7 бытовых привычек, которые позволят вам не выбрасывать продукты

12 советов, как перестать выбрасывать продукты

По данным ООН, ежегодно на свалку отправляются около половины всех продуктов питания, производимых в мире. Таким образом, примерно два миллиарда тонн продуктов пропадает из-за плохого хранения и транспортировки, строгих сроков годности, перепроизводства, а также маркетинговой политики супермаркетов, побуждающих людей покупать больше продуктов, чем нужно. Чтобы сэкономить природные ресурсы, которые используются при производстве и транспортировке продуктов питания, нам нужно просто прекратить выбрасывать продукты. Recycle рассказывает, как это сделать.

Покупайте в меньших количествах, но чаще

Небольшое планирование продуктовых покупок поможет свести проблему пищевого мусора к минимуму. Приготовление скоропортящихся продуктов вскоре после покупки поможет избежать их порчи, а в дальнейшем даст возможность быстро и легко разогревать еду в течение недели. Конечно, такой способ не подходит, если вы привыкли есть только свежеприготовленные обеды и ужины.

Покупайте «некрасивые» фрукты и овощи

Возьмите пример с французского супермаркета, который запустил рекламную кампанию и призвал не отказываться от покупки «огромных яблок», «уродливых апельсинов» и «бесформенных баклажанов». Причудливые по форме фрукты и овощи редко оказываются на полках магазинов, но на рынках вы можете найти продукты не самой красивой формы, зато хорошего качества. Помогите поднять спрос на продукт, который в противном случае отправится в мусор.

Не дайте испортиться хорошим продуктам

Многие продукты портятся раньше положенного времени из-за неправильного хранения. Не помешает знать, как хранить определенные виды овощей и фруктов. Например, помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, в то время как зелень лучше обернуть бумажным полотенцем и убрать в пакет, предварительно сделав в нем зубочисткой несколько дырочек для прохождения воздуха. И да – одно гнилое яблоко непременно испортит все остальные, которые хранятся вместе с ним, так что лучше вовремя отправить в компост отдельные испорченные продукты.

Изучите режим работы вашего холодильника

Вы знаете, что не все полки холодильника охлаждают одинаково? Нижние полки – это самое холодное место для хранения, например, мяса и птицы, тогда как готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты еды могут храниться на более «теплых» верхних полках. Дверь в холодильнике – это самая теплая зона, в общем-то лучшее место для хранения кетчупов и других добавок к еде, но не совсем подходит для яиц и молочных продуктов.

Относитесь скептически с срокам годности, указанным на упаковке

Далеко не всегда продукты на самом деле портятся в сроки, указанные производителями. Как правило, производители прописывают даты для ритейлеров. Ориентируйтесь на вкус, обоняние и здравый смысл.

Используйте новое приложение, которое поможет сократить пищевые отходы

Приложение «Love food, hate waste» позволит рассчитать точное количество продуктов, необходимых для приготовления того или иного блюда без пищевых отходов. В нем можно найти множество полезных рецептов и советов о том, как правильно расходовать и экономить еду.

Попробуйте листовые черенки и ботву

Да-да, попробуйте не выбрасывать по привычке зелень от цветной капусты, кожуру от лимона или кочерыжку от брокколи. Многие части фруктов и овощей мы обычно считаем мусором и не используем, но они, тем не менее, полезны и вкусны. Например, морковную ботву можно использовать вместо петрушки, а бобовую кожуру можно пожарить и съесть вместе с бобами. Больше советов – в книге Тары Дагган «Root to Stalk Cooking».

Читайте также:
Вторая жизнь туалетной бумаги: креативные поделки из втулок и рулонов

Очистите холодильник

Каждые два дня проводите инвентаризацию вашего холодильника, чтобы убедиться, что вы не забыли о каких-то продуктах. Посмотрите, что у вас есть в наличии, прежде чем идти в магазин за покупками. Найдите идеи и рецепты, как использовать продукты, от которых вы решили избавиться, чтобы они не занимали место.

Включите креативность

В книге An Everlasting Meal: Cooking with Economy and Grace Тамар Адлер пишет: «Крутые блюда редко появляются в тот момент, когда продукты выглядят новыми и целыми. Они обычно появляются там, где что-то остается». Используйте остатки пищи как стимул вашей кулинарной креативности. Например, из куриных костей и остатков овощей можно сварить бульон, из черствого хлеба с травами – сделать гренки, а остатки мяса с рисом можно смешать с яйцом – получится плотный обед.

Консервируйте

Храните остатки пищи в морозильной камере. Чтобы сохранить питательные вещества и цвет, лучше всего овощи бланшировать – погрузите их в кипящую воду на несколько минут и затем опустите их в ледяную воду. Потом запакуйте в герметичную упаковку.

Поделитесь своей едой

У вас есть съедобные продукты, которые вы не хотите выбрасывать? В Америке для этого можно связаться, например, с Food Runners, у них есть список организаций, которые принимают пожертвования в виде еды. В России такой практики пока нет. Или мы чего-то не знаем?

Купите компостер

После вышеперечисленных мер все равно есть, что выкинуть? Воспользуйтесь кухонным компостером, а полученный продукт используйте как удобрение для комнатных растений и домашней теплицы.

Валентин Турн, автор книги и фильма «Вкус отходов» (Taste the waste)

«Супермаркеты могли бы изменить свою маркетинговую политику. Например, я бы убрал все эти предложения вроде «Платишь за один товар – получаешь два!» Важно, чтобы покупатель понимал причины, которые приводят к выбрасыванию еще съедобных продуктов, и был готов к изменениям.

Люди живут с ощущением, что продукты всегда доступны в любом количестве и что они к тому же должны быть безупречны! Больше всего меня шокировало, когда я узнал, что происходит у производителей картофеля. От 40 до 50 % урожая забраковывается, потому что одна картофелина оказывается слишком большой, другая слишком маленькой и не слишком красивой формы.

Нужно постепенно изменять представление людей о продуктах и привлекать их внимание к этой теме. Бережному обращению с едой люди учатся, прежде всего, когда они сами что-то выращивают на своем балконе или в саду. И, наверное, было бы неплохо, если бы в школах на специальном предмете детей учили готовить и правильно обращаться с продуктами».

Читайте также:
5 идей подарка человеку, который вам неприятен

MoneyPapa

эксперт по семейным финансам

Как перестать выбрасывать еду? 16 советов!

Более половины семей, в развитых и развивающихся странах, каждую неделю выбрасывают еду. Например, средняя американская семья выбрасывает продуктов на $1,400 в год (это более 100,000 руб. в год)! Цены на еду каждый год растут, поэтому выбрасывать еду дорого !

Ужасно то, что каждые 4 секунды, на Земле от голода умирает один человек! Большая часть этих людей — дети.

Ниже привожу простые примеры того, как можно уменьшить количество выбрасываемой еды.

До магазина

1. Перед походом в магазин, составляйте список продуктов и строго следуйте ему. Список помогает не тратить деньги на спонтанные и ненужные покупки и продукты.

2. Исключите из списка оставшиеся продукты (в холодильнике, морозильнике, шкафах, кладовке и пр.). Так вы не купите те продукты, которые у вас есть.

3. Более продвинутый прием — это составить меню семьи на неделю и, исходя из него, составить список продуктов. Это не только сэкономит много денег, но и очень поможет супругу, ответственному за приготовление пищи — не думать каждый день «Что же приготовить сегодня?»

Мы с женой начали обсуждать меню на неделю и под него составлять список продуктов. В результате, еженедельный счет уменьшился на 25-30%.

4. Не ходите в магазин голодными.

Интересно, что согласно исследованиям, расходы сытых людей в магазине могут быть до 50% ниже, чем расходы голодных. Но, что более интересно, голодные люди покупают на 60% больше других товаров, не являющихся едой.

В магазине

5. Смотрите сроки годности продуктов. Очень часто, на одних и тех же полках можно найти один и тот же продукт с разными сроками годности. Для многих продуктов (молоко, мясо, рыба и т.д.), 2-3 дня разницы — это огромная разница.

Управление холодильником

6. БОльшую часть продуктов можно заморозить в морозилке. Вы сможете использовать, например, замороженные фрукты или ягоды зимой.

7. В холодильнике, ставьте новые продукты позади старых.

Мы с женой полностью выгружаем оставшиеся в холодильнике продукты, загружаем новые, а старые ставим на передний план, чтобы они уходили первыми и не портились на задних рядах.

8. Менеджмент холодильника )))).

Оптимальная температура хранения продуктов — от 0 до 5 градусов. Такие продукты как молоко и мясо портятся гораздо быстрее, если температура в холодильнике будет выше. На нижних полках температура ниже, чем на верхних. Самое теплое место — это боковая дверь. Раскладывайте более быстропортящиеся продукты (молоко, яйца, рыба, мясо) на нижние полки, а готовую еду и полуфабрикаты на верхние и боковые полки.

9. Некоторые продукты портятся в холодильнике быстрее. Например, хлеб (лучше хранить в сухом и темном месте), бананы, картофель, лук и т.д.

10. Некоторые овощи нужно хранить влажными. Брокколи, сельдерей, зелень можно опрыскивать водой, тогда они дольше останутся свежими и не вялыми.

Читайте также:
10 привычных лекарств, которые опасно пить без назначения врача

11. Большинство продуктов хранятся лучше и дольше в вакуумной упаковке или в плотно-закрытых пакетах и контейнерах.

Приготовление пищи

12. Из портящихся фруктов и овощей можно делать смузи (на блендере).

Потемневшие бананы, засахарившиеся груши, подсохшие апельсины и другие кандидаты на выброс будут отличным сырьем для фруктовых/овощных смузи. Питательно, полезно и вкусно.

13. Срок давности продуктов это всего лишь рекомендация производителя. Эти сроки всегда берутся с запасом. Большая часть продуктов по-прежнему съедобна в течение нескольких дней после окончания срока давности.

14. Используйте в начале недели самые быстропортящиеся продукты. Не давайте им шанс испортиться.

Например, мы готовим свежую рыбу в первые 1-2 дня после магазина.

15. В конце недели, готовьте блюда типа «Готовлю-из-того-что-осталось-в-холодильнике».

Такие блюда, как салаты, рагу, супы можно приготовить почти из чего угодно, не дав продуктам испортиться.

16. Используйте тарелки меньшего размера. Тогда вы не будете выбрасывать недоеденную еду. Если порции вам мало, просто возьмите добавку. Кстати, этот прием активно применяют для похудания (без походов за добавками конечно))) )

А я желаю Вам благополучия в финансах, семье и по жизни!
С Вами был Тимур Мазаев, он же MoneyPapa – эксперт по семейным финансам.

Как научиться не выбрасывать еду. Семь практических советов

Автор фото, Getty Images

Каждый год около 1,3 млрд тонн продовольствия выкидывается, большая часть всего этого оказывается на свалке. Это не только наносит ущерб окружающей среде, но и негативно сказывается на изменении климата.

Подобное бездумное расточительство становится одной из главных проблем, стоящих перед человечеством, считает нью-йоркский шеф-повар Макс Ла Манна.

Он даже написал книгу на эту тему “Больше растений, меньше мусора” (“More Plants, Less Waste”).

Макс Ла Манна рассказал Би-би-си, что каждый из нас может сделать, чтобы помочь справиться с этой проблемой.

Еда была важной частью моей жизни с самого детства, ведь мой отец был шеф-поваром. Мои родители учили меня не выбрасывать еду.

Сейчас на нашей планете живет почти 9 млрд человек, более 820 млн из них недоедает.

Автор фото, Andrew Burton

Макс Ла Манна никогда не выкидывает еду

Бессмысленная трата еды – одна из главных проблем, стоящих перед человечеством. Примерно треть всего продовольствия либо просто гниет на полях, либо выбрасывается в мусор.

При этом зря тратится не только еда. Деньги, вода, энергия, земля и транспорт используются впустую.

  • Ход свиньей. Навозные лагуны псковских мегаферм
  • Великобритания может утонуть в пластиковом мусоре

Если вы выбрасываете еду, это может повлиять и на изменения климата, так как значительный процент просто отправляется на свалку, где продовольствие гниет, выделяя метан.

Если бы продовольствие было независимой страной, то оно было бы третьим после США и Китая источником парниковых газов.

Но вы можете с этим бороться.

Правильно делать покупки

Автор фото, Getty Images

Большинство людей покупает слишком много еды

Читайте также:
Как наш собственный мозг заставляет нас толстеть

Мы часто покупаем слишком много еды, больше, чем нам нужно.

Перед походом в магазин следует сделать список того, что вам на самом деле нужно, и не покупать лишнего.

Более того, используйте всю купленную вами еду, прежде чем снова идти в магазин.

Правильно хранить продовольствие

Автор фото, Getty Images

Не все фрукты и овощи следует держать в холодильнике

Еда портится, если ее неправильно хранить.

Многие не знают, какие именно продукты следует хранить в холодильнике, а какие нет. Это приводит к тому, что овощи и фрукты могут начать гнить и в результате оказаться на свалке.

Картофель, лук, помидоры, чеснок и огурцы не следует держать в холодильнике – их следует хранить при комнатной температуре.

Зелень можно хранить в миске с водой.

Если вы поняли, что у вас образовался лишний хлеб, положите его в морозильник.

В супермаркете или другом магазине выбирайте не самые красивые на вид фрукты и овощи. Они не менее съедобны и вкусны, но так как многие не хотят их покупать, они часто оказываются в помойке.

И если у вас есть возможность, покупайте свежие продукты у фермера или на фермерском рынке.

Недоеденную еду – в холодильник

Автор фото, Getty Images

Есть множество способов приготовить недоеденную еду

Объедки – вещь полезная.

Если вы часто готовите, и у вас постоянно что-то остается недоеденным, отведите один день в неделю, когда вы достанете все эти остатки еды из холодильника и снова разогреете или как-то еще приготовите.

Эта еда не попадет на помойку. К тому же вы сэкономите время и деньги.

Не забывайте о морозилке

Автор фото, Getty Images

Овощи, фрукты и мясо можно долго держать в морозилке

Легче всего хранить еду в морозильной камере.

Например, если у вас остались овощи, которые стали слишком мягкими для салата, их можно заморозить, а потом делать из них смузи или что-нибудь еще.

Если у вас слишком много кухонных трав – разложите их в ледоформу, залейте водой и отправьте в морозильник. Позднее они пригодятся при пассировании или в других рецептах.

В морозилку можно класть недоеденную вами еду, даже супы. Тогда у вас всегда будет уже готовая и вкусная пища, которую надо лишь разогреть.

На работу со своим обедом

Автор фото, Getty Images

Домашняя еда – самая вкусная

Приятно выйти из офиса на ланч с коллегами, особенно – в ваш любимый ресторан, но это стоит денег и приводит к разбазариванию продуктов питания.

Лучше всего приносить еду из дома. Если утром не хватает времени, чтобы приготовить еду, достаньте то, что лежит в морозильнике и дожидается своего часа.

Готовить бульоны

Автор фото, Getty Images

Бульон можно сварить из почти чего угодно

Из остатков еды можно сделать бульон.

Быстро поджарьте или разогрейте остатки овощей и всего, что не нашло применения. Положите это все в кастрюлю, добавьте оливкового или сливочного масла, ваши любимые специи, залейте водой и поварите на медленном огне.

Читайте также:
🤣 3 фатальные модные ошибки, которые допускают 90% женщин

А потом наслаждайтесь делом своих собственных рук.

Делать компост

Автор фото, Getty Images

Компост можно делать даже в квартире

Компост – ценное удобрение, это хороший способ избавляться от пищевых отходов, не нанося ущерба экологии и, более того, помогая живой природе.

Не у каждого есть сад, где это делать легче всего, но существует много рецептов домашнего компостирования в обычной городской квартире.

Такой компост отлично поможет росту ваших комнатных растений.

Шаг за шагом

Автор фото, Getty Images

Есть множество способов сократить пищевые отходы, и каждый из нас может это сделать.

Если вы задумаетесь о том, сколько еды ваша семья выбрасывает каждый день, вы сможете изменить ситуацию к лучшему и внести свою лепту в сохранение столь ценных природных ресурсов.

Даже минимальные изменения в том, как вы покупаете продукты, как вы готовите и потребляете еду, помогут защитить окружающую среду. Это совсем не обязательно должно быть сложно.

Затратив совсем небольшие усилия, вы сможете заметно сократить количество еды, оказывающейся на помойке, сэкономить деньги, время и просто помочь природе.

Экономия с фантазией. 9 советов, как перестать выкидывать продукты

А в Америке его традиционно отмечают в пятницу после Дня Благодарения, в «Черную пятницу». Очень часто эти две даты совпадают, но в этом году они разошлись.

Экологи, да и просто здравомыслящие люди давно бьют тревогу: общество потребления не может потребить все, что покупает. Поэтому помойки около жилых домов и супермаркетов забиты просроченной едой – мы просто не съедаем все это. По статистике около трети всех продуктов выбрасывается.

Как с этим бороться? Достаточно просто не покупать лишнего, и проблема решена. Но не всегда это удается. Так что же делать, чтобы не «кормить» помойку и не выбрасывать продукты.

Совет №1. Распланируйте меню

Чтобы не купить лишнего, надо составить список продуктов, расписать “>меню на всю неделю и купить ровно столько, сколько нужно. Очень дисциплинированный подход. У кого-то получается. Но, например, у меня – никогда. Поэтому можно плясать от обратного: сначала купить продукты, а потом тщательно продумать, что из них приготовить, и составить меню на неделю. Сначала использовать скоропортящиеся продукты, потом то, что продержится несколько дней. Фокус в том, чтобы удержаться и не заходить больше в магазин, за чем-то дополнительным, что забыли в процессе основной недельной закупки. На самом деле всегда можно что-то придумать и приготовить вкусные и разнообразные блюда из уже имеющихся продуктов.

Совет №2. Проверяйте срок годности

В процессе покупок обязательно нужно смотреть на срок годности и брать те продукты, у которых он не на грани. То есть не истекает вот прямо сейчас, а значит, их нужно будет съесть прямо сегодня, желательно, не выходя из магазина. Не получится. Такой продукт попадет в холодильник и… там срок его годности благополучно истечет. Так что всегда должен оставаться простор для маневра.

Читайте также:
5 причин не выходить замуж никогда

Совет №3. Не ходите голодным в магазин

Тогда хочется все и сразу. И побольше. И даже, кажется, что привычного пакета кефира, которого на самом деле хватает на пару дней, не хватит и на сегодняшний. Так что перед походом в магазин стоит перекусить.

Совет №4. Выбирайте продукты для экспериментов

Иногда очень хочется попробовать что-то новое. Какой-то новый продукт, чтобы приготовить новое блюдо. В магазине вы полны энтузиазма, но дома он начинает иссякать. Чтобы не пропали продукты, купленные для экспериментов, можно покупать то, что долго не портится, например, новый сорт крупы, долгохранящиеся овощи или продукты, которые не пострадают от заморозки. Второй вариант: заранее продумать пути отхода, заменить трудоемкое блюдо с купленным продуктом чем-то простым, что можно приготовить после работы. Например, из тыквы, заботливо испеченной для американского пирога, можно сделать оладьи на ужин или суп-пюре. И то, и другое блюдо готовится за 15 минут.

Совет №5. Готовьте «правильные» блюда

Можно взять все, что есть в холодильнике, и сделать из этого пиццу. Очень грамотное блюдо для утилизации всяческих небольших кусочков, остатков сыра и прочих вкусностей. Конечно, не нужно брать продукты с истекшим сроком годности.

Хороши в этом плане и разнообразные запеканки. Суп-солянка поможет избавиться от остатков колбас и сосисок, а салат в стиле винегрет – от лишних овощей и солений.

Совет №6. Пригласите гостей

Не обязательно устраивать вечеринку. Приготовить большую пиццу или пирог с колбасой и с сыром и пригласить пару гостей можно и в будний день после работы.

Совет №7. Грамотно расставьте продукты

После набега на магазины мы часто сваливаем продукты в холодильник как попало, просто доставая из сумок все подряд. Так большинство скоропортящихся продуктов задвигаются глубоко, и мы про них забываем. Поэтому лучше всего потратить лишние 15 минут и расставить покупки таким образом, чтобы все йогурты и творожки были перед глазами.

Совет № 8. Проводите осмотр холодильника не меньше трех раз в неделю

Часто мы проводим ревизию холодильника только перед тем, как едем за продуктами на неделю. И тогда же выкидываем прошлонедельную сметану или позавчерашний салат. Чтобы этого избежать, проводите хотя бы беглые осмотры холодильника и в будни, отодвигайте банки и кастрюли, чтобы знать, что там за ними прячется. Наверняка найдутся много вкусных и полезных вещей.

Совет № 9. Обращайте внимание на упаковку

Не храните колбасы и сыры в полиэтиленовых пакетах и пленках – они задохнутся. Лучше переложить их в контейнеры или завернуть в оберточную бумагу. Пригодится также фольга, в которую можно завернуть мясо, пироги. Неплохо иметь на кухне набор пластиковых контейнеров, они удобны и экономят пространство в холодильнике. Высший пилотаж – купить вакуумные контейнеры, правда из механических трудно откачивать воздух, а электрические дороги, но зато продукты хранятся дольше, чем в обычных.

Читайте также:
5 рецептов банных запарок для здоровья и красоты

10 советов для тех, кто не любит выбрасывать продукты

Это советы для тех, кто не любит выбрасывать продукты, то есть для всех нас — ведь никто, наверное, не испытывает удовольствия, когда еда, купленная на свои кровные, отправляется в мусорный бак. 10 способов избежать этой неприятной процедуры — перед вами. Никаких откровений я излагать не намерен (и не надейтесь!), но, полагаю, эти нехитрые советы могут оказаться полезными для многих рачительных хозяев и хозяек.

Готовьте сегодня из того, что не съели вчера

Но готовьте с умом. По форумам и блогам ходит призрак утилизаторства, и продукты его жизнедеятельности большей частью неприглядны: возьмем все, что скоро стухнет, и зальем маянезиком. Мы с вами так не делаем, правда? Зато вчерашнее запеченное или отварное мясо или курица прямо-таки просятся в салаты или сэндвичи, остатки мясного рагу могут стать соусом для пасты, а сыр легко превратить в сырное печенье.

Не используйте продукты с истекшим сроком годности

Это как раз тот случай, когда, скрепя сердце, лучше покормить мусорное ведро. Конечно, производители перестраховываются, и продукт, срок годности которого истек вчера, а то и неделю назад, еще может быть вполне съедобным — но рассчитывать на это не стоит. В любом случае, решайте сами, и если какой-то продукт вызывает у вас малейшие подозрения — без сожаления выбрасывайте, даже если его срок годности еще не истек.

Утилизируйте отходы

Грамотный повар — даже в дорогом ресторане, где, вроде бы, экономить не с руки — никогда не выбрасывает то, что еще может пригодиться. Кости, рыбьи головы, панцири креветок и раков, стебли зелени и даже овощные очистки — все это можно использовать для приготовления бульонов, ароматизированных масел и тому подобных заготовок. Критически изучите то, что собирались выбросить после приготовления ужина, и включите фантазию.

Замораживайте и консервируйте

Не знаете, что делать с внезапно свалившимся на голову счастьем в виде небывалого урожая кабачков или бараньей туши? Есть два пути. Первый — делить это счастье в разных видах со своими домочадцами до тех пор, пока от слова «кабачки», произнесенного шепотом в другой комнате, у них не будет начинаться нервный тик, а продукт не начнет потихоньку портиться. Второй — спокойно, с расстановкой заморозить или законсервировать до лучших времен. В результате все довольны и счастливы, и выбрасывать ничего не придется.

Приглашайте гостей

Хлебосольные хозяева никогда не ломают голову над тем, куда девать суп, которого еще полкастрюли, а в нем уже начала зарождаться новая форма жизни. Готовьте больше, а потом зовите родственников и друзей — за общим столом и еда вкуснее, и разговор веселее. Только не надо звать гостей для того, чтобы они съели то, что иначе придется выбросить. Ну или хотя бы не говорите им об этом.

Читайте также:
👍 6 фраз, которые дадут шанс вашему второму браку

Заведите домашних животных

Еда с вашего стола не заменит Педигри Пал — этот рекламный слоган накрепко отпечатался в моей памяти. А вот и нет — еще как заменит, если подойти к вопросу с умом и не давать животному ту еду, которая может ему навредить. Конечно, заводить отдельно собаку для мяса, кошку для рыбы и так далее будет, пожалуй, перебором. А вот поросята, которых держал мой дед, ели практически все, так что овощные очистки и прочие отходы шли за милую душу. Заведите поросей — и проблема решена!

Планируйте свой рацион

Если вы дисциплинированны и организованны, проблема выброшенных продуктов вам не грозит. Чего уж проще — расписать меню на неделю вперед, купить продукты по списку, а затем ежедневно претворять план в жизнь. Впрочем, даже если планирование — ваша не самая сильная черта, попробовать стоит. Ваша творческая натура наверняка взбунтуется, зато выбрасывать (и тратить!) вы станете гораздо меньше.

Соизмеряйте свои аппетиты

В первую очередь это касается продуктов в больших упаковках. Как показывает статистика, стоят продукты в таких упаковках меньше, а выбрасываются чаще. Если не уверены в своих силах, лучше возьмите упаковку поменьше — стоит она, может быть, чуточку дороже, зато не разобьет вам сердце, отправившись в мусорное ведро.

Не покупайте то, что некуда пристроить

О, это моя излюбленная головная боль — купить какой-нибудь «интересный» продукт, а потом мучительно думать, в каком блюде его использовать. Не повторяйте моих ошибок! Запомните, где вы его видели, изучите, как его готовить, и только после этого покупайте. Впрочем, я не одинок, и уверен, что проблемы из серии «Муж притащил с рынка … на пару кило, девочки, что из него можно приготовить. » — бессмертны.

Забирайте еду с собой

Иногда случается (увы, куда реже, чем хотелось бы), что порция в ресторане оказывается гораздо больше, чем вы себе представляли. Попросите официанта упаковать еду, к которой вы не притронулись, с собой — в этом нет ничего предосудительного, и даже в самом шикарном ресторане вам пойдут навстречу. Зато у вас появится повод продлить ресторанную трапезу — и гордиться собой.

7 полезных привычек, которые помогут остановить накопительство

Начнем с того, что есть понятие паталогическое накопительство (синдром Плюшкина, силлогомания) и его относят к нервным расстройствам, нездоровым навязчивым поведением. Наша статья не призвана кого-то лечить. Мы поговорим о банальной дурной привычке складывать на полках шкафов даже ненужные вещи, которая вызвана сожалением «Это дорого как память» или «Жаль потраченных денег».

1 Начните выбрасывать, но медленно

Не стоит резво браться за дело и выкидывать все сразу в мусорный контейнер. Это может привести к еще большему чувству сожаления и внутреннего беспокойства. Выберите одну комнату и разбирайте накопившиеся вещи потихоньку. Например, для одной комнаты отведите одну неделю. Так вы сможете в спокойной обстановке убрать ненужное и взять паузу, если потребуется подумать — выбрасывать или нет.

Читайте также:
8 способов обмануть мозг и сделать полезную еду вкуснее

2 Если решили выбросить, не откладывайте на потом

Возьмите за правило — если вы уже решили, что вещь вам не нужна, выбросите ее сейчас, а не завтра, через неделю или через месяц. Так вы освободите место прямо сейчас, потому что за эту неделю или месяц ожидания может накопиться еще больше.

3 Оставляйте 2-3 вещи для коллекции

Если вы привязываетесь к вещам эмоционально — этот совет для вас. Детские рисунки, ваши школьные дневники и табели, какие-то старые открытки — выберите 2-3 штуки, оставьте себе на память, отложив в папку. А остальное можно выбросить. Кстати, детские рисунки можно сделать частью экспозиции или декора детской комнаты, необязательно занимать кипой бумаг полки, а найти им применение.

4 Выбросите вещи, которые «не о вас»

Если вы программист, у вас нет дачи и не собираетесь ее покупать — то зачем вам книга о садоводстве? Не сохраняйте предметы, которые не отражают ваш образ жизни, не нужны вам и не будут использоваться. Это первый путь к тому, что полки будут заполнены бесполезными предметами.

5 Сдавайте вещи в комиссионку

Возможность немного заработать — хорошая мотивация к избавлению от старых вещей. Возьмите в привычку собирать бесполезные предметы и отдавать в комиссионный магазин с определенной регулярностью. Скажем, раз в 2-3 месяца.

6 Останавливайте себя, когда хотите что-то купить

Накопительство — это ближайший «друг» эмоциональных покупок. Наверняка вам это знакомо: увидели вещь, почувствовали сиюминутное желание купить, купили. Не проанализировали, есть ли у вас комплект одежды к этой вещи (если это предмет гардероба), не продумали, где вы будете хранить этот предмет на постоянной основе. Такие поступки ведут к созданию «безразмерного» шкафа и это неправильно. Постарайтесь остановить себя от сиюминутной покупки. Если вам что-то понравилось в магазине, отложите решение на день или два.

7 Организуйте хранение

Когда вы найдете для каждой вещи свое место и возьмете в привычку во время уборки возвращать предметы на это самое место — должно стать проще. Вам просто не захочется провоцировать накопление хлама.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

№ 3 (253) август 2021

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Кто играет в сериале Соната для Веры? Актеры сериала Соната для Веры?

Как это обычно бывает, все подробности держатся в строжайшем секрете. Известно не много: в центре сюжета фильма лежит трогательная история жизни и личной трагедии учительницы музыкальной школы, роль которой играет российская актриса театра и кино Елена Великанова.

Читайте также:
Как развлечь семью и друзей в дороге: 9 игр, для которых не нужен смартфон

На роль мужа учительницы режиссер пригласил актера Ивана Жидкова.

Роль их сына играет юный российский актер Георгий Стрелянный.

Так же в фильме снимается российская актриса театра и кино Екатерина Семёнова.

Подробности о фильме и дата выхода его на экраны пока что не известна.

В четырех серийной мелодраме “Соната для Веры” зрители увидят игру следующих актеров:Иван Жидков,Татьяна Васильева,Елена Великанова,Иван Рудаков и другие. Премьера сериала состоится девятого апреля на телеканале “Россия-1”.

Радует то, что актеры в этом минисериале не замыленные, которые переходят из одного сериала в другой. В главных ролях Елена Великанова и Иван Жидков. Ну а на этом сайте можно посмотреть кто играет других героев сериала.

Сериал – “Соната для Веры” это одно сезонный сериал в котором всего лишь четыре серий. Все серии имеются в интернете в свободном доступе. Так же можно посмотреть на данном сайте – тут. Что касается актерского состава то они:

Премьера фантастического, приключенческого японского аниме-сериала “Альдноа.Зеро” (англ. “Aldnoah.Zero”) состоялась на японском телеканале Tokyo MX 6-го июля в 2014-том.

По информации некоторых кино-источников в первом сезоне аниме “Aldnoah.Zero” планируется выпустить 24 серии (!).

Смотреть онлайн пока только первые серии в первом сезоне аниме “Aldnoah.Zero” сможете на этом сайте с аниме (новые серии будут добавлять после их выпуска на ТВ).

Продолжительность одной серии составляет двадцать пять минут.

Сюжет аниме-сериала “Aldnoah.Zero” расскажет про то, как в 1972 году на поверхности Луны были обнаружены гиперпространственные врата посредством которых человечество начало миграцию на Марс и стало обживаться на новой планете. Но без стычек с местными жителями (марсианами) конечно же не обошлось.

Премьера первого сезона комедийного японского аниме-сериала “Баракамон” (англ. “Barakamon”) состоялась в эфире японского канала NTV 8-го июля в 2014-том.

По данным некоторых киноисточников, в первом сезоне планируется выпустить двенадцать серий.

Продолжительность одной серии составляет 25 минут.

Выходит аниме на NTV по воскресеньям в 2:20.

Смотреть онлайн первый сезон в аниме “Barakamon” доступно здесь или на иных сайтах с аниме.

Новые серии первого сезона добавляются по мере их выхода на канале NTV.

Сюжет аниме “Barakamon” рассказывает про Ханда Сейсю, молодого каллиграфа, которого отправили в ссылку в наказание за нанесение удара некому известному каллиграфу. Ханда всегда жил в городе, он городской парень и теперь ему приходится приспосабливаться ко многим неудобствам, например к соседям разъезжающим на тракторе и к непрошеным гостям, которые не имеют привычки пользоваться парадным входом и многому другому.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: