«Глуповатый охранник» — случай беззакония в супермаркете

После работы я, как обычно, решил заехать в супермаркет в торговый центр. Все купил, что в списке было, благополучно расплатился и начал было выходить. Однако дорогу мне перегородил охранник.

— Можно ваши сумочки? — спросил он и уже руку потянул.

Я не сдавал свои 2 сумочки через плечо в камеру хранения, так как в одной документы важные лежали, а другую я использовал для транспортировки планшета.

— Нет, нельзя мои сумочки, — спокойно говорю ему.

— Нет, вы обязаны мне показать их содержимое по первому требованию, — уверенно произнес сотрудник ЧОПа по фамилии Михеев.

Я начал ему объяснять, что я обязан только жене хранить верность, так как на росписи поклялся, а с ним я могу даже не вступать в диалог и ничего при этом не нарушу.

Охранник стал проявлять настойчивость. Он схватил у меня ту сумку, где лежал планшет, и поставил ее на стол. Физически он оказался сильнее меня.

На все мои доводы относительно его беззаконных действий он не реагировал. Я достал телефон и начал его снимать на видео.

— Это вам делать запрещено, — начал доказывать мне охранник, держа в руке мою сумку.

Сколько бы я не пояснял ему, что он нарушает мои права, данные Конституцией РФ, он мне все твердил про свои внутренние правила и инструкции. Да, я говорил ему, что любые внутренние инструкции, противоречащие законодательству, являются "филькиной грамотой".

Вот тогда я решил вызвать полицию. Начался "разбор полетов". Минут через 10 приехали сотрудники и сразу же выскочила администраторша Вика.

Пообещала она провести беседу с охранником, но мне очень хотелось наказать виновника, поэтому я написал заявление на него о краже своей сумки, даже уже забив на планшет. Охранник успокоился, но я не стал брать сумку из его рук. (да, подло вышло, но я не жалею, а иначе он не усвоил бы урок).

Подняли видеозаписи, на которых было отчетливо видно, что он выхватил сумку у меня из рук. Кража? Кража, по факту же она состоялась.

На следующий день знаете кто ко мне пришел домой? Ко мне пришел тот самый охранник с моей сумкой. Сделав жалостный вид он сказал:

— Извините меня, пожалуйста. Я всего полгода работаю, а дома ребенок, семья.

Поговорил я с ним, забрал сумку и заявление из полиции. Но в том супермаркете я больше паренька не видел.

Вот такие, друзья, случаи бывают. Причем они случаются нередко. Охранники должны запомнить, что они не являются представителями органов правопорядка. Полицейским-то сумки можно досматривать только при наличии веских оснований. В суде, в таком случае, будет учитываться обоснованность досмотра.

Кроме того, любые инструкции, запрещающие фото- и видеосъемку товара в магазинах, — тоже "филькина грамота". В магазине можно снимать все, что только захочется.

Мои истроии