6 модных ошибок, которые совершают 90% высоких девушек

6 главных ошибок в одежде, которые совершают женщины плюс-сайз

Раньше по подиуму гордо вышагивали исключительно худышки. В моде были женщины 90-60-90. Но в последнее время женщины перестают стесняться своей внешности. Появились такие модели как Молли Бейр и Лили Коул – девушки с довольно оригинальными, нестандартными чертами. Однако важна не только ваша уникальность, но и умение ее правильно подчеркнуть. Журнал Еще! предлагает вам узнать, какие ошибки чаще всего совершают в одежде женщины плюс-сайз 😉

Модные советы на каждый день для женщин с пышными формами

Итак, продолжим нашу тему. Современные плюс-сайз модели – это женщины, которые преодолели стеснение, убрали все комплексы и с гордо поднятой головой вышли на подиум. На самом деле естественная и здоровая женская внешность – это не худоба, достигнутая постоянной диетой. Иметь пышные формы – совершенно нормально. И очень хорошо, что общество стало более толерантным к «немодельной» внешности. Любое телосложение имеет свою привлекательность. Важно лишь осознать возможности своих параметров и фигуры, чтобы подобрать для себя самый лучший стиль и модель одежды. Хотите модный и запоминающийся look, достойный Instagram? 🙂 Тогда читайте дальше.

No. 1. Носите только черные вещи?

Есть такой стереотип: если девушка хочет выглядеть стройнее, то ей надо носить одежду исключительно черного цвета. Причина кроется в том, что черный цвет, по мнению большинства людей, «стройнит» 😉 Но что получается в итоге? Ваш гардероб теперь похож на мрачный склад вещей любительницы готов (помните такую субкультуру?), ведь вы неуклонно следовали этому правилу! Давайте разрушать модные мифы. В действительности «стройнит» далеко не любая черная вещь. Этот желанный эффект зависит не только от цвета. Также нужно учитывать качество ткани, фасон, посадку той или иной вещи и ее крой. Покупая лишь черную одежду, вы лишаете себя стольких радостей! Кроме того, вы теряете огромное количество возможностей. Total-black look однообразен, а поэтому быстро надоедает: причем как вам, так и окружающим людям. Ваш образ просто станет скучным. Мы думаем, что вам этого совсем не хочется! 😉

Совет: добавьте в свой повседневный гардероб больше красок и оттенков. Обязательно уделяйте внимание качеству вещей, а не только их расцветке.

No. 2. Любите мешковатую одежду?

Девушки с пышными формами предпочитают их скрывать. Да, это вам не времена Рубенса! Кстати, голландские женщины, которые жили в эпоху этого известного художника, гордились своими далеко не худыми фигурами. Знаете, почему? Считалось, что девушка с такой фигурой добьется большего успеха по жизни, чем худышка. Так что, это еще раз доказывает, что стесняться особенностей своей внешности не стоит. Надо помочь себе раскрыться 😉 В том числе с помощью индивидуального стиля в одежде. Итак, очередная ошибка женщин плюс-сайз – выбирать мешковатую, бесформенную одежду. Во-первых, ваша фигура вообще теряется в этих балахонах. Во-вторых, такие модели еще больше подчеркивают то, что вы хотите скрыть. То есть они прибавляют вам объема. Это плохо – конечно, в том случае, если вы хотите выглядеть стройнее.

Совет: выбирайте одежду свободного или прямого кроя. Чтобы не выбрасывать ваши супер-объемные вещи, используйте их дома или на даче. Они отлично подойдут для этого, ведь такая одежда удобная и уютная. Но вы в ней теряетесь 🙂

No. 3. Выбираете вещи не по размеру?

Тут можно заметить две тенденции: одни женщины плюс-сайз выбирают слишком большую одежду, а другие – наоборот, слишком тесную. И то, и другое является заведомо неправильным выбором. В чрезмерно большой одежде вы буквально тонете, теряя все свои особенности. Кстати, знаете, среди известных кутюрье бытует поговорка: она так идеальна, что взгляду не за что зацепиться. Но чтобы вас заметили, чтобы вы запомнились, нужно как раз найти изюминку. Теперь поговорим о тесной одежде. Во-первых, тесная одежда доставляет огромные неудобства, образовывает складки, заломы. Во-вторых, она выпячивает все неровности на вашем теле, которые вы бы хотели скрыть.

Совет: выбирайте вещи себе по размеру – не большие, не маленькие, а те, что приходятся вам впору. Комфортная посадка вещи – это очень важный фактор. С помощью правильного размера одежды, вы сможете чувствовать себя уверенно и комфортно. А еще это обеспечит вам идеальный силуэт! С изюминкой 😉

No. 4. Прониклись большой любовью к декору?

Одесские базары – это, конечно, хорошо, но не для девушек, которые хотят выглядеть элегантно и со вкусом 😉 А все дело в чем? В излишней любви к декору. Всякие пайетки, блестки, стразы, рисуночки… Но это, конечно, не значит, что надо носить вещи вообще без украшений. Просто важно соблюдать меру.

Читайте также:
Прекрасная Казань: 11 полезных советов для путешественников

Совет: лишние украшения – это не только некрасиво, но также неудобно. В первую очередь, надо отказаться от объемного, громоздкого декора. Такие детали на вещах часто становятся источником дискомфорта. Если хотите добавить изюминку в свой образ, попробуйте поиграть с оттенками, использовать новые цветовые комбинации или надеть вещь с неброским принтом.

No. 5. Игнорируете детали?

Часто девушки плюс-сайз не уделяют достаточного внимания деталям в одежде. Но ни в коем случае не стоит недооценивать возможности аксессуаров 😉 Например, вы можете подчеркнуть образ изящным поясом или красивой брошью. Такие детали выделят сильные стороны вашей внешности (и стиля, конечно), а также правильно расставит акценты.

Советы: используйте длинные ярусные цепочки, которые визуально удлиняют шею. Это хороший акцент в образе! Контрастные ремни выгодно смотрятся на талии, делая ее стройнее. Такие украшения подчеркнут ваши женственные формы 🙂

No. 6. Забываете о своих сильных сторонах?

Вы пытаетесь с помощью тех или иных вещей скрыть свои недостатки (точнее, то, что вы считаете таковым)? Что ж, в таком случае вы просто забываете о своих достоинствах. Что нужно сделать? Посмотрите на себя в зеркало. Пришло время наконец обрести уверенность. Может быть, вы скрываете длинную лебединую шею, красивые стройные ноги, выраженную женственную талию? Усиливайте эффект от этих преимуществ! 😉

Понравилась статья? 😉 Тогда ждем ваших комментариев и советуем не пропустить интересную информацию о том, как заставить мужчину вас обожать.

6 модных ошибок, которые совершают 90% высоких девушек

Девушкам с высоким ростом несказанно повезло. Грациозный силуэт, длинные ноги, изящные запястья – вы стройны и привлекательны, а дизайнерские наряды в большинстве случаев смотрятся на вас идеально. Однако один промах, и идеальный образ испорчен. Какую одежду все-таки не стоит носить высоким модницам, рассказываем в материале.

Длина низа: никаких крайностей

Красивые длинные ноги хочется показывать всем, однако на девушках, чей рост выше 180 сантиметров, слишком короткие платья смотрятся слегка нелепо и даже неприлично. Лучше выбрать длину на одну-две ладони выше колена. Макси – тоже крайность, с которой следует быть осторожной. Хорошо подчеркнет достоинства фигуры элегантная длина миди, в особенности, если вещь не будет однотонной.

С длиной одежды стоит быть осторожнее

Рукав «три четверти»

Длина 3/4 на высокой девушке выглядит так, как будто она надела тунику или рубашку не по размеру. Чтобы сделать образ женственным и пропорциональным, выберите гармоничный наряд с длинным рукавом, до запястья. Не экспериментируйте с закатыванием – вам это не нужно. Остановитесь на свободных манжетах, либо на обтягивающих – они будут особенно эффектно смотреться на стройных руках.

Высоким девушкам также не советуют носить рукав 3/4

Кроп-топы

В образах с открытым животом легко ошибиться: велика вероятность, что подобные микромодели на барышнях выше 170 сантиметров будут смотреться как вещи из гардероба младшей сестры.

Желая обнажить часть тела, нужно действовать обдуманно. Отлично сочетаются укороченная майка и низ с завышенной талией – так вы сократите открытую линию, пикантно обнажающую кожу. Если этот вариант кажется неуютным, полагайтесь на длинные топики на пуговицах или молнии, и вам достанутся все преимущества кроп-топа без демонстрации живота.
5 базовых образов на лето | Как формируют гардероб высокие девушки

Удлиненные брюки

Брюки всегда идут высоким девушкам и подчеркивают их стройные длинные ноги. Однако волочащиеся по земле клеш или палаццо точно Вас не украсят. Редакция наш сайт отмечает, что куда привлекательнее будут смотреться укороченные брюки или длиной 7/8, делающие фигуру более сбалансированной. Достойное место в гардеробе займет не зауженная и не расклешенная прямая модель. Практично скрадывают рост также капри и кюлоты. Линию талии на джинсах лучше опустить до бедер, чтобы уравновесить силуэт.

Удлиненные брюки палаццо

Тотальный оверсайз

Удобные, но мешковатые вещи будут трогательно смотреться на миниатюрных, хрупких девушках. А вот высокую барышню слишком объемная одежда превратит в настоящую великаншу. Умеренный оверсайз может вам еще пригодиться, если выстроить грамотную комбинацию из модели свободного кроя (футболки или толстовки) и более обтягивающего предмета гардероба (например, джоггеров).

Примерно так выглядит тотальный оверсайз

Заигрывания с принтами

Бисерные цветочки и крохотный горошек «потеряются» на высокой девушке. Крупный рисунок демонстрирует недостатки фигуры и лишние килограммы. Исключение — свободные рубашки и блузки с объемными аппликациями.

Пусть в образе будет больше контрастов: горизонтальные элементы сделают силуэт более компактным, визуально уменьшив рост на пару тройку сантиметров. Не забывайте и о размытых контурах, подчеркивающих ваши достоинства.

Мелкий принт «потеряется» на высокой девушке
Найти свой стиль, обладая высоким ростом, не сложно. Достаточно придерживаться пары-тройки модных правил и не забывать о них, выбирая очередной аутфит. Желаем преуспеть в этом всем модницам!

Читайте также:
Как восстановить верхнюю одежду после долгого хранения: 19 хитростей

Как зарабатывать 80-120 тысяч в месяц: строим прибыльный бизнес на выращивании микрозелени

За последние несколько лет микрозелень не только закрепила свое положение на рынке, но и продолжает уверенными шагами наращивать обороты. Как говорят аналитики, данный продукт имеет свою аудиторию, однако этот контингент с каждым годом становится все шире. В результате “странное увлечение” по выращиванию микрозелени превращается в весьма выгодный бизнес со стабильным заработком от 80 до 120 тысяч рублей в месяц.

Что такое микрозелень

Как правило, микрозеленью принято называть обычные ростки семян культурных растений, которые срезают и продают на стадии образования второго настоящего листика. В данном случае префикс “микро” в названии продукта абсолютно оправдан, ведь средний размер товара не превышает 5 сантиметров. Чтобы получить урожай микрозелени, потребуется подождать всего 5-7 дней после посева семян.

Чем же так привлекательны ростки зелени? Помимо привлекательного внешнего вида, у них совершенно иной химический состав. Дело в том, что на ранних этапах развития растения синтезируют ауксин (гормон, обеспечивающий интенсивный рост) и цитокин (тоже гормон роста, участвующий в процессе клеточного деления). Так что продукт получается не только вкусным, но и полезным.

Популярность микрозелени в России

Первыми людьми, додумавшимися выращивать и продавать микрозелень, стали шеф-повара из калифорнийских ресторанов. Необычный формат блюд с ярким вкусом обеспечил солидный прирост клиентов в заведениях, так что люди быстро поняли, что молодые ростки зелени имеют больший спрос, чем выращенное целиком растение.

На отечественном же рынке спрос на микрозелень долгое время был очень слабым. В большинстве случаев ее скупали все те же рестораны, однако из-за высокой себестоимости позволить такое блюдо мог далеко не каждый человек. Однако с течением времени некоторые компании начали массовое производство микрозелени с дальнейшей реализацией в продуктовые магазины. Это позволило избежать больших наценок на продукт, а также привлечь к товару внимание обычных покупателей.

Главным двигателем роста популярности микрозелени является мода на здоровое питание. В продукте содержится минимальное количество калорий, а также множество витаминов и полезных веществ. Аналитики из компании “Агро-Инвест” уверены, что интерес к микрозелени будет с каждым годом расти не менее чем на 0,5 % – вполне весомый показатель, чтобы задуматься над созданием бизнеса. А самое приятное то, что для реализации задумки не придется вкладывать большие средства, ведь количество урожая можно наращивать постепенно.

Главные плюсы бизнеса на микрозелени

Среди ключевых преимуществ данного вида бизнеса эксперты выделяют семь нюансов:

  • для запуска стартапа потребуется небольшая сумма (от 10 до 40 тысяч);
  • первая прибыль поступит на счет бизнесмена уже через 10 дней;
  • отсутствие необходимости возводить большую теплицу на участке;
  • минимальное количество ресурсов (вода, свет, субстрат);
  • высокая добавочная стоимость (одна из максимальных на пищевом рынке);
  • зелень подходит для выращивания в любых регионах;
  • экономия площади при выращивании (грядки располагаются вертикально).

Таким образом, чтобы создать свою собственную ферму по выращиванию микрозелени, вам не придется прилагать больших усилий.

Некоторые недостатки бизнеса

К сожалению, при всех преимуществах выращивания микрозелени, данный бизнес имеет несколько существенных недостатков, о которых нельзя не упомянуть:

  • низкие сроки хранения микрозелени – не более 10 дней;
  • трудоемкость транспортировки – зелень очень нежна и чувствительна;
  • малые объемы закупки – как правило, рестораны покупают 1-2 кг товара;
  • отсутствие стабильного спроса среди рядовых покупателей.

В то же время опыт западных бизнесменов показывает, что со временем сегмент потребителей микрозелени вырастает настолько, что все недостатки бизнеса становятся почти незаметными.

Проанализируйте рынок

Прежде чем построить какой-то бизнес, важно оценить потенциал рынка сбыта, а также наличие конкурентов. И если со вторым пунктом, как правило, проблем не возникает, то вероятность того, что товар “зайдет” в какой-нибудь деревне, крайне невелик. В то же время в крупных городах, где многие люди стараются придерживаться здорового образа жизни и не стесняются тратить на это деньги, микрозелень будет реализовываться стабильно.

Постарайтесь прикинуть примерное количество точек сбыта, а также средний объем поставок. Как уже говорилось, рестораны скупают до 2 кг микрозелени за раз. Если заведение популярное, то оно потратит свои ресурсы за 3-4 дня. Вот и посчитайте, какое количество урожая вам нужно вырастить, чтобы обеспечить большинство популярных ресторанов и кафе вашего города. Остатки можно сдать в продуктовые магазины, которые с неохотой, но все же тоже покупают микрозелень.

Подготовьте помещение для выращивания

Вам не обязательно строить теплицы для выращивания микрозелени – достаточно освободить любую комнату в доме, после чего обеспечить следующие условия:

  • надежное отопление – росткам микрозелени противопоказан холод;
  • качественная система полива – растениям требуется постоянная влажность;
  • много света – как естественного, так и искусственного;
  • наличие канализации – воду потребуется регулярно менять;
  • вентиляция – время от времени придется проветривать помещение;
  • оборудование для хранения зелени – обычный холодильник подойдет.
Читайте также:
Как сохранить дружбу с распавшейся парой?

Практика показывает, что больше всего внимания следует уделить выбору качественного освещения. На начальном этапе выращивания растениям требуется холодный спектр света, а на поздних – теплое свечение.

Изготовьте стойки для кассет

Для выращивания микрозелени вам потребуется обзавестись несколькими вертикальными стойками, на которые размещаются кассеты с растениями и источники света. Проще всего изготовить их самостоятельно, используя металлопрофиль (дорогой, но долговечный вариант) или дерево (бюджетно, но недолговечно). Имейте в виду, что от удобства стоек напрямую зависит продуктивность выращивания микрозелени.

Покупаем инвентарь и семена

Остается лишь приобрести весь необходимый инвентарь, который потребуется для выращивания микрозелени:

  • специальную тару для замачивания семян;
  • пластиковые кассеты для выращивания;
  • специальный субстрат для зелени;
  • упаковочную пленку для парников;
  • лейки и ведра для полива;
  • садовые ножницы для сбора урожая;
  • контейнеры для хранения зелени.

Что касается семян, то выбор тут достаточно обширен: от пряных трав до злаков и бобовых. Новичку рекомендуется начать с недорогой культуры, которая пользуется широким спросом (кинза, петрушка, розмарин, базилик). Однако старайтесь выбрать тот посевной материал, который был завезен из Европы, поскольку русские аналоги имеют низкий процент всхожести, а конечный продукт отличается посредственным качеством.

Заключение

Микрозелень – это один из самых молодых и перспективных бизнесов XXI века. За последние несколько лет внимание к этому продукту возросло многократно, так что неудивительно, что те люди, кто своевременно занялся выращиванием данного товара, уже успели обогатиться. Кроме того, этот бизнес-проект практически не требует от вас никаких вложений, так что при желании заняться им может каждый. Единственная проблема, которая у вас может возникнуть, – низкое количество точек сбыта, хотя в крупных городах о пользе микрозелени слышали уже многие.

Что такое микрозелень и как она поможет получить прибавку к зарплате

  • Каталог
  • Партнерам
  • Доставка и оплата
  • Блог
  • О компании
  • Контакты
  • Каталог
  • Партнерам
  • Доставка и оплата
  • Блог
  • О компании
  • Контакты

  • Микрозень, что это и чем полезна
  • Как начать бизнес на микрозелени в домашних условиях
  • Анализируем рынок
  • Для кого подойдет этот бизнес
  • Сколько нужно денег для старта?
  • Сколько можно заработать?
  • Распространенные ошибки новичков
  • Закупаем семена и готовим помещение
  • Посадка и уход за микрогрином
  • Плюсы и минусы бизнеса
  • Заключительные выводы

Микрозелень как бизнес – очень перспективная высокодоходная ниша, которая пока относительно свободна.

Микрозелень стала популярной несколько лет назад, но до сих пор о ней знают далеко не все, что оставляет большой потенциал для роста рынка. При этом спрос уже достаточно высок, он формируется, в основном, за счет заведений с собственной кухней.

Такая конъюнктура рынка обеспечивает довольно свободный вход – поэтому, если вы давно думаете в этом направлении, сейчас самое время приступать к активным действиям.

Микрозелень, что это и чем полезна

Микрогрин – это молодые побеги зелени, достигающие только начальной стадии вегетации. Именно в этот момент микрозелень содержит в себе максимум полезных веществ – их концентрация в разы, а иногда даже в десятки раз выше, по сравнению со «взрослыми» растениями.

Кроме того, микроэлементы и витамины из микрозелени усваиваются намного быстрее и качественнее. Для того, чтобы получить дневную норму необходимых веществ, не придется есть много овощей – их с успехом заменяет небольшое количество микрозелени.

Это настоящий суперфуд, который полезен всем. Регулярное включение в свой рацион блюд с мирозеленью помогает улучшить работу многих систем организма, в том числе – нормализовать вес. Микрогрин заслуженно высоко ценят люди, следящие за своей формой, т.к. она является идеальным диетическим продуктом.

Как начать бизнес на микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени стоит начать с составления примерного бизнес-план, на который Вы будете ориентироваться. Это будет не столько официальный документ, сколько поэтапное описание действий, сформированное для себя.

В процессе составления этого плана Вы изучите основную необходимую информацию и получите представление о специфике направления. И даже если в результате все пойдет с большими отклонениями от бизнес-плана – это нормально, он просто выполняет роль опорной точки, необходимой для старта.

  • Ситуация на рынке – исследуем уровень конкуренции и ищем каналы сбыта;
  • Подготовка помещения и оборудования для выращивания – стеллаж, контейнеры, лампы;
  • Выбор и закупка семян;
  • Регистрация юр. лица для удобства сотрудничества с другими юридическими лицами – ресторанами, кафе и др.
Читайте также:
8 причин, почему нельзя пользоваться телефоном перед сном

После выполнения этих этапов можно приступать непосредственно созданию фермы мкрозелени. Такой основательный подход повышает шансы на успех и позволяет быстро выйти на желаемый уровень прибыли.

Анализируем рынок

Для мониторинга конкурентов сначала идем в интернет и вводим в поисковиках микрозелень+название города. По результатам поиска будет обнаружено несколько десятков страниц с предложениями о продаже микрозелени – это могут быть сайты или даже просто соцсети. Чем больше город – тем выше конкуренция, в том числе – в интернете.

В ближайшем будущем одной из ваших задач будет выход в ТОП-10 в основных поисковиках, иначе потенциальные покупатели Вас просто не найдут.

После изучения ситуации в интернете стоит проехать по цветочным рынкам и посмотреть, в каком количестве и как там продается микрозелень. Это не значит, что Вам нужно делать так же, но общую обстановку на офлайн-рынке знать необходимо.

Вашими основными покупателями будут рестораны, кафе, магазины продуктов, овощные лавочки. Возможно, кто-то из них уже имеет своего поставщика микрозелени, а кто-то вообще еще не думал о ее включении в меню или ассортимент.

Самый простой вариант поиска – открыть карту и искать на ней заведения, с которыми Вам было бы интересно сотрудничать. Затем составьте коммерческое предложение и связывайтесь поочередно со всеми этими потенциальными точками сбыта.

Процесс не очень быстрый и достаточно стрессовый, он сопровождается отказами и промедлениями, но этот этап очень важен, он является одним из самых главных. Если Вы категорически не хотите заниматься этим сами, пригласите кого-то, кто умеет продавать – без этого успешный бизнес построить невозможно. Даже если вы знаете, как правильно выращивать микрозелень, у Вас отлично это получается, но нет каналов продаж – все усилия будут напрасными.

Для кого подойдет этот бизнес

Если Вы никогда не занимались ни выращиванием растений, ни бизнесом – микрогрин может стать отличной нишей для старта. Вложения невелики, результат появляется быстро, рынок относительно молодой и быстрорастущий – оптимальные условия для того, чтобы попробовать себя в бизнесе.

А если у Вас есть опыт выращивания любой другой зелени, все будет еще проще. Когда вы любите растения и знаете основные принципы обращения с ними, переключиться производство микрозелени будет очень легко.

Сколько нужно денег для старта?

Размер первичных вложений зависит от нескольких факторов – места, где вы живете, имеющихся ресурсов и желаемого масштаба бизнеса.

В качестве ориентира можно взять сумму 10 000 р. На эти деньги можно приобрести стеллаж, лампы, семена, контейнеры и все остальное, что нужно для выращивания микрозелени.

Эта сумма может быть и меньше, если у Вас уже есть основное оборудование. Но она может быть и значительно больше, если Вы хотите выращивать сразу много разной микрозелени.

Сколько можно заработать?

Себестоимость одного контейнера составляет 40-70 рублей, в зависимости от условий выращивания. Наценка в 200% в этой сфере считается нормальной, но Вы для начала можете делать ее меньше – на первых этапах многие так и делают, привлекая покупателей низкими ценами.

Например, если Вы установите цену в 150-200 рублей за контейнер, то можно легко посчитать прибыль, зная объем заказов.

Если предположить, что речь идет о коммерческой партии в 100 боксов, Вы можете получить за нее 20 000 рублей (минус себестоимость).

Распространенные ошибки новичков

1. Посадка микрозелени сразу крупными партиями без тестовой проверки. При отсутствии опыта в этой сфере не стоит сразу браться за выращивание больших объемов – высок риск, что вы просто за ними не уследите, и весь урожай погибнет. Уход за разными культурами немного отличается, что дополнительно усложняет работу – поэтому начинайте с небольших партий и для начала научитесь выращивать несколько самых неприхотливых видов микрозелени. Когда процесс будет отработан, можно расширять посадки и осваивать новые виды.

2. Отсутствие или слишком маленькое количество каналов продаж. Эта проблема касается всех бизнесов, и для микрозелени она особенно актуальна. Микрогрин обладает малым сроком хранения, поэтому продавать его нужно быстро – к тому моменту, как партия готова, Вы уже должны знать, кто ее купит.

3. Нарушение сроков поставок заказов – этим страдают многие малые бизнесы, в том числе и те, которые построены на выращивании микрозелени. Когда товар «живой» – всегда есть риск, что некоторые процессы пойдут не так, как запланировано. Например, ресторан ждет от Вас очередную партию, а она погибла по непонятной причине – увы, это бывает не так уж редко. Поэтому, выходя на больших заказчиков, стоит организовать выращивание и реализацию таким образом, чтобы никакие форс-мажоры не стали причиной срыва сроков.

Читайте также:
Правила заказа с Aliexpress: как не стать героем подборки «ожидание - реальность»

Как супруги из Санкт‑Петербурга зарабатывают на микрозелени

Первоначальные инвестиции в проект по выращиванию молодой ботвы составили 100 000 руб. И они окупились в первый же месяц. Сегодня компания Santa Green развивается стремительными темпами, обрастая постоянными клиентами из числа ресторанов.

О тренде на здоровое питание, новом запросе рестораторов и бизнесе в кладовке Екатерина Заречнева рассказывает Контур.Журналу.

Как возникла бизнес-идея

Я из творческой семьи музыкантов и педагогов. Во времена СССР родители попали в город Коканд в Узбекистане. Там их застал развал Союза, там же, в 1994 году, родилась и я. Затем родители решили перебраться ближе к родственникам, в Россию, и так я оказалась во Владимире. Здесь я окончила технологический колледж по специальности «дизайнер-оформитель». Образование выбрала душой: мне всегда хотелось рисовать, мастерить, делать что-то руками. И моя специальность до сих пор дает мне возможность делать что-то интересное для дома себе и в подарок своим друзьям. Однако с моей профессией и нашим семейным бизнесом Santa Green это хобби никак не связано.

Свои первые деньги я научилась зарабатывать еще в колледже: в ночную смену работала оператором в колл-центре «Аэрофлота» (бронировала и выписывала билеты для пассажиров), а днем ходила на лекции. После окончания колледжа продолжила заниматься билетами вплоть до 2016 года, когда мы с мужем решили кардинально поменять свою жизнь и переехали в Санкт-Петербург.

Хотелось развития, хотелось собственного бизнеса, но запускать стартап во Владимире — не самое удачное решение, так как город маленький. Однако мы все-таки решили попробовать себя в предпринимательстве. В 2014 году стартовал наш проект по продаже кальянов и кальянного товара, который закрылся через полгода. Причина в отсутствии опыта: я всё время работала в туристической отрасли, муж был поваром.

Новую жизнь в Санкт-Петербурге мы решили начать с новой работы. Я пошла в компанию «VIP-сервис», где продавала билеты, но уже юридическим лицам. А муж устроился в ресторан «Бутербродский». Именно там он и «подсмотрел» идею для нашего будущего проекта по выращиванию микрозелени Santa Green. В «Бутербродском» такую зелень выращивали для украшения, и муж решил заняться этим дома.

Первые успехи и сложности

Микрозелень — это молодые ростки различных сортов, например, бобовых, салатов, капусты, кольраби, зеленого горошка. Обычно им дают вырасти на 5-7 см, а затем срезают, используя в декорировании или приготовлении блюд. В этих ростках витаминов и полезных веществ больше, чем во взрослом овоще, плюс они намного интереснее смотрятся в тарелке, чем традиционные петрушка и укроп. В Santa Green мы выращиваем базилик, мизуну, горошек, брокколи, рукколу, горчицу, краснокочанную капусту, подсолнечник.

Ассортимент постоянно меняется, многие позиции мы выращиваем под запрос конкретных ресторанов или частных клиентов.

Одна из последних новинок — витграсс, это ростки пшеницы, из которых делают зеленый сок, очень полезный для здоровья. Его часто пьют, например, спортсмены.

Изначально всю зелень мы выращивали дома: забаррикадировали кладовку в собственной квартире, вручную делали свет и полив. Приходилось много экспериментировать: то зелень нечаянно перелили, в итоге уже к вечеру она становилась вялой и непригодной для продажи, то, наоборот, полили мало. Методом проб и ошибок мы выработали идеальную формулу, а потом сделали систему автополива, чтобы всё работало независимо от нас. В процессе приходилось постоянно обучаться: много читали о том, как поливать, как ухаживать, каким должен быть свет.

Вскоре мы поняли, что необходимо переезжать в отдельное помещение. Его мы искали на Avito и «Юле». Нам нужно было закрытое подвальное помещение, недалеко от метро, чтобы удобно было ездить, с хорошей транспортной доступностью. Сложностей с поиском не возникло, уже через месяц мы переехали. Свет и полив установили сами.

В октябре и ноябре мы заметили, что зелень начала подмерзать. Пришлось в срочном порядке решать этот вопрос, под угрозой были уже не один или два лотка, как на старте, а целых 50! В итоге мы поставили систему обогрева и специальную вентиляцию.

Рынок и перспективы

Весной 2017 года мы официально оформили компанию. И до этого и после мы вкладывали в бизнес только собственные средства — не обращались к спонсорам, не брали кредиты. Постепенно закупали всё необходимое оборудование, тратили по 15 000 — 20 000 руб., суммарно вложили более 100 000. Инвестиции окупаются практически моментально, в тот же месяц, поскольку продукт реально нужный, и заказы поступают довольно оперативно.

Рынок вообще сейчас на подъеме, поскольку все стараются полезно питаться, вести правильный образ жизни, заниматься спортом. Рестораторы тоже вынуждены сильно конкурировать, поэтому хотят выделяться блюдами и подачей.

Практически каждый месяц у нас появляется новый постоянный клиент. Каждому ресторану мы обязательно отправляем пробные заказы, а позже согласовываем цену и партию.

Средний чек на разную продукцию варьируется: например, стандартный контейнер горошка обойдется в 150 руб. Зельграс у нас продается порциями по 30 мл, зелень на 7 дней стоит 600 руб. Клиентов ищем в основном по онлайн-каналам. Начали с Instagram. Я завела страничку, начала писать про правильное питание, привлекла спортсменов. Сейчас мы разработали сайт, настроили контекстную рекламу в Google и Яндексе, активно работаем с логотипом. В ближайшее время заканчиваем разработку упаковки.

Читайте также:
Из какой посуды есть, чтобы похудеть: 4 правила для вашей тарелки

Занимайтесь бизнесом, а Эльба возьмет на себя рутину. Год бесплатно для начинающих ИП!

Пока что Santa Green — это семейный бизнес: супруг занимается посадкой и разведением зелени, я продвигаю продукцию в интернете, занимаюсь рекламой, общением с клиентами, социальными сетями, маркетингом.

В ближайших планах у нас закупка новых установок для микрозелени, расширение пула партнеров из числа рестораторов. Также есть идея открыть магазин с полезными коктейлями для спортсменов и всех заинтересованных в полезном питании.

Всем начинающим предпринимателям, планирующим развивать бизнес за собственный счет, важно иметь бизнес-план и понимать, что в первое время инвестировать придется больше, чем зарабатывать. Мы изначально выращивали зелень отчасти в качестве хобби. Было интересно, поэтому нам не жалко вложенных средств, а наоборот, постоянно хочется расти и развиваться.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Как просить о повышении зарплаты

«Сами предложат и сами всё дадут» — забудьте эту знаменитую фразу, если речь о карьере и тем более о зарплате. Сразу предупреждаем: разговор с руководителем будет непростым. Но мы подскажем, какие аргументы помогут — даже в нынешние, «коронакризисные», времена.

Как сотруднику понять, что просить уже можно

Главное правило: не просите о прибавке, когда компания испытывает очевидные финансовые трудности. Если вам выплачивают зарплату с задержкой и работодатель буквально на днях сократил несколько человек из вашего отдела, то момент выбран неудачно. Во-первых, вы услышите в ответ железобетонное «нет». Во-вторых, попадете в «черный» список неблагонадежных (потому что нелояльных) сотрудников — и, возможно, станете следующим кандидатом на выбывание.

С другой стороны, пусть вас не смущает текущая экономическая ситуация. Тревожные сводки о «коронакризисе», а с ним — о банкротствах, урезании расходов, сокращениях, увольнениях звучат повсюду, но это не значит, что проблемы касаются и вашей компании. Многие отрасли, такие как IT, онлайн-образование, медицина, консалтинг, онлайн-развлечения, онлайн-торговля, сервисы доставки, по-прежнему процветают, набирают новых сотрудников, строят стратегические планы по захвату рынков.

Формальным сроком, после которого «технически» можно просить о повышении зарплаты, согласованной на собеседовании, считается год. Но бывает, что уже на испытательном сроке сотрудник проявляет себя так ярко, что получает шанс или право заговорить о прибавке.

Сейчас время экономии, поэтому без оснований автоматического повышения зарплаты ждать не стоит. Вескими причинами будут следующие:

  • вы выполняете больше функций, чем прописано в вашем контракте, чем оговаривалось при приеме на работу, чем вы выполняли год-полтора назад;
  • изменился объем работы: компания выросла, были «оптимизированы» отделы;
  • выросла степень вашей ответственности: появились подчиненные или вы теперь принимаете участие в более сложных проектах;
  • ваша работа напрямую влияет на доходы компании, и вы можете это посчитать, но на зарплате это пока не отражается.

Какую прибавку в зарплате просить разумно

Нет смысла заводить разговор о повышении зарплаты, не понимая, сколько вы хотите получать, ведь рано или поздно вопрос об этом прозвучит. Если будете колебаться, проявите неуверенность, то и в ответ получите «я подумаю».

В рамках той компании, где вы уже трудитесь, рассчитывать на большую прибавку было бы слишком оптимистично.

Разовая прибавка к окладной части может составить 10–20% в зависимости от убедительности ваших аргументов и регламентов, принятых в компании. Измениться может не оклад, а система бонусного вознаграждения, особенно если вы участвуете в продажах и работе с клиентами. Это также зависит от принятых в компании норм, но договориться о такой прибавке обычно бывает проще, поскольку она напрямую зависит от ваших результатов и прибыли компании, риск для работодателя в этом варианте меньше.

Проанализируйте рынок и собственную ценность. Разберитесь, сколько стоит специалист вашего уровня, опираясь на свою зону ответственности, должностные обязанности, квалификацию и опыт. Вы также должны хотя бы примерно представлять, как идут дела у компании, каков фонд оплаты труда на ваш отдел.

Читайте также:
Внебрачные дети 7 отечественных знаменитостей, которых они долго не признавали

Что самое страшное может случиться после разговора о повышении зарплаты? Вам не поднимут зарплату. Что ж, многие это проходили — и справились. Но у пессимистичного исхода есть полезные побочные эффекты:

  • вы получаете обратную связь о своей работе от руководителя;
  • тренируете навыки эмпатии, эффективного общения и переговоров;
  • выясняете, самостоятельно и/или с помощью руководителя, в каких направлениях могли бы развиваться, каких навыков и знаний вам пока объективно не хватает;
  • прислушиваетесь к себе и своим ощущениям от отказа — может, пора двигаться дальше, не смиряться, а настроиться на смену места работы?

Как не надо просить о прибавке

Перечислим основные ошибки, которые совершают сотрудники, желающие поговорить с руководителем о повышении зарплаты.

  • Не готовятся к разговору, заводят его между делом, говорят впопыхах.
  • Начинают разговор «на эмоциях», используя формулировки типа «Я тут у вас как раб на галерах тружусь» или «Работаю без сна и отдыха, неделю семью не видел, а на хлеб с икрой не хватает». Кстати, вторая формулировка характеризует вас как неэффективного сотрудника, который не умеет грамотно распоряжаться временем — и вряд ли заслуживает повышения в должности или зарплате.
  • Аргументируют просьбу своими собственными интересами, а не интересами компании.
  • Давят на жалость — рассказывают про трудности с ипотекой, про безработного супруга, больных родственников, большие расходы на маленьких детей.
  • Приводят в качестве аргумента слухи и сплетни: «Почему Петрову зарплату повысили, а мне нет?»
  • Обвиняют коллег в том, что они недорабатывают (это может произойти неосознанно, но сильно навредит репутации сотрудника, который таким образом «надевает белое пальто»).
  • Не оцифровывают свои результаты и потому не могут показать, каким образом их работа влияет на общий результат компании.
  • Просят прибавку на низкоквалифицированной работе (работодателю будет проще и дешевле нанять нового сотрудника).
  • Начинают разговор в состоянии волнения или страха — и из-за этого используют «просящие» интонации, с которыми слова звучат неуверенно и неубедительно.
  • Идут к руководителю с предложением, предварительно не оценив актуальность своих компетенций и ситуацию на рынке труда, не сравнив свою зарплату с рыночной (а компания всегда сравнивает!).
  • Заводят разговор о повышении зарплаты, не имея «в рукаве» заметных достижений, работая «от звонка до звонка», хуже того — после каких-либо профессиональных неудач, провальных проектов.
  • Ставят ультиматумы, угрожают увольнением и намекают на то, что заберут клиентов.

Если вдруг в процессе подготовки к разговору о повышении зарплаты вы обнаружите, что ваши компетенции устарели, а зарплата для рынка и так выглядит неплохо, не удивляйтесь: такое случается довольно часто. Для вас же это знак, что нужно срочно «прокачиваться», осваивать новые технологии и актуализировать навыки. И нужно сделать это до разговора о повышении зарплаты. Вы ведь точно не хотите, чтобы руководитель первым выяснил, что на вашу текущую зарплату он может нанять более квалифицированного профессионала.

Наталья Хозицкая, консультант по выбору профессии и планированию карьеры

Микрозелень – суперфуд или очередной обман, можно ли вырастить ее дома и надо ли это вообще делать

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей принципов здорового и органического питания. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом», о микрозелени говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд.

«Суперсадовник» решил наконец разобраться, есть ли в основе всеобщего увлечения микрозеленью рациональное зерно, действительно ли этот продукт так хорош и полезен и можно ли при желании обзавестись своей микрозеленью без лишних трат.

Что такое микрозелень?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Читайте также:
10 красивых звездных пар, сгубивших свою любовь

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Микрозелень: как использовать

Как употребляют микрозелень?

В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

  • Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
  • Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.

Свежая микрозелень

Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?

Нет ничего проще. В самом элементарном варианте вам для этого понадобятся только семена и кое-какие предметы, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян – речь о них пойдет в следующей части статьи, но если вы никогда раньше не занимались микрозеленью, имеет смысл не торопиться тратить деньги на специальные устройства, а попробовать с самыми простыми подручными средствами. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.

В принципе, микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно получится. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным. Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа

Микрозелень на вате

Вам понадобятся: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Читайте также:
Из какой посуды есть, чтобы похудеть: 4 правила для вашей тарелки

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Выращивание микрозелени на вате

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся: семена, туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная), полиэтиленовая пленка, пинцет, пластиковые стаканчики, полиэтиленовый пакет, пульверизатор или маленькая спринцовка, канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге: раскладка семян

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаги: сворачивание в рулон

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге

Микрозелень в банке

Вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Выращивание микрозелени в банке

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

Читайте также:
10 красивых звездных пар, сгубивших свою любовь

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер. Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок. Ведь по сути своей микрозелень – это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: