую и 2 равных поменьше. Каждую из частей теперь необходимо заполнить по определенному принципу:

  • 1 часть (половина тарелки) – овощная;
  • 2 часть (1/4) – гарнир;
  • 3 часть (1/4) – белковая.

Распределение пищи таким образом позволяет человеку получить максимальное количество основных макрокомпонентов в течение дня. Но давайте подробнее разберем, какую пользу несет в себе каждая из составных частей тарелки.

Первая часть

Правило тарелки предполагает большое потребление овощей во время приема пищи. Польза от этого для организма неоспорима благодаря большому количеству минералов и витаминов.

Данная часть тарелки имеет низкую калорийность из-за минимального количества белков, жиров и углеводов и при этом способствует быстрому насыщению благодаря клетчатке, содержащейся в овощах.

Уникальная способность клетчатки заключается в умении набухать и увеличиваться в размерах в жидкостях, не перевариваясь под воздействием пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке и тонком кишечнике.

Благодаря этому свойству клетчатка отлично очищает желудочно-кишечный тракт, улучшая тем самым процесс расщепления продуктов и усвоение питательных веществ в организме. К тому же при ежедневном употреблении суточной нормы клетчатки снижается риск развития диабета, атеросклероза и желчекаменной болезни и ускоряется процесс похудения.

По правилу тарелки к овощной части не относятся бобовые продукты и картофель. В высококалорийном картофеле содержится большое количество крахмала, а в бобовых содержание белка выше, чем клетчатки.

Читайте также:
Как помочь домашнему животному пережить жару: 9 советов от опытных заводчиков

К рекомендуемым продуктам можно смело отнести помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки, капусту (белокочанную, цветную, морскую), брокколи, тыкву, рукколу, все виды зелени.

Овощи могут быть как свежими, так и тушеными, вареными, приготовленными на пару, гриле или в духовке. В качестве заправки рекомендуется оливковое масло или лимонный сок.

Вторая часть

¼ часть тарелки заполняется продуктами, содержащими сложные углеводы: гречкой, макаронами из твердых сортов пшеницы, бурым и диким рисом, булгуром, кускусом. Порция гарнира по объему в готовом виде должна быть равна ¾ стакана.

Углеводная пища снабжает наш организм энергией, которая особенно необходима людям, занимающимся тяжелым физическим или умственным трудом. Медленные углеводы в отличие от быстрых способствуют долгому перевариванию пищи и более длительному чувству насыщения.

Согласно правилу тарелки, к гарниру стоит переходить сразу после овощной части.

Третья часть

Последняя часть тарелки должна быть представлена пищей, богатой белками: мясом, рыбой, птицей, морепродуктами, яйцами, творогом, бобовыми. Отдавайте предпочтение маложирным сортам рыбы, птицы и мяса, чтобы снизить калорийность потребляемой в течение дня еды и не создать профицит калорий. Оптимальная порция белковых продуктов должна составлять 80-130 г.

В организме человека белки являются основным строительным материалом, катализаторами всех биохимических реакций, «доставщиками» витаминов, жирных кислот и других полезных веществ в клетки. Помимо этого, белки позволяют нашей иммунной системе и многим органам функционировать без сбоев, участвуют в синтезе новых клеток и тканей, восстанавливают мышцы после серьезных физических нагрузок.

Дополнительные рекомендации

Правило тарелки идеально подходит всем, кто только начинает свой путь к здоровому и стройному телу или не хочет тратить время на более детальный и подробный анализ принимаемой пищи. Но, несмотря на всю свою простоту, данный метод предполагает соблюдения ряда рекомендаций:

  1. Отдавайте предпочтение тушению, варке, запеканию в духовке или приготовлению на пару. Откажитесь от жарки, потому что это добавит вашему обеду или ужину дополнительные калории.
  2. Не заправляйте блюда майонезом, кетчупом и другими жирными соусами.
  3. При приготовлении пищи замените растительное масло на оливковое.
  4. Постарайтесь не использовать в качестве гарнира картофель, белый рис и макароны из обычных сортов пшеницы.
  5. Начинайте прием пищи с порции овощей, это позволит вам быстрее насытиться.
  6. Не переедайте. Не нужно заставлять себя доедать всю тарелку целиком, если вы почувствовали насыщение. Организм сам подскажет, когда он получил все необходимое.
  7. Ешьте медленно. Чувство насыщения приходит минут через 15 после начала приема пищи. Если вы будете есть быстро, вы рискуете переесть.
  8. Правило тарелки исключает добавки: за один прием пищи тарелку можно наполнить только один раз.
  9. По возможности при приготовлении удаляйте кожу с и жир с мяса и птицы.
  10. Используйте правило тарелки для обеденного и вечернего приема пищи.

Правило тарелки применимо и к сложным блюдам вроде рагу и плова, а также к супам. Для этого добавьте к порции недостающие продукты в нужном количестве. Оптимальной будет считаться порция супа, умещающаяся в стакане.

Читайте также:
Чем опасен радикальный отказ от сахара

Простота, легкость, возможность выбора, разнообразие рациона делают питание по правилу тарелки удобным, вкусным и, при соблюдении остальных рекомендаций, безопасным для вашего здоровья.

Плюсы и минусы правила тарелки

Как мы отметили ранее, правило тарелки привлекает многих своей простотой и легкостью. Помимо этого, данный метод имеет ряд плюсов, среди которых можно выделить:

  • регулярное потребление большого количества овощей, богатых витаминами и клетчаткой;
  • равномерное распределение основных макрокомпонентов пищи (белки, жиры, углеводы);
  • возможность вносить разнообразие в свой рацион;
  • экономия времени на ведении дневника питания и подсчетах калорий;
  • простота;
  • нормальная для поддержания веса калорийность.

Правило тарелки – отличный помощник при составлении меню, с помощью которого можно быть уверенным, что баланс необходимых организму макрокомпонентов в блюде будет соблюдаться.

Но, как и любой метод, правило тарелки имеет нюансы, которые следует учитывать при составлении своего рациона. Поэтому, прежде чем начать следовать данному принципу, стоит реально оценить все его недостатки, среди которых:

  • правило не предусматривает важные рекомендации относительно общего режима питания и питья, продолжительности интервалов между трапезами, употребления молочных продуктов;
  • отсутствуют строгие ограничения и запреты;
  • не учитываются особенности питания людей с какими-либо заболеваниями, индивидуальные особенности организма и режима дня;
  • правило тарелки больше подходит для поддержания веса. Сбросить лишний вес на данном методе будет сложнее.

Придерживаться правила тарелки достаточно легко, но назвать его универсальным способом похудения нельзя. Для достижения максимального эффекта от метода учитывайте свои цели, особенности организма и образ жизни. Учет всех плюсов и минусов при составлении рациона позволит сделать процесс похудения максимально эффективным.

И теперь самое время закрепить прочитанное и проверить свои знания по теме статьи.

Заключение

Любая правильная привычка будет давать результаты лишь в том случае, когда станет образом жизни. Правило тарелки не исключение. Самодисциплина – самый главный помощник в достижении фигуры мечты. Даже если вы не планируете питаться по этому принципу, рекомендации, представленные в статье, помогут вам изменить свою внешность и помочь организму.

Принцип гарвардской тарелки: как похудеть без подсчета калорий?

Ладно, мы усвоили, что красивая фигура делается на кухне. Можно влезать в старые джинсы и без ежедневных бёрпи, достаточно питаться правильно. О, нет-нет, не спешите ставить на смартфон приложения для подсчета калорий, сегодня расскажем о принципе “тарелки”. Это – редкий пример сбалансированного, но абсолютно простого питания. Чтобы не быть голословной, я снабдила статью собственными фотографиями – это мои домашние блюда, приготовление каждого из них занимало от 15 минут до часа.

Давайте сначала рассмотрим, зачем нужен этот принцип

Для хорошей работы всего организма важно получать все нужные нутриенты. И во многом это зависит не только от качества питания, но и от нормальной работы ЖКТ. Питаясь одним белком или резко урезая углеводы, мы устраиваем шок своему кишечнику. Многие нужные вещества просто “пролетают”, не усваиваясь в организме.

Читайте также:
7 продуктов, которые при смешивании с алкоголем испортят вам Новый год

Чтобы хорошо усвоились белки нужна клетчатка из овощей. А для сохранения работоспособности в течение дня недостаточно поесть овсянку на завтрак – сложные углеводы нужны нам весь день. Поэтому адепты принципа “тарелки” призывают есть белки, углеводы и клетчатку на каждый прием пищи.

Это идет вразрез с некоторыми популярными представлениями о диете, но помогает избежать резкого перекоса разных приемов пищи, когда мы едим, например углеводы только с утра, а вечером – только белки. Кишечник не рад таким “качелям”.

В чем заключается принцип тарелки здорового питания?

Возьмите плоскую тарелку примерно 20-26 см в диаметре, мысленно разделите её пополам, и одну половину – снова пополам. То есть у вас должно получиться 3 части – 50%, 25% и 25%.

На каждый прием пищи заполняем эту тарелку следующим образом:

  • 50% – овощи;
  • 25% – белковые продукты;
  • 25% – сложные углеводы.

Теперь рассмотрим подробнее каждую часть

Овощи

Выходит, что половину рациона составляют овощи. Они низкокалорийны и богаты витаминами. А главное – в них содержится клетчатка, которая необходима для здоровья ЖКТ. Также клетчатка помогает похудению, выводя токсины из организма. Парадоксально, но именно клетчатки чаще всего и не хватает современным людям.

На нашей тарелке уместны овощи почти в любом виде – кроме, жареных на масле. То есть это могут быть нарезки и салаты из свежих овощей, тушеные, вареные, паровые или приготовленные на гриле.

Здесь есть исключение – это картофель и бобовые. Картошка богата углеводами, а бобовым место на белковой части тарелки.

Зелень тоже относится к овощам, поэтому щедро украшайте петрушкой свои блюда – так тарелка выглядит аппетитнее.

Белки

Это стройматериалы для наших мышц. Они нужны, даже если вы не наращиваете мышечную массу.

Здесь можно разместить мясо (лучше белое), рыбу и морепродукты, яйца и творог. Вегетарианцы могут смело размещать бобовые и соевые продукты.

Углеводы

Это топливо для нашей жизни на всех уровнях. Сложные углеводы дольше перевариваются и дают необходимую энергию постепенно – этого времени как раз хватает до следующего приема пищи.

Разместите на этой части тарелки различные крупы в готовом виде (гречка, рис, булгур), макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб или картофель (вареный или печеный).

Личный опыт

Во время подготовки статьи я питалась по этому принципу чуть меньше недели (а именно, с понедельника по пятницу). На завтрак я ела привычные бутерброды с кофе. А вот обеды и ужины организовывала по принципу “тарелки”. В промежутках иногда были перекусы в виде кисломолочки и фруктов.

5 дней такого питания – и вот на весах уже минус 1 кг.

Я не ставила особых целей на этот эксперимент, но 1 кг за неделю – это хороший, а главное, здоровый результат.

А что же с самочувствием?

Да всё отлично! Вы замечали, что иногда вечером накатывает такое чувство, что немедленно хочется съесть что-то конкретное, или вообще “хочется чего-то, но не знаю, чего”? Так вот в питании по принципу “тарелки” такого чувства не возникает. Чувства голода в течение дня тоже нет. Можно сделать вывод, что организм получил все нужные нутриенты и микроэлементы.

Читайте также:
5 идей подарка человеку, который вам неприятен

Соблюдая эту “диету” ещё неделю, я заметила, что исчезает и тяга к сладкому.

По той же причине – организм получает всё необходимое из нашей тарелки, полностью отпадает потребность в быстрых углеводах (то есть в сахаре).

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

Авторами правила тарелки называют, по одним данным, финских, а по другим – американских диетологов. Иногда это правило называют «модель тарелки». Эта методика призвана избавить худеющих от утомительного подсчета калорий: официальные рекомендации , составления ежедневного меню и прочих утомительных процедур. Соблюдать правило тарелки легко и приятно, однако назвать его универсальным способом похудения нельзя.

В магазинах можно купить тарелки, уже разделенные на секторы. Посуда,
сделанная по такому принципу, носят общее название «менажница». В Европе
и США менажницы повсеместно используются в общепите – для«шведского
стола», фуршетов, а также в больницах, санаториях, школах.

Что такое правило тарелки

Суть правила тарелки проста: пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора следует заполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – белковой пищей. Таким образом достигается несколько важных и, безусловно, полезных целей:

  • ощутимое увеличение доли овощей в рационе;
  • гарантия потребления достаточного количества белков и круп;
  • контроль количества и примерной калорийности пищи;
  • выработка привычки в целом следить за рационом.

В ряде случаев вышеперечисленного оказывается достаточно для снижения веса.

Идеальной считается тарелка диаметром 20–24 см. Дополнительные рекомендации по размеру порций таковы: порция белков должна быть размером с колоду карт, порция круп и т.д. равна 3/4 стакана в готовом виде, количество овощей в пределах половины тарелки не ограничивается.

Важные особенности правила тарелки

В дополнение к пропорциям еды правило тарелки предусматривает ряд моментов:

  • к овощам, гарнирам и белкам не следует добавлять майонез и прочие жирные соусы – достаточно добавить пару ложек растительного масла в овощи;
  • картофель следует класть не на овощную, а на злаковую часть тарелки – он слишком крахмалистый;
  • в качестве источников белка предпочтительны нежирные сорта мяса и птицы, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, фасоль и творог;
  • согласно правилу тарелки, можно есть смешанные блюда (жаркое, плов и т.д.), которые необходимо дополнить недостающими элементами;
  • суп тоже можно есть по правилу тарелки – в зависимости от вида супа его следует дополнить овощами, мясом или хлебом. Оптимальной считается порция супа, умещающаяся в стакане;
  • начинать трапезу рекомендуется с овощей – это поможет быстрее добиться чувства сытости;
  • за один прием пищи тарелку можно наполнить только один раз;
  • правило тарелки считается подходящим для обедов и ужинов.
Читайте также:
5 рецептов банных запарок для здоровья и красоты

Тепловая обработка продуктов может быть любой, однако кожу с птицы рекомендуется снимать, а жир с мяса обрезать.

Недостатки правила тарелки

  • Отсутствие строгих запретов и ограничений. Многие худеющие считают правило тарелки подходящим лишь для поддержания веса, а не для похудения.
  • Это усеченный вариант диеты, поскольку здесь не предусматривается общий режим приема пищи, продолжительность интервалов между трапезами, питьевой режим.
  • Недостаток молочных продуктов, которые необходимы в рационе каждого здорового человека.
  • Следует помнить об общих правилах здорового питания – отказе от полуфабрикатов, фастфуда, избытка сахара и кондитерских изделий.

Первая леди США Мишель Обама при поддержке ведомств здравоохранения
и сельского хозяйства страны пропагандирует правило тарелки как национальный
принцип рационального питания. Она и сама ежедневно пользуется этой методикой,
уверяя, что «тарелка здоровья» – лучший способ поддерживать себя в форме.

Преимущества правила тарелки

Диетологи практически не комментируют правило тарелки, но некоторые его преимущества по сравнению со многими популярными диетами очевидны. Обилие овощей, потребление почти всех необходимых продуктов, нормальная в среднем калорийность рациона, его разнообразие и возможность выбирать любимые продукты – все это делает диету по правилу тарелки не только безопасной, но и приятной, особенно при условии соблюдения остальных правил здорового питания.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

Принцип тарелки и правило руки: как правильно есть на ночь, чтобы похудеть

Наутро после вкусного ужина может разболеться живот. Что вы делаете не так, и почему так важно правильно выбирать вечернюю еду — с этими вопросами «Доктор Питер» обратился к диетологу.

В деле похудения, пожалуй, самую важную роль играет именно питание. И немаловажно то, что вы едите не только в течение дня, но и перед сном.

Чтобы похудеть, одни диетологи советуют голодать после шести вечера, соблюдая большие интервалы между приемами пищи, другие рекомендуют исключать калорийные блюда и перейти на куриную грудку и овощи.

Своим мнением о принципах питания, которые помогут сбросить килограммы, и о том, что не стоит есть вечером, рассказала врач-диетолог с 25-летним стажем, кандидат медицинских наук Камилла Тимошенко.

Камилла Тимошенко

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

– Обязательно учитывайте свои хронические заболевания и ограничения в питании из-за них, — советует врач. — Важно, чтобы ужин был за три часа до сна. Применяйте правило тарелки, чтобы было сытно, но не тяжело и хватило до утра. Чтобы глазами увидеть свою порцию, стоит пару недель считать калории или использовать «правило руки». Также есть смысл выявлять закономерности — какие продукты и как влияют на ваше чувство сытости. В этом поможет пищевой дневник. И помните, что с возрастом организму все сложнее компенсировать и сопротивляться вредным факторам.

Правило руки для худеющих — диета для ленивых

Ладонь определяет порцию белка (для мужчин — 6-8, для женщин — 4-6 в день).

Кулак определяет порцию овощей (для мужчин — 6-8, для женщин — 4-6 в день).

Читайте также:
10 красивых звездных пар, сгубивших свою любовь

Пригоршня определяет порцию углеводов (для мужчин — 6-8, для женщин — 4-6 в день).

Большой палец определяет порцию жиров (для мужчин — 6-8, для женщин — 4-6 в день).

Такой подсчет не считается идеальным (есть нюансы — образ жизни, телосложение), но считается полезным для начинающих худеть.

Читайте также

Что хорошо и полезно на ужин

Овощи — тушеные, запеченные, вареные, свежие.

Легкоусвояемый белок — яйцо, рыба, птица.

Варианты ужина

запеканка овощная с яйцом,

кабачки или брокколи, или цветная капуста с яйцом,

замороженная овощная смесь с яйцом или белой рыбой,

Читайте также

Правило тарелки

половина ее должна быть заполнена некрахмалистыми овощами (это баклажан, брокколи, капуста, зеленый горошек, болгарский перец, огурцы, стручковая фасоль, кабачки, вся зелень и так далее).

вторую половину тарелки надо разделить на две части. На одну — поместите белки (рыба или курица, фасоль или нут), на вторую — медленно усваиваемые углеводы с высоким содержанием клетчатки — бурый рис, киноа и пр.

Материалы по теме
  • Как раз и навсегда разлюбить сладкое, не отказываясь от сахара: 7 лайфхаков диетолога
  • Как нельзя есть в жару: диетолог назвала 4 серьезные ошибки
  • Как накормить ребенка ягодами, если он их не любит: 5 простых рецептов от диетолога
  • Есть и худеть: диетолог назвала 10 продуктов, которые помогают сбросить вес
  • Как расшифровать данные теста на антитела к коронавирусу: отвечает врач

Сегодня читают

Комментарии

  • Топ
  • Все комментарии
  • О сайте
  • Реклама
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Правила использования материалов
  • Статистика

При использовании материалов гиперссылка обязательна. 18+.

Сетевое издание «ДокторПитер» – информационно-справочное издание

(свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 66334 от 14.07.2016, учредитель — АО “АЖУР-МЕДИА”)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Посуда на кухне: необходимый минимум

Разнообразие посуды на кухне позволяет с удобством готовить всевозможные блюда, принимать гостей и просто ужинать семьей за общим столом. Но при этом ее не должно быть слишком много. Склад тарелок и кастрюль – это неэстетично. А еще при большем количестве посуды усложняется уход, скапливается много пыли и грязи. При выборе кухонной утвари нужно придерживаться золотой середины.

Список необходимой посуды для кухни

При переезде на новое место жительства многие хозяйки задаются вопросом, что из посуды нужно купить в первую очередь. В стандартный базовый набор кухонной утвари входят:

  • тарелки для первых и вторых блюд;
  • стаканы и кружки;
  • ножи, вилки и ложки;
  • разделочные доски;
  • большие миски;
  • кастрюли;
  • сковороды;
  • чайник;
  • лопатки;
  • терка;
  • дуршлаг;
  • половник;
  • шумовка;
  • толкушка;
  • солонка и перечница.

Этими предметами пользуются все хозяйки. Без них обойтись на кухне невозможно. Однако список необходимой утвари может быть намного больше. Все зависит от того, готовите ли вы выпечку, запекаете ли мясо и овощи в духовке, консервируете ли овощи и фрукты на зиму, крутите ли самостоятельно фарш.

Читайте также:
👍 Самые популярные разводы туристов на отечественных курортах

У каждой хозяйки свой базовый набор. В него могут входить:

  • сито;
  • форма для выпекания;
  • гусятница или казан;
  • штопор;
  • бокалы и рюмки;
  • мясорубка;
  • венчик;
  • скалка;
  • мерный стаканчик;
  • молоток для мяса;
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка;
  • заварник;
  • чайный, кофейный сервиз;
  • консервный нож;
  • контейнеры для хранения.

Сколько тарелок нужно покупать?

Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:

  • количество членов семьи + 2 тарелки.

Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.

Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:

  • глубокие для первых блюд;
  • мелкие столовые для вторых блюд.


Тарелки второй необходимости:

  • десертные;
  • закусочные;
  • салатники;
  • вытянутой формы – для рыбы.

Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.

Выберите универсальную посуду, которую можно использовать в духовке, микроволновке, посудомойке. Например, из закаленного ударопрочного стекла.

Сколько ножей?

Ножи первой необходимости – это так называемая «поварская тройка». В нее входят:

  • универсальный нож или шеф-нож;
  • хлебный нож с зубьями;
  • маленький ножик для чистки овощей.

Универсальный нож должен быть качественным и дорогим, ведь на его плечи ляжет около 80% всех процессов на кухне: разделывание и нарезка мяса, рыбы, измельчение овощей и зелени. А вот хлебный и овощной ножики можно взять попроще.

Количество разделочных досок

Доска для разделывания – незаменимый предмет на кухне. Без нее вы не сможете нарезать мясо, овощи и фрукты, не повредив стол.

Минимальное количество разделочных досок – две:

  • для рыбы и мяса;
  • для овощей и фруктов.

Для этих видов продуктов доски должны быть отдельными. В сырых мясе и рыбе содержатся опасные бактерии, которые не удаляются посредством обычного мытья под краном. Более того, многие хозяйки советуют иметь разные доски для рыбы и мяса.

Необходимый минимум кастрюль

Дома рекомендуется иметь от 2 до 3 кастрюль. Оптимальные размеры:

  • большая кастрюля 3–4,5 л (или две 4,5 л и 2–3 л);
  • сотейник с ручкой 1–2 л.

Одна нужна для приготовления первых блюд, вторая – для разогревания. К выбору основной кастрюли следует подойти ответственно. Желательно, чтобы она была вместительная, с толстыми стенками и дном. Это позволит использовать ее также для тушения.

Для разогревания подойдет и сотейник с ручкой. Он пригодится для варки яиц, макарон, круп, приготовления соусов и других мелких дел.

Сколько покупать сковородок?

Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.

В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:

  • большая – толщина стенок 4-6 мм, диаметр – 26-28 см, глубина – 8-15 см;
  • средняя – толщина стенок 2-4 см, диаметр – 24 см, глубина – 6-8 см.
Читайте также:
6 типов самых мерзких попутчиков: кто они, и как с ними путешествовать?

Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд. Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень. Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.

Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей. Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости. Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.

У цыганскім пасёлку Магілёва памерла жанчына. Родныя вінавацяць амапаўцаў

У магілёўскім пасёлку Грабянёва мясцовыя цыганы разьвітваюцца з 67-гадовай суродзічкай Лідзіяй Юрчанкай. Хворая на анкалёгію жанчына памерла праз тры дні пасьля ўварваньня ў яе хату ўзброеных амапаўцаў. Прычынай сьмерці стала адарваньне тромба.

Бараніла ўнукаў

Родзічы настойваюць, што нябожчыца ня здолела перажыць стрэсу. Позна ўвечары 16 траўня ў яе хату ўварваліся амапаўцы, і яна, як магла, бараніла сваіх непаўналетніх чатырох унукаў. Дзяцей і гаспадыню паклалі тварам уніз на падлогу. У той момант у доме не было мужчын.

Цыганоў затрымлівалі па ўсёй краіне. Кіраўнік дыяспары параўнаў ціск міліцыі з часамі нацызму ў Нямеччыне

«Бабця прасіла, каб не палохалі дзяцей, — расказвае пра перажытае чатырнаццацігадовая ўнучка нябожчыцы. — На гэта адзін з амапаўцаў адказаў: „Сука, закрой рот, или я тебя порву на куски“. Калі мой брат папрасіў бабцю супакоіцца, каб зь ёю не зрабілі нечага кепскага, то на яго амапавец накіраваў зброю і загадаў: „Закрой рот“».

Паводле дзяўчыны, яе сястра пачала задыхацца, але амапаўцы не давалі выклікаць хуткую дапамогу. Усе ў хаце плакалі. У падворку міліцыянты «ўсё перавярнулі і дзе былі замкі пазрывалі іх». Паводле дарослых, амапаўцы ў пасёлак прыехалі на некалькіх бэтээрах.

Яны кажуць, што дзеці цяпер баяцца хадзіць у школу і з трывогаю ўспрымаюць грукат машын.

«Лекары засьцерагалі ад хваляваньняў»

Наступныя два дні кабета скардзілася родзічам на болі ў сэрцы. Казала, што за сваё жыцьцё з падобным абыходжаньнем не сутыкалася. Згадвала аповеды сваёй маці пра аблавы паліцаяў падчас нацысцкай акупацыі і параўноўвала іх зь перажытым цяпер. Наказвала родным, каб «яны беглі зь Беларусі, бо тут ім жыцьця ня будзе».

«Лекары засьцерагалі яе ад хваляваньняў. Папярэджвалі, што аслаблены анкалёгіяй арганізм можа ня вытрымаць. А пасьля ўварваньня амапаўцаў у яе падскочыў ціск. Яго зьбілі таблеткамі», — кажа ўнучка.

Нябожчыцу не вазілі ў морг, паводле цыганскіх традыцыяў рабіць ускрыцьцё — грэх.

Пра тое, што прычынай сьмерці стала адарваньне тромба, яе родзічы кажуць са словаў мэдыкаў, якія канстатавалі сьмерць. Паводле іх, лекар хуткай дапамогі запэўніў, што тромб адарваўся праз стрэс. У пасьведчаньні аб сьмерці яе прычына пазначаная кодам 125.1А, што азначае «атэрасклератычная хвароба сэрца».

Читайте также:
10 привычных лекарств, которые опасно пить без назначения врача

Анкалёгію ў Лідзіі Юрчанкі выявілі 8 гадоў таму. Ускладненьняў не фіксавалася, кажуць яе родныя. Памерла яна ў калідоры, седзячы на канапе.

Пахаваюць яе 22 траўня на грабянёўскіх могілках. Праводзіць на іх нябожчыцу прыйдзе ўвесь цыганскі пасёлак.

Мэдык-экспэрт: «Судзінныя хваробы стрэсазалежныя»

«Вядома ж, калі ў дом з гвалтам урываюцца, то чалавек апынаецца ў стане стрэсу», — кажа магілёўскі мэдык, які пагадзіўся на ўмовах ананімнасьці пракамэнтаваць гісторыю са сьмерцю жыхаркі Грабянёва.

Паводле яго, судзінныя хваробы стрэсазалежныя. «Інфаркты, інсульты стрэсамі могуць быць справакаваныя, і верагоднасьць катастрафічнага зыходу для хворага дужа высокая», — тлумачыць суразмоўца.

Разам з тым экспэрт засьцерагае ад пасьпешлівых высноваў, бо сытуацыя, на яго думку, вымагае адмысловых экспэртыз, якія маюць высьветліць прыроду зьяўленьня тромба. Нюансаў тут дужа шмат, кажа ён.

«Але, паўтаруся, вострыя судзінныя хваробы могуць быць справакаваныя стрэсамі», — падсумоўвае мэдык.

Што рабілі амапаўцы ў пасёлках кампактнага пражываньня цыганоў

16 траўня былі затрыманыя дзясяткі цыганоў у магілёўскіх пасёлках іхнага кампактнага пражываньня: Грабянёва і Чапаеўка. Узброеныя амапаўцы зьявіліся неўзабаве пасьля таго, як праваахоўнікам стала вядома пра выкраданьне і сьмерць магілёўскага супрацоўніка ДАІ Яўгена Патаповіча.

Пасьля забойства міліцыянта ў Магілёве затрымалі дзясяткі цыганоў

У дамы цыган міліцыянты ўрываліся гвалтам. Гаспадароў зьбівалі. Потым везьлі ў раённыя аддзелы міліцыі.

19 траўня іх вызвалілі з ізалятару часовага ўтрыманьня. Кожны быў дапытаны ў справе забойства Патаповіча. Некаторыя сьцьвярджаюць, што зь іх спрабавалі выбіць паказаньні. Цыганоў утрымлівалі пад вартай, як дробных хуліганаў.

Паводле старшыні грамадзкага аб’яднаньня «Беларуская дыяспара цыганоў» Алега Казлоўскага, міліцыянты прыходзілі да цыганоў ва ўсіх рэгіёнах Беларусі.

Гомельскія цыганы таксама трапілі пад міліцэйскую аблаву

Цыганы з магілёўскага пасёлка Чапаеўка зьвярнуліся да памочніка прэзыдэнта па Магілёўскай вобласьці Міхаіла Русага, каб той абараніў іх ад «ціску і пагрозаў з боку праваахоўных органаў».

Якая афіцыйная пазыцыя ў пытаньні перасьледу цыган

Афіцыйная інфармацыя пра датычнасьць прадстаўнікоў цыганскай меншасьці да забойства міліцыянта не агучвалася. Гэткая інфармацыя фігуравала ў перадсьмяротным паведамленьні калегам у Viber лейтэнанта Патаповіча, пра што стала вядома з тэлеграм-каналу NEXTA.

Факт масавага затрыманьня прадстаўнікоў цыганскай дыяспары не прызнаюць ані Сьледчы камітэт, ані Міністэрства ўнутраных спраў. Там сьцьвярджаюць, што з цыганамі, магчыма, праводзілі гутаркі.

20 траўня начальнік галоўнага сьледчага ўпраўленьня СК Яўген Архірэеў паведаміў, што галоўная вэрсія сьмерці лейтэнанта Патаповіча — суіцыд.

21 траўня першы намесьнік міністра ўнутраных справаў Іван Падгрускі на пытаньне БелаПАН, ці ня лічыць ён, што МУС павінна папрасіць прабачэньня перад цыганамі, адказаў: «Можа быць, і трэба. Ня ведаю, ці будзем».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: